Комитет Государственной думы по финансовому рынку одобрил проект о переходе к новой банковской системе. Об этом сообщают «РИА Новости».

Законопроект подразумевает разделение российских банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Отнесение к той или иной категории будет зависеть от осуществляемых операций.
Для банков с базовой лицензией предусматривается упрощенное регулирование и сокращенный список отчетных документов. Чиновники считают, что банки с базовой лицензией смогут снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению доступности банковских услуг.

Для банков с базовой лицензией минимальный размер капитала устанавливается в размере 300 миллионов рублей. Законопроект также даст возможность изменить статус банка на статус микрофинансовой компании и наоборот: микрофинансовая компания сможет стать банком с базовой лицензией.

Из ограничений – банк с базовой лицензией не сможет открывать корреспондентские счета в иностранных банках. Исключение – открытие такого счета для целей участия в иностранной платежной системе.
К банкам с универсальной лицензией будут применяться требования для банков в полном объеме. Минимальный размер капитала для таких банка устанавливается в размере 1 миллиард рублей. При этом, если банк с базовой лицензией достигнет размера капитала в 1 миллиард рублей, он сможет ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.