Банкам РФ с 2017 года придется блокировать сомнительные операции по переводу денежных средств на срок до 2 дней. Министерство финансов подготовило соответствующие поправки в антифродовый закон. Согласно внесенным поправкам, право банков блокировать подозрительные трансакции заменено на обязанность. Об это сообщается на сайте «Известия».

Требование блокировать денежные переводы предусмотрено в новой версии законопроекта о противодействии хищению денежных средств. В предыдущей версии документа было прописано лишь право, а не обязанность кредитных организаций блокировать сомнительные денежные переводы.

В пресс-службе ЦБ прокомментировали: «Полагаем, что внесение изменений в законодательство с целью противодействия хищениям денежных средств крайне актуально».

По словам замдиректора департамента финансовой политики Министерства финансов Сергея Платонова, законопроект находится на согласовании и будет опубликован на сайте раскрытия правовой информации после 18 ноября 2016 года. Вступление закона в силу запланировано на начало 2017 года.

В связи с новыми поправками банки стали опасаться, что блокировать придется и платежи, которые лишь формально попадают под критерий подозрительных, и в целом оценивают ситуацию как избыточное регулирование. В свою очередь, в министерстве прокомментировали, что закон защищает сохранность денежных средств клиентов, поскольку и позволяет моментально реагировать на несанкционированные трансакции. Минфин также считает, что данный законопроект создает основу для создания унифицированного механизма борьбы кредитных организаций с мошенниками.