Владимир Путин подписал закон о разделении банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии. Закон одобрен Государственной Думой 21 апреля 2017 года, Советом Федерации – 26 апреля 2017 года, сообщает «Интерфакс».

Согласно новому закону, все российские банки признаются банками с универсальной лицензией и будут считаться таковыми до момента получения банком новой лицензии на осуществление банковских операций.

С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 млрд рублей, а для банка с базовой лицензией – 300 млн рублей.
При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк с базовой лицензией может изменить лицензию на универсальную, при этом, максимальный размер капитала банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.

Согласно закону, Банк России сможет устанавливать отдельные нормативы обязательных резервов и коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с универсальной и базовой лицензией.
С разрешения ЦБ банки с универсальной лицензией смогут создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства.

Из ограничений – банки с базовой лицензией не смогут осуществлять ряд операций с иностранными юридическими и физическими лицами. Например, банкам с базовой лицензией не разрешается осуществлять операции по размещению привлеченных средств, выдавать банковские гарантии и привлекать во вклады драгоценные металлы, приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, выдавать поручительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.