На днях Министерство финансов РФ предложило ужесточить наказание аудиторам за ложные заключения. Ведомство считает важным привлекать к ответственности аудиторов не только штрафами, но и вводить уголовную ответственность. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы». Информация опубликована на сайте РБК.

Антон Силуанов сказал: «Мы здесь сегодня готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафов за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное предоставление информации, которая послужила причиной неправильного принятия решения».

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала: «Нередки случаи, когда аудиторские организации выражают безоговорочное положительное мнение о достоверности отчетности кредитных организаций». Эльвира подчеркнула, что около 90% банков, признанных банкротами с 2013 года, имели достоверную отчетность по заключению аудиторов. По ее словам, существующая система саморегулирования аудиторов не стимулирует их повышать ответственность за результаты своей работы. По этой причине около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, где позже ЦБ обнаружил признаки недостоверности.

В начале ноября 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче полномочий по регулированию аудиторов от Министерства финансов к Банку России. Представитель секретариата Шувалова уточнил, что передача таких полномочий возможна при условии, что Банк России станет основным регулятором в финансовой сфере.