Если акционерное общество приняло решение об уменьшении уставного капитала, то налог на прибыль на доход общества можно не платить. Все зависит от того, по какой причине было принято решение об изменении уставного капитала. Подробные разъяснения содержатся в письме от 21.03.17 № 03-03-06/2/18874.

Согласно п. 16 ст. 250 Налогового кодекса суммы уменьшения уставного капитала должны включаться во внереализационные доходы общества. Данное правило работает в случае, если акционеры отказались от возврата им соответствующих частей вкладов в уставной капитал.

При этом в подпункте 17 п. 1 ст. 251 сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые произошло уменьшение УК организации.

Министерство финансов РФ дает следующие разъяснения. Если общество решило уменьшить уставный капитал в соответствии с требованиями действующего законодательства, то сумма уменьшения капитала не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций.

В других случаях АО должно включать соответствующую сумму в состав внереализационных доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.