За первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан подано всего 40 уведомлений. Об этом сообщает «Коммерсантъ» по данным Федеральной налоговой службы.

Напомним, что с текущего года введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые зарегистрируются в ФНС. «Каникулы» предполагаются только для трех категорий граждан: сиделок и нянь, репетиторов, домработниц.

С начала 2017 года в налоговые органы обратились 27 граждан РФ и 13 иностранцев, причем, более всего обращений зафиксировано в Белгородской области. В российской столице подано всего 4 уведомления: два на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.

Для справки, легализация самозанятых считается альтернативой патентной системе налогообложения, пользоваться которой могут только ИП.

Статус самозанятых пока законодательно не определен, поэтому таковыми могут считаться граждане, самостоятельно и систематически зарабатывающие на оказании услуг и выполнении различных работ. Войдут ли эти формулировки в закон, пока не известно.

Такой гражданин может не регистрироваться в качестве ИП и не иметь наемных работников. По мнению представителей Министерства финансов, вопросы налогообложения самозанятых можно будет решать только после точного определения их статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.