Со следующего года будет увеличен размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Российское правительство в четверг одобрило рост коэффициента-дефлятора, который используется при расчете этого налога на ближайшие три года. До 2019 года включительно ЕНВД повысится на 15%, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект Минфина, который одобрило правительство, включает в себя две части. Первая вводит налоговый вычет для ИП, которым вскоре придется приобретать онлайн-кассы. Закон о поэтапном переходе предприятий торговли и услуг на ККТ, которая будет в электронном виде передавать налоговым органам информацию о расчетах, был принят в июле 2016 года.

Плательщики ЕНВД и работающие на патентной системе смогут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению новых ККТ. Правительство поможет сократить эти расходы до 18 тысяч рублей за один ККТ. Однако минимальная стоимость кассового аппарата составляет 26 тысяч рублей.

Вторая часть законопроекта посвящена индексации коэффициента-дефлятора, используемого при расчете ЕНВД. «Поправки позволят предпринимателям увеличить горизонт планирования своих расходов», – объявил Медведев на заседании правительства. Коэффициент устанавливается на три года вперед исходя из прогноза инфляции.

По подсчетам Торгово-промышленной палаты, ЕНВД в сфере розничной торговли (торговая точка до 50 кв.м) вырастет почти на 43 тыс. рублей – с 291 тыс. рублей в 2016 году до 334 тыс. рублей в 2019 году. Фактический рост налоговой нагрузки на малый бизнес в 2019 году по сравнению с 2016 годом составит 14,73%.

По мнению Сергея Катырина, главы Торгово-промышленной палаты, в случае принятия данного закона неизбежны уход бизнеса в серую зону, прекращение деятельности, а также сокращение рабочих мест и рост безработицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.