Крайний срок уплаты страховых взносов за август 2016 году – 15 сентября (четверг). Не позднее этой даты нужно перечислить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Напомним, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов.

На своем сайте ПФР отмечает, что начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы, Пенсионный фонд России призывает работодателей не делать этого в последний день.

Если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислить позже установленных сроков, контролирующие ведомства начислят организации пени (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, придется заплатить также штраф (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).