Невозможно возместить подоходный налог без заявления на возврат НДФЛ при покупке квартиры. Рассказываем об этом бланке, разработанном ФНС, а также как его правильно оформить и сдать.

Обязательный документ

Положения Налогового кодекса дают право плательщикам подоходного налога обратиться за имущественным налоговым вычетом:

  • к своему работодателю как агенту по НДФЛ;
  • в местную налоговую инспекцию, где проживает покупатель жилья.

В последнем случае к собранному пакету документов, подтверждающих фактические затраты и право на вычет при приобретении имущества, необходимо приложить в 2017 году заполненный образец заявления к 3-НДФЛ за покупку квартиры. Делают это по окончании года, в котором состоялась соответствующая сделка с жильем. То есть документ о праве собственности (выписка из ЕГРН) мог быть получен как в 2016 году, так и ранее.

Подать заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры можно вместе с 3-НДФЛ либо после того, как налоговики одобрят право на имущественный вычет через работодателя.

Выглядит заявление на возмещение НДФЛ за 2016 год при покупке квартиры и по иным основаниям следующим образом:

Заметим, что отдельного бланка заявления о неудержании НДФЛ при покупке квартиры не существует. Его заменяет рассматриваемое заявление на возврат и декларация 3-НДФЛ.

Также см. «Камеральная проверка 3-НДФЛ».

На каком бланке

В 2017 году действует форма заявления к 3-НДФЛ при покупке квартиры, которая утверждена приказом Налоговой службы России от 03 марта 2015 года № ММВ-7-8/90 (Приложение № 8). Причем в последний по времени раз она была скорректирована приказом ФНС от 23.08.2016 № ММВ-7-8/454.

Скачать заявление на НДФЛ при покупке квартиры на нашем сайте можно по следующей прямой ссылке.

Обратите внимание, что этот бланк содержит реквизиты физлица в банке, куда будет возвращен налог. В том числе БИК и корреспондентский счет. Они должны быть обязательно заполнены. Такой вывод следует из разъяснений ФНС от 25.04.2016 № БС-3-11/1859.

Как подать

Налоговый кодекс позволяет подать заявление на возмещение НДФЛ при покупке квартиры разными путями:

  • через личный кабинет физлица на официальном сайте ФНС www.nalog.ru;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • по Интернету с усиленной квалифицированной подписью;
  • лично или с помощью полномочного представителя по доверенности.

На наш взгляд, удобнее всего подавать это заявление через личный кабинет. Необходимо только вбить реквизиты счета, на который будет возвращен НДФЛ. И система сама сформирует заявление.

Также см. «Реестр документов к 3-НДФЛ».

Важные нюансы

Подать заявление к 3-НДФЛ при покупке квартиры можно в течение любых 3-х лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). В любом случае остаток вычета перейдет на будущее.

Как правило, мало кому удается с первого раза целиком возместить положенную по закону сумму НДФЛ (до 2 млн р.). Это значит, что право на вычет переходит на будущие периоды. И чтобы воспользоваться его остатком придется снова сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры. А вот заново сдавать документы, подтверждающие право на вычет, не придется. Подобное требование инспекторов – незаконно! (письмо Минфина России от 07.06.2013 № 03-04-05/21309).

Также см. «Какие документы прикладывать к декларации 3-НДФЛ».

Обращаем также ваше внимание, что подать заявление на вычет НДФЛ за покупку квартиры может только сам плательщик. Так, супруга, которая тоже имеет право на вычет в связи с покупкой общего жилья, не может указать в заявлении банковский счет своего мужа для возврата себе части налога.

Далее показан заполненный образец заявления к 3-НДФЛ по 2016 году за покупку квартиры:

Если заполняете заявление от руки, то ОКТМО можно не указывать.

Также см. «Как вернуть излишне удержанный НДФЛ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.