В самом разгаре отчетная кампания 2017 года по подоходному налогу. Поможем скачать 3-НДФЛ за 2016 год на бумаге и рассмотрим, какие действия можно еще предпринять в отношении этой формы отчетности.

Какой действует бланк

Прежде чем скачать 3-НДФЛ за 2016 год, необходимо четко понимать, какая именно форма этой декларации действует за данный отчетный период. Так вот: актуальный бланк утвержден приказом налоговой службы России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671.

На начало 2017 года последние изменения в форму декларации 3-НДФЛ были внесены с подачи приказа ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/552. Их необходимо учитывать перед тем, как скачать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год.

Также см. «Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ».

Действительная ссылка

На нашем сайте абсолютно бесплатно скачать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год можно по следующей ссылке.

Более того: по этой ссылке можно не только бесплатно скачать 3-НДФЛ за 2016 год, но и ознакомиться с официальными требованиями ФНС к заполнению бланка этой декларации. Они утверждены в новой редакции тем же приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671.

Другой способ: софт ФНС

Рассмотренный выше подход актуален для тех физических лиц, которые решили скачать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год, чтобы заполнить ее на бумаге – от руки или с помощью компьютера, а затем лично (через представителя) отнести в свою налоговую инспекцию либо на почту для отправки ценным письмом.

Между тем на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru можно скачать программу, и 3-НДФЛ за 2016 год заполнить электронно практически в автоматическом режиме.

Кроме того, эта специальная электронная программа ФНС «Декларация» в процессе внесения в бланк 3-НДФЛ сведений автоматически проверит их правильность, что снизит риск возникновения ошибки. Вот точная ссылка на нее (для московского региона):

https://www.nalog.ru/rn77/program/5961249/

Таким образом, тем, кто хорошо дружит с компьютерными технологиями, проще не скачать налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год, чтобы потом возможно долго разбираться с ее заполнением, а оформить ее в указанной программе от ФНС России.

Если вы совсем не дружите с компьютером, на основании закона бланк декларации 3-НДФЛ в 2017 году вам обязаны дать бесплатно в налоговой инспекции.

Когда ничего скачивать не нужно

Самые продвинутые физлица, которым необходимо отчитаться по своим доходам за 2016 год, активно используют возможности сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официально сайте налоговой службы России – www.nalog.ru. В этом случае у них не необходимости найти и скачать программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2016 год.

С помощью данного сервиса пользователи могут заполнить декларацию 3-НДФЛ в интерактивном режиме. Потом есть возможность сразу направить ее в инспекцию онлайн с усиленной неквалифицированной электронной подписью и вместе с пакетом приложенных документов. То есть в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России. И нет необходимости отдельно скачать 3-НДФЛ в 2017 году.

Также см. «Какие документы прикладывать к декларации 3-НДФЛ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.