Как известно, заполнить декларацию от доходах можно не только от руки, но и с помощью специального приложения для компьютера от ФНС России. Предлагаем вашему вниманию пример заполнения в программе 3-НДФЛ за 2017 год с нашими комментариями. Он поможет быстро сориентироваться при формировании в приложении от ФНС вашего варианта декларации о доходах (вычетах) в 2018 году.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Условная ситуация

Мы решили взять один из самых распространенных примеров, когда человек обязан подать в свою налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ о своих доходах (утв. приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671). Речь идет о продаже одним физическим лицом другому физлицу (оба – налоговые резиденты РФ) за 6 млн рублей жилого помещения (квартиры), которой первое лицо владело на момент продажи в 2017 году менее необходимого для освобождения от налога срока. Это 3 или 5 лет в зависимости от основания приобретения (ст. 217.1 НК РФ).

Продавец – Широкова Елена Алексеевна
Покупатель – Смирнов Олег Иванович

Условимся, что Широкова получила квартиру по наследству, поэтому особых расходов на ее приобретение не понесла. Следовательно, для нее логичнее одновременно заявить право на вычет НДФЛ. Но не по документально подтвержденным расходам, а в фиксированной сумме 1 млн рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Также см. «Кто должен сдавать 3-ндфл за 2017 год: перечень».

C чего начать

Шаг 1

Чтобы подойти к образцу заполнения в программе 3-НДФЛ за 2017 год, необходимо для начала кликнуть по значку программы на вашем рабочем столе и ввести данные в обязательные поля.

 

Также см. «Инструкция по заполнению 3-НДФЛ в 2018 году в программе «Декларация 2017».

Шаг 2

Сразу задаем условия для последующего формирования только нужных листов декларации 3-НДФЛ. Выбираем:

  • тип декларации – «3-НДФЛ»;
  • номер налоговой инспекции по месту жительства/пребывания (их полный список прикреплён справа к данному полю);
  • номер корректировки – «0» (по этой сделке Широкова сдаёт 3-НДФЛ впервые);
  • ОКТМО (можно узнать в интернете или на сайте ФНС);
  • признак плательщика – «Иное физлицо»;
  • тип дохода – от продажи имущества;
  • кто отвечает за достоверность – «Лично».

 

Код ОКТМО должен соответствовать муниципальному образованию, где проживает (зарегистрирован) заявитель по декларации 3-НДФЛ. Узнать его точное значение можно с помощью специального сервиса официального сайта ФНС России. Вот точная ссылка (приведен индекс г. Москва):

https://www.nalog.ru/rn77/service/oktmo/

Шаг 3

Далее переходим к вкладке со сведениями о декларанте. Здесь нужно вбить некоторые личные сведения, а также контактный номер телефона, по которому ИФНС сможет оперативно найти вас. С 2018 года указывать свой адрес больше не нужно!

Имейте в виду: обычные физические лица (не ИП) свой ИНН могут не указывать. Программа не сочтет это за ошибку.

Кем выдан документ, удостоверяющий личность, лучше указать ровно так, как написано в нём. Отдельного списка для выбора в данном поле не предусмотрено.

Шаг 4

Затем переходим к вкладке с доходами, полученными в России. Выбираем для нашей ситуации ставку 13% (кнопка с этой цифрой желтого цвета). Далее путем нажатия на зелёный плюс нужно заполнить 2 подокна:

  1. Источник выплаты.
  2. Сведения о доходе.
Если вы получили доход от обычного физического лица, то помимо Ф.И.О. нужно указать его ИНН. Тогда налоговики смогут его идентифицировать. Если не вбить ИНН либо указать неверный номер, система сразу выдаст предупреждение об ошибке. А адрес покупателя указывать больше не нужно.

Также см. «Источники выплаты в 3-НДФЛ: раскрываем карты».

Шаг 5

Окно про доход включает 2 прикрепленных списка:

  1. С кодами доходов.
  2. С кодами вычетов (расходов).
Учтите, что эти коды по своим значениям не совпадают с общими кодами по НДФЛ, которые утверждены для заполнения справок 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ не через программу.

Заметим, что если по вашему доходу закон не позволяет делать вычеты, то поле с ними останется неактивным.

Большой плюс в том, что приложение от ФНС само автоматом выдаст сумму положенного вычета, которая уменьшит облагаемый доход (см. ниже серым цветом). А выбор вычета автоматически добавит в состав итоговой 3-НДФЛ соответствующие листы.

 

Окно, которое показано выше, с 2018 года видоизменилось. Налоговики добавили сюда новые поля с кадастровыми данными для имущества, которое приобретено физлицом после 01.01.2016. Они соответствуют Приложению к декларации 3-НДФЛ, которое появилось с 2018 года.

Суть в том, что с 2016 года налоговую базу по доходам от продажи недвижимости физлица определяют с учетом ст. 217.1 НК РФ. Согласно её п. 5, если доходы от продажи меньше стоимости по кадастру, помноженной на понижающий коэффициент 0,7, то для целей НДФЛ доходы признают равными кадастровой стоимости.

По условию Широкова получила квартиру по наследству, поэтому особых расходов на ее приобретение не понесла. Следовательно, логичнее заявить вычет НДФЛ в фиксированной сумме 1 млн рублей. Выбираем 901:

Шаг 6

Вот, что получаем в итоге:

Свой пример заполнения в программе 3-НДФЛ за 2017 год Широкова может предварительно просмотреть, нажав кнопку с лупой «Просмотр». Этот вариант декларации поместился на 7 листах:

Масштаб здесь можно регулировать. Также не пугайтесь плюсов по бокам листов. Они нужны инспекторам, когда они будут сканировать ваш бланк отчета о доходах за 2017 год.

Подробнее об этом см. «Сохраняем и распечатываем 3-НДФЛ за 2017 год из программы ФНС «Декларация 2017».

Шаг 7

Нажатие на дискету в верхнем левом углу (см. рисунок выше) переведет ваш образец заполнения в программе 3-НДФЛ за 2017 год в отдельный файл с расширением TIF для сохранения на компьютер или внешний носитель.

Как программа ФНС сформировала декларацию 3-НДФЛ Е.А. Широковой за 2017 год по проданной квартире, можно посмотреть здесь, а скачать ниже:

Скачать (SHirokova-deklaraciya-3-NDFL-2017.tif)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.