Многие знают, что можно получить налоговый вычет при покупке квартиры. Заявление за 2016 год на него подают по определенной форме. Наша консультация посвящена этому бланку.

Какой бланк использовать

Чтобы сделать через инспекцию ФНС возврат налога при покупке квартиры заявление за 2016 год подают на строго определенном бланке. Так, в 2017 году действует форма заявления, которая принята приказом Налоговой службы России от 03 марта 2015 года № ММВ-7-8/90. Его можно найти в Приложении № 8.

Утвержденный ФНС бланк заявления на возврат при покупке квартиры занимает всего 1 страницу и выглядит так:

Обращаем ваше внимание, что в последний по времени раз форма заявления на возврат налога при покупке квартиры была скорректирована приказом ФНС России от 23 августа 2016 года № ММВ-7-8/454 и в новой редакции действует с 27 сентября прошлого года.

Что сделали налоговики? Они упростили заполнение заявления на вычет при покупке квартиры за счет того, что исключили необходимость указывать ИНН и КПП банковского учреждения, на открытый счет в котором физическое лицо хочет получить возврат подоходного налога.

Для возврата подоходного налога при покупке квартиры заявление подает каждое физлицо. Без него получить налоговый вычет по жилью невозможно.

Заполнять бланки заявления на налоговый вычет при покупке квартиры достаточно просто. Пожалуй, самое главное:

  • сослаться на правовое основание – это статья 78 НК РФ;
  • указать БИК и корреспондентский счет конкретного банка, откуда физическое лицо хочет забрать возвращенный из бюджета налог.

Названные реквизиты банковского учреждения должны быть обязательно указаны в заявлении. Такой вывод следует из разъяснений ФНС России от 25.04.2016 № БС-3-11/1859.

Также см. «Образец заявления к 3-НДФЛ за покупку квартиры».

Способы подачи

Налоговое законодательство позволяет выбирать, каким путем подать заявление на возврат налога при покупке квартиры. На 2017 год возможны такие варианты:

  • через личный кабинет физлица на официальном сайте ФНС www.nalog.ru;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • по Интернету с усиленной квалифицированной подписью;
  • лично или с помощью представителя, на которого оформлена доверенность.

Практика показывает, что наиболее удобный способ оформить и подать бланк заявления на вычет при покупке квартиры – сделать это через личный кабинет на сайте ФНС. Причем достаточно в режиме онлайн только вбить реквизиты банковского счета, на который будет возвращен НДФЛ. Далее система сама сформирует заявление.

Однако многие физические лица, которым удалось улучшить свой жилищный вопрос, не сильно дружат с компьютерными технологиями и/или предпочитают заполнять рассматриваемый документ от руки. В этом случае скачать заявление на налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году, утвержденное приказом ФНС, можно по следующей прямой ссылке.

Когда оформлять

Вычет в связи с приобретением квартиры (комнаты, долей) можно получать как через своего работодателя, так и через налоговую инспекцию, которая курирует территорию, где проживает покупатель-заявитель. При этом в каждом случае потребуется оформить заявление на возврат 13 процентов с покупки квартиры.

Оформляют данный бланк по окончании года, в котором состоялась соответствующая сделка с жильем. То есть документ о праве собственности (выписка из ЕГРН) может быть выдан не только 2016 году, но и ранее.

Кроме того, подать заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры можно:

  • вместе с декларацией 3-НДФЛ за 2016 год;
  • после того как ИФНС даст добро на имущественный вычет через работодателя.

Также см. «Образец заполнения 3-НДФЛ в 2017 году при покупке квартиры».

Подать заявление на вычет при покупке квартиры можно в течение любых 3-х лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). В любом случае остаток вычета перейдет на будущее. Чтобы воспользоваться им нужно снова сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат. Заново сдавать документы, подтверждающие право на вычет, не придется.

Также см. «Какие документы прикладывать к декларации 3-НДФЛ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.