В письме от 11 ноября 2016 года № 03-04-05/66167 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда работодатель выплачивает сотруднику сумму денежной компенсации за причиненные моральные страдания в связи с влиянием на здоровье профессионального заболевания. По мнению чиновников, в этом случае обязанности налогового агента по НДФЛ возникают только если речь идет о выплате в отношении действующего сотрудника, а не бывшего.

На основании Налогового кодекса (п. 3 ст. 217 НК РФ) под подоходный налог не попадают все виды установленных отечественным законодательством компенсаций. Но только в пределах лимитов, установленных согласно закону. Такие компенсации, в частности, могут быть связаны с возмещением вреда за увечье или иное повреждение здоровья.

По Трудовому кодексу (ст. 22) на нанимателе лежит обязанность:

  • возмещать вред, причиненный персоналу в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • компенсировать моральный вред (порядок и условия прописаны законом).

Что касается морального вреда, то он может быть причинен сотруднику незаконными действиями или бездействием организации. Возмещают его в денежном виде. Причем размер согласовывают именно стороны трудового договора (ст. 237 ТК РФ).

Но во многих случаях спор о факте причинения сотруднику морального вреда и размеры его возмещения перетекает в судебное русло. Вопрос о конечной сумме суд решает независимо от того, каков имущественный ущерб (если он есть).

Минфин делает вывод, что положения статьи 237 ТК РФ действуют только в случаях возмещения морального вреда именно действующему работнику предприятия. В иной ситуации обязанностей налогового агента по НДФЛ не возникает.

Исходя из общего смысла разъяснений Минфина, они касаются не только ситуаций, в которых имеют место профессиональные заболевания. Также заметим, что сейчас наметился некий положительный крен в судебной практике: суды стали чаще присуждать весомые суммы морального вреда, а не мизерные размеры, как было совсем недавно.

Также см. «Коды заболеваний в больничном листе».