Нет сомнений, что титульный лист 3-НДФЛ подлежит обязательному заполнению всеми физическими лицами, которые сдают эту декларацию. Поэтому рассмотрим, какие есть требования на его счет, а также приведем заполненный образец.

Основное

Ключевые требования к заполнению титульного листа 3-НДФЛ приведены в приказе ФНС России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671. Этим же нормативным документом принят бланк этой декларации, ее электронный формат, а также порядок заполнения.

Традиционно в титульный лист декларации 3-НДФЛ вносят основные сведения о плательщике, чтобы налоговики могли его идентифицировать, а подтвердить заявленный им налоговый статус. Выглядит он следующим образом:

Заметим, что первый лист формы 3-НДФЛ – единственный, где не нужно проставлять подпись и дату. Но такое исключение не сделано для представителя плательщика, который за него заполняет и сдает эту декларацию.

Если заполняете форму 3-НДФЛ от руки или на компьютере, то не забывайте, что все буквы должны быть БОЛЬШИЕ. А в пустых ячейках проставляйте прочерки.

Сложности, как заполнить титульный лист 3-НДФЛ, обычно возникают с полями, где нужно указать конкретный чистовой код. А таких полей на первом листе декларации несколько. Но не стоит отчаиваться: на нашем сайте для каждого поля с кодом вы найдете ценные статьи-подсказки. Ссылки на них мы дадим далее.

Также см. «Как заполнить Раздел 2 формы 3-НДФЛ за 2016 год».

Основные правила

В следующей таблице детально разобрано, как сделать так, чтобы ваш образец титульного листа 3-НДФЛ удовлетворил налоговиков.

Реквизиты титульного листа 3-НДФЛ и как их заполнять
ПолеЧто и как заполнять
Налоговый периодЭто календарный год, за который вы сдаете отчет. То есть – «2016».
Номер корректировкиЕсли вы заполняли декларацию от руки (в т. ч. на ПК), то при сдаче ее в первый раз проставьте «0--». А когда уточняете прошлый отчет, то укажите, какая это по счету «уточненка». Например:
• «1--»;
• «2--» и т. д.
Имейте в виду: уточненный документ подают по форме, которая действовала в налоговом периоде, за который вы делаете изменения.
Код ИФНСЭто первые 4 цифры вашей инспекции по месту жительства в России либо учета по месту пребывания, в которую сдаете декларацию. Подробнее об этом см. «Как правильно указать ИФНС в 3-НДФЛ».
Код страныЭто числовой код государства вашего гражданства/подданства. Его берут из Общероссийского классификатора стран мира – ОКСМ (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Если такового нет, то берут код страны, которая выдала документ, удостоверяющий личность.

Подробнее об этом см. «Какой код страны ставить в декларации 3-ндфл за 2016 год».
Код категории плательщикаЕго берут из Приложения № 1 к приказу ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Например:

• 720 – ИП;
• 760 – обычные физлица.
Ф.И.О.Отчество указывают, только если оно есть.
Всё приводят целиком и без сокращений по документу, удостоверяющему личность плательщика. Для иностранцев допустима латиница.
Персональные данные плательщикаДату рождения (число, месяц, год), место рождения, серию и номер документа, кем выдан и когда – берут из такого документа.

А код вида документа берут из Приложения № 2 к приказу ФНС. Подробнее об этом см. «Код вида документа в 3-НДФЛ за 2016 год».

Обратите внимание: эти данные можно не приводить, если вы обычное физлицо, а не ИП, и указали свой ИНН. Этого достаточно.
Одновременно, обычные физлица могут не приводить свой ИНН при условии указания кода страны и персональных данных.
Статус плательщикаИсходите из правила п. 2 ст. 207 НК РФ: налоговые резиденты РФ фактически присутствуют в России не меньше 183 календарных дней 12 месяцев подряд
Адрес места жительства/места пребывания плательщикаЭлементы адреса приводят из записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства. При этом для крупных населенных пунктов (например, городов-миллионников) будут заполнены не все поля. Значит, в остальных – прочерки.

Цифровой код вашего региона берут из Приложения № 3 к приказу ФНС. Например, для Москвы он – 77.
Адрес места жительства за пределами РФЕго указывают (при наличии):

• иностранцы и лица без гражданства, когда в России такового нет;
• граждане РФ, но не российские налоговые резиденты.
Номер контактного телефонаПриводят обязательно с кодом страны (иностранцы) или региона, города, территории, поселения РФ. В общем, чтобы по этому номеру инспектор сразу смог найти вас.

Обратите внимание: номер пишут без пробелов и прочерков. Для каждой скобки и знака «+» отведена одна ячейка.
Количество страниц, на которых составлена декларацияПо принципу: «4--», «5--» и т. д.
Количество листов подтверждающих документов или их копийПо принципу: «2--», «3--» и т. д.

Сюда включают и копию документа, который подтверждает полномочия представителя плательщика на подписание декларации.

В нижней левой части титульного листа 3-НДФЛ нужно подтвердить правдивость и полноту данных, внесенных в декларацию. Если это делает сам плательщик, то ему достаточно указать «1», сделать подпись и проставить дату.

Когда 3-НДФЛ визирует юрлицо, то указывают данные ее гендиректора согласно уставу.

Далее показан образец заполнения титульного листа 3-НДФЛ за 2016 год:

Также см. «Скачиваем для заполнения декларацию 3-НДФЛ за 2016 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.