В письме от 25 ноября 2016 года № 03-04-05/69825 главное финансовое ведомство России обратилось к вопросу обложения подоходным налогом суточных, выданных в валюте другой страны при направлении персонала в служебные командировки.

По мнению Минфина, определять доход, с которого брать или не брать НДФЛ, налоговому агенту необходимо в последний день месяца, в котором руководство одобрило авансовый отчет командированного сотрудника. Это означает, что определение налоговой базы по выданным в валюте другой страны суточным подразумевает пересчет на российские рубли по курсу Центробанка РФ, который действует в последний день месяца, в котором был одобрен авансовый отчет после возвращения сотрудника из служебной поездки.

В силу закона доходы либо расходы к вычету, номинированные в иностранной валюте, пересчитывают в российские рубли по официальному курсу ЦБ РФ, который действует на день фактического получения данных доходов, расходов (п. 5 ст. 210 НК РФ). А датой фактического получения дохода при направлении персонала в служебные командировки Налоговый кодекс считает последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет командированного после его возвращения (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Также см. «Изменения по командировкам в 2017 году».

Также напомним, что на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса в облагаемый НДФЛ доход не включают суточные:

  • до 700 руб. – за каждый день командировки по России;
  • до 2500 руб. – за каждый день служебной поездки за пределами страны.

В случае превышения этих предельных значений закон обязывает рассчитать и оплатить подоходный налог.

Также см. «Как суточные облагаются страховыми взносами с 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.