При возникновении объекта обложения подоходным налогом необходимо своевременно делать отчисления в бюджет. За несоблюдение этого требования предусмотрены штрафные санкции. Поэтому рассмотрим порядок и срок уплаты НДФЛ в 2017 году.

Налоговые агенты

Обязанность вносить подоходный налог возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют наемный персонал. В данном случае они выступают налоговыми агентами, поэтому должны:

  • ежемесячно начислять налог (с нарастающим итогом);
  • удерживать необходимую сумму при расчете с персоналом;
  • своевременно производить уплату НДФЛ в бюджет.

Все перечисленные требования регламентированы пп. 3 и 4 ст. 226 Налогового кодекса. При этом денежные средства, полученные плательщиком от других организаций, в расчете не учитывают.

Зарплата

Согласно ст. 136 ТК РФ, налоговый агент обязан выдавать зарплату раз в 15 дней. Но отчисление в бюджет НДФЛ делают только один раз за это время – уже после конечного расчета размера вознаграждения служащего. А затем – почти сразу же удерживают и отчисляют налог (см. таблицу).

Способ оплаты трудаКогда платить НДФЛ с зарплаты в 2017 году
БезналичныйНачисление денежных средств производят на банковскую карточкуВ день перевода
Наличный1. Кассир предприятия выдает деньги лично в рукиНе позднее даты, следующей после дня выдачи
2. Денежные средства получают в банкеВ день получения

Данные сроки установлены п. 6 ст. 226 НК РФ. Однако есть и особые правила.

Оплата отдыха и болезней

С 2016-го года при начислении сотруднику отпускных и пособий по временной нетрудоспособности крайним сроком перечисления НДФЛ стал последний день месяца, в котором были предоставлены такие денежные средства.

ПРИМЕР
Фирма ООО «Гуру» начислила К.В. Иванову отпускные в размере 37 000 руб., которые были переведены на его счет 08 февраля 2017 года. Предприятие обязано внести в казну подоходный налог не позднее 28.02.2017.

Также см. «Срок уплаты НДФЛ».

Когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 году

Окончательный расчет производят в день увольнения. Но иногда сотрудник не может своевременно прийти за зарплатой (например, заболел). В какой срок наниматель должен перечислить НДФЛ в подобной ситуации?

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ налог отчисляют не позднее дня перевода на банковский счет или выдачи зарплаты на руки (в последнем случае – плюс 1 день). Аналогичные требования действуют при увольнении сотрудника.

Все возможные сроки уплаты НДФЛ с заработной платы представлены в таблице.

Способ выплатыКрайний срок расчета с бюджетом
На зарплатную карточкуДень перевода на счет
Наличными, заблаговременно снятыми с банковского счетаДата, по состоянию на которую были сняты деньги со счета в финансовом учреждении
Наличные из дневной выручкиНе позднее следующего дня после выдачи сотруднику денег

Дивиденды в 2017 году: срок перечисления подоходного налога

Руководство хозяйственных обществ (ООО и АО) вправе платить своим участникам доход за счет нераспределенной прибыли. Периодичность – раз в квартал либо по итогам отчетного периода.

Большинство доходов, полученных резидентами на территории РФ, облагается подоходным налогом. И дивиденды – не исключение. Срок уплаты НДФЛ в 2017 году с них зависит от правовой формы предприятия.

Далее в таблице представлены лимиты по срокам уплаты НДФЛ в 2017 году с дивидендов:

Организационно-правовая форма компанииСрок отчисления налога в казну
ОООДень, следующий после выплаты дивидендов
АО (ЗАО, ПАО)Один месяц (с момента перевода денег акционерам)

Подробнее об этом см. «НДФЛ с дивидендов».

За себя: порядок и сроки уплаты налога НДФЛ

При поступлении денежных средств от других источников (не через налоговых агентов), физлицо должно самостоятельно рассчитаться с казной. К таким случаям, например, относят:

  • выигрыш в лотерею;
  • продажу недвижимости, срок владения которой не превышает 3х лет;
  • денежные призы суммой больше 4000 руб. и др.

В 2017 году налог отчисляют не позднее 15 июля за отчетный период 2016-го года (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Как платят подоходный налог ИП

Коммерсанты и лица, занимающиеся частной практикой, делают авансовые взносы по НДФЛ при получении письменного уведомления из налоговой инспекции. Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2017 году в этом случае регламентирует п. 9 ст. 227 НК РФ. Даты представлены в таблице.

ПериодКрайний срок оплаты
Январь – июнь15.07.2017
Июль – сентябрь15.10.2017 (перенос на 16.10.2017)
Октябрь – декабрь15.01.2018

Также см. «Платит ли ИП НДФЛ за себя».

Используя актуальную информацию о сроках уплаты НДФЛ в 2017 году из нашей статьи, вы сможете избежать конфликтов с налоговой инспекцией. Также пользуйтесь профессиональными сервисами и программами для бухгалтеров, в которые внедрены функции напоминания. Они помогут своевременно сделать все расчеты и провести платежи.

Также см. «Вычисляем подоходный налог».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.