Оказывается, наше государство активно обещает помогать инвесторам не только на словах, но и на деле. Сегодня для этих целей служит специальный инвестиционный контракт (далее также – СИК). Правда, не любая фирма может быть допущена к этой «манне небесной». Но, обо всем по порядку. Введём в курс дела.

Главные законы

Основные преимущества для бизнеса при работе на специальных инвестиционных контрактах прописаны в законе о промышленной политике № 488-ФЗ от 2014 года. Помимо этого, не забыл о лакомых послаблениях и Налоговый кодекс.

Сделка с государством

Рассматриваемый спецконтракт заключают две стороны:

  1. инвестор (он же – участник СИК, в т. ч. ИП);
  2. наше государство в целом (обычно – в лице Минпромторга) или его отдельный регион, а также муниципальное образование.

Основная задача инвестора в рамках СИК – за оговоренный этим документом срок силами собственного бизнеса или с помощью сторонних организаций:

  • создать производство промышленной продукции;
  • модернизировать и (или) освоить производство новой промышленной продукции.

Все эти действия могут происходить не только непосредственно на территории России, но и на ее континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне.

Главная задача СИК:выйти на проектную операционную прибыль согласно своему бизнес-плану.

Далее вы можете ознакомиться с тем, на что идет инвестор в рамках СИК (выдержка из типовой формы этого документа).
обязательства-инвестора
Самое главное, что на период заключения специального инвестиционного контракта государство обязуется помогать и стимулировать такую деятельность его фигурантов в сфере промышленности. Заметим, что здесь речь идет о мерах, которые именно на момент заключения СИК предусмотрены федеральным или региональным законодательством. Не исключено, что эти меры будут только расширяться. Поэтому, возможно, есть смысл присмотреться с попаданием в инвестконтракт.

Хорошо, что законодатели не побрезговали одним из важнейших правил: налоговые нормы, которые ухудшают работу на СИК, начнут действовать для сторон только после его окончания.

Предмет спецконтракта

Важно понимать, что далеко не любой товар может быть предметом специальных инвестиционных контрактов. Вообще, по закону промышленная продукция – это товары, произведенные в результате деятельности в сфере промышленности. В основном, это:

  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающее производство;
  • обеспечение электричеством, газом и паром;
  • кондиционирование воздуха;
  • водоснабжение, водоотведение;
  • организация сбора и утилизации отходов;
  • ликвидация загрязнений.

Но не всё так просто. Например, постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 закреплены критерии отнесения промышленной продукции к не имеющей аналогов и сделанной в России.

Предметом СИК не могут быть:

  1. спиртосодержащая пищевая продукция;
  2. алкоголь;
  3. табачные изделия.

Порядок заключения специального инвестиционного контракта

На сегодня Правила заключения специальных инвестиционных контрактов закреплены постановлением Правительства РФ от 16.07.2015 № 708.

Максимальный срок, на который может быть подписан СИК, – 10 лет. Для этого нужно подать соответствующее заявление, форма которого утверждена приказом Минпромторга от 07.08.2015 № 2288. А также:

  1. подтвердить вложение инвестиций на сумму от 750 млн рублей (например, кредитный договор или предварительный кредитный договор);
  2. меры стимулирования, которые инвестор хочет включить в СИК;
  3. список своих обязательств и (или) привлеченного лица;
  4. сведения о показателях, которые гарантируют выполнение принятых обязательств.

К данному перечню могут прибавляться и иные позиции. Всё зависит от того, на что идет инвестор: модернизация старого производства, создание уникальной продукции и др.

После подачи документов у чиновников есть 30 рабочих дней, чтобы изучить все материалы, дать предварительное заключение и направить их в специальную госкомиссию по оценке возможности заключения СИК. Там уже рассмотрят вопрос по существу.

Имейте в виду: государство будет жестко контролировать соблюдение порядка заключения специального инвестиционного контракта и всех условий из него. Поэтому ориентироваться необходимо на типовую форму СИК. Кроме того, есть отдельный надзор за соблюдением инвестором взятых на себя обязательств. Так, приказом Минпромторга от 07.08.2015 № 2289 утверждены:

  1. порядок мониторинга и контроля за инвесторами;
  2. формы отчетов инвесторов.

об-исполнении-инвестором-обязательств

Налоговые бонусы и особенности

С 23 июня 2016 года Налоговый кодекс РФ получил значительное дополнение к нормам о налогоплательщиках – участниках специальных инвестиционных проектов (участники специальных инвестиционных контрактов приравнены к ним).

В частности, с этой даты ими не могут быть компании – резиденты особой экономической зоны (любого типа) или территории опережающего развития. Также претендент на налоговые послабления не должен иметь «обособки» в других регионах, применять спецрежимы, участвовать в КГН, ранее быть участником регионального инвестпроекта. А НКО, банки, страховщики, НПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые фирмы – вообще вне игры.

А, вот, претендовать на участие в инвестпроектах субъектов РФ теперь могут:

  • участники СИК;
  • отечественные фирмы, которые обратились в налоговый орган с заявлением о применении льготы по налогу на прибыль и (или) по НДПИ.

Одно из самых заманчивых предложений для участников специального инвестиционного контракта – в том, что ставка налога на прибыль будет нулевой (п. 1.5 ст. 284 НК РФ).