Абсолютно во всех экономически развитых странах несвоевременное представление отчетности по налогу на доходы считается серьезным правонарушением. В том числе и в России накладывают штраф за непредоставление 6-НДФЛ.

Форма налоговой отчетности и штраф за неё

Типовой форме 6-НДФЛ только полтора года, как ее применяют отечественные фирмы и предприниматели. При этом некоторые до сих пор путают этот отчет со справкой 2-НДФЛ.

Также см. «Зачем ввели 6-НДФЛ: задачи этой отчётности».

У обоих этих документов действительно много общего, но есть единственно принципиальное различие между ними: разная целевая направленность. Поэтому и размер штрафа за несдачу 6-НДФЛ отличен от санкций за нарушения, связанные со справкой о доходах.

Расчёт по форме 6-НДФЛ служит для сдачи в налоговый орган обобщенных за квартал, полугодие, 9 месяцев и соответствующий год данных по всем физлицам. И в частности:

  • о начисленных и выплаченных наемным работникам суммах;
  • о наличии у них положенных по закону налоговых вычетах;
  • о рассчитанном, удержанном и отчисленном в казну налоге на доходы физлиц.

Кто обязан сдавать

В таком вопросе существует предельная ясность: рассматриваемую форму отчётности регулярно раз в квартал сдают все хозяйствующие субъекты – ИП, ООО, АО, ГУП и т. д., которые выплачивают доходы физическим лицам. В противном случае их ожидает за несдачу 6-НДФЛ штраф внушительных на сегодня размеров.

Также см. «6-НДФЛ за первое полугодие 2017 года: пример заполнения».

Отметим, что указанные субъекты также параллельно обязаны формировать справки на бланке 2-НДФЛ. Этот документ содержит информацию по каждому отдельно взятому лицу, получившему от предприятия выплату.

Санкции в 2017 году

Вопрос, какие штрафы за 6-НДФЛ в 2017 году, и существуют ли другие меры наказания лица, допустившего несдачу или несвоевременную сдачу этой отчетности, больше всего должен волновать руководителя и главного бухгалтера экономической структуры.

Оснований для применения наказания всего 2:

  1. Непредставление заполненной по всем требованиям формы 6 НДФЛ.
  2. Представление расчета в сроки более поздние, чем оговорены законодательством.

Также см. «Нулевой 6-НДФЛ: нужно ли его сдавать и зачем».

Размер финансовых санкций на 2017 год составляет 1 тысячу рублей за каждый месяц опоздания со сдачей расчёта. Так, штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ, если время просрочки составляет 6 месяцев, будет равен 6 тысячам рублей. Данный механизм начисления санкции указан в пункте 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, при заполнении 6-НДФЛ штрафы за ошибки обычно налагают на лиц, относящихся к числу руководителей и/или бухгалтеров предприятия. Ныне размер взыскания за подобное нарушение составляет 300 – 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Блокировка счёта

Но гораздо более чувствительным наказанием для агента по НДФЛ выступает заморозка финансовых активов на его счетах. К такому методу инспекторы прибегают, когда рассматриваемый расчёт не сдан и через 10 дней после окончания срока его представления.

Поэтому каждый бухгалтер знает: лучше сдать форму 6-НДФЛ вовремя даже с неточными данными, чем задержать срок ее подачи. В большинстве случаев затем на основании соответствующих пояснений производят корректировку 6-НДФЛ. Штраф в таких случаях может быть вообще не начислен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.