Продажа физическим лицом личного имущества сопряжена с необходимостью платить в государственную казну НДФЛ (ст. 208 НК РФ). Касается это и сбыта транспортных средств. При совершении такой сделки подоходный налог с продажи в 2016 году тоже надо отдать в бюджет, но не всегда.

Не забыть отчитаться

Процедура продажи авто связана не только с отчислением 13 процентов от полученного дохода, но и со сдачей соответствующей отчетности в виде декларации 3-НДФЛ. Эту информацию плательщик должен предоставлять в налоговый орган по своему месту жительства. Эти требования закреплены в ст. 228 и 229 НК РФ. Также см. «Камеральная проверка 3-НДФЛ».

Когда владелец освобожден от НДФЛ

В ряде случаев необходимости выплачивать подоходный налог с продажи автомобиля можно избежать. Такая возможность есть в следующих ситуациях:

  1. Человек является собственником авто больше трех лет (ст. 217 НК РФ). В этом случае владелец не только не уплачивает налог, но и освобожден от сдачи налоговикам декларации.
  2. Собственник не получает финансовой выгоды от сделки. Имеется в виду, что продажная стоимость ниже покупной цены.

ПРИМЕР
Если авто было приобретено за 350, а продано за 200 тысяч рублей, то налог от продажи выплачивать не надо, так как прибыли от сделки нет. Но сдавать декларацию в таком случае все равно потребуется, прикрепив к ней все подтверждающие документы (договоры купли-продажи и т. п.).

Во всех остальных вариантах собственнику придется отдать в казну НДФЛ.

Если ИП получил доход от продажи транспортного средства, которое использовал ведения своей деятельности (например, перевозил грузы), то такой доход следует учитывать в составе поступлений от предпринимательской деятельности.

Так разъяснил Минфин в письме от 19.04.2016 № 03-04-05/22398

Особенности расчета НДФЛ

Размер подоходного налога с продажи в 2016 году зависит от статуса владельца транспортного средства (ст. 224 НК РФ). Для резидентов РФ предусмотрена ставка в размере 13% от дохода. Нерезиденты с таких операций выплачивают 30% от получаемой прибыли.

Продавец автомобиля может рассчитывать на один из вычетов (ст. 220 НК РФ) в размере:

  • расходов, понесенных во время покупки сбываемой машины;
  • доходов от проведения сделки по продаже, но не больше 250 тысяч рублей.

Подчеркнем, что выбрать автомобилист может только один вариант. Второй обычно применяют, когда сам продавец не понес в свое время расходов на приобретение (например, получил в дар) или не имеет подтверждающих документов.

Размер подоходного налога исчисляют как разница между продажной стоимостью и вычетом, умноженную на 13 процентов (для резидентов):


НДФЛ = (Продажная стоимость авто по сделке – вычет) × 13%


ПРИМЕР
Если владелец продал авто за 700 тысяч рублей, то размер НДФЛ без вычета составит:

700 000 × 13% = 91 000 руб.

С вычетом уплатить в казну придется:

(700 000 – 250 000) × 13% = 58,5 тысяч рублей. Экономия составит 32,5 тысячи рублей. Также см. «Вычисляем подоходный налог».

Имущественный вычет с покупки авто

Приобретение некоторых разновидностей имущества предполагает получение возврата НДФЛ. Знайте, что это касается жилой недвижимости, но не автомобилей.

При покупке жилья государство оказывает социальную поддержку населению, предоставляя возможность получить имущественный вычет. Транспортные средства под эту категорию не попадают. Этим и обусловлено отсутствие возможности сделать возврат подоходного налога в случае покупки автомобиля.