НДФЛ относят к прямым налоговым отчислениям. Расчет его осуществляют в процентном соотношении к доходу. Чтобы точно ответить на вопрос, платит ли ИП НДФЛ за себя, необходимо знать, какой способ налогообложения он использует. Порядок расчета и оплаты НДФЛ в 2016 году остался таким же, как и в 2015 году.

При работе на специальных режимах

Если предприниматель ведет свою деятельность, перейдя до начала отчетного периода на УСН или ПСН, то с доходов от деятельности, указанной в ЕГРИП или патенте, НДФЛ не выплачивается. При использовании ЕНВД бизнесмен тоже не делает отчислений в бюджет c прибыли, полученной в ходе ведения своей основной работы. Также см. «Кто платит НДФЛ».

Но есть ряд исключений, по которым предусмотрена выплата НДФЛ для ИП в 2016 году и на этих спецрежимах. К ним можно отнести такие ситуации (см. таблицу).

ДействиеОбъяснение
Получение кредита от другого предпринимателя или юридического лица под 0%.НДФЛ высчитывают от размера полученной экономии на разнице между процентами.
Получение дивидендов в качестве физического лица будучи участником акционерного общества.Вся процедура по исчислению и уплате налога в этом случае ложится на плечи организации, выплачивающей ИП доход. НДФЛ налоговый агент удерживает из получаемой предпринимателем прибыли и отправляет в государственную казну.
Получение дохода в результате продажи собственного имущества.ИП здесь выступает в качестве обычного физического лица.

Необходимость уплаты на общем порядке

Если ИП не перешел ни на один из спецрежимов и работает на ОСНО, то он должен производить выплату НДФЛ. Вопрос, платит ли ИП НДФЛ за себя, здесь не стоит

Статья 227 НК РФ предусматривает оплату НДФЛ в виде авансовых платежей в следующие установленные сроки:

  • до 15 июля – за первые шесть месяцев;
  • до 15 октября – за III квартал;
  • до 15 января – за IV квартал (выплату производят уже в следующем году, идущем за отчетным периодом).

Также см. «Налоговой период по НДФЛ: кому, когда и как отчитываться».

Перечисления делают в соответствии с уведомлениями, полученными из ИФНС. Специалисты налоговой службы, делая расчет, руководствуются данными о предположительной прибыли ИП.

Уже после окончания отчетного периода сам предприниматель делает расчет точной суммы уплачиваемого НДФЛ. При этом во внимание берутся доходы и расходы за весь год. Не забывайте: сумму рассчитанного НДФЛ за вычетом авансовых платежей ИП должен перечислить в казну до 15 июля следующего отчетного года.

ПРИМЕР
Если за 2016 год коммерсант перечислит авансовые платежи общим размером 45 тысяч рублей, а рассчитанная им потом сумма окажется равной 63 тысячам рублей, то в казну ему останется доплатить еще 18 тысяч рублей не позднее упомянутого срока.

При утрате права на спецрежим

Допустим, в начале года коммерсант работал по одному из спецрежимов. Например, на УСН. Но в течение отчетного периода утратил возможность использовать этот способ налогообложения из-за превышения лимита по доходу или средней численности работников. Тогда ИП придется сделать пересчет собственных обязательств перед налоговой инспекцией, взяв в основу уже не УСН, а ОСНО. Полученную сумму НДФЛ для ИП в 2016 году необходимо будет отдать в бюджет. Также см. «Подоходный налог для ИП на УСН».