Лучше всего справиться с перечислением в бюджет налога с зарплатных доходов налоговому агенту поможет заполненное по всем правилам платежное поручение по НДФЛ. Образец 2017 года – в нашей консультации.

Значение

Правильно оформить и подать отчётность по НДФЛ недостаточно, если нужно, чтобы денежные средства на оплату налога были перечислены в соответствии с их назначением. Для этого необходимо заполнить в ФНС платежное поручение согласно всем официальным требованиям. В противном случае организация и сам бюджет могут просто не увидеть перечисленных денежных средств. Тогда придется:

  • уточнять все данные платежа;
  • проверять реквизиты;
  • искать допущенную ошибку.

Вероятность того, что деньги бесследно исчезнут, крайне мала. Но в некоторых случаях юридическим лицам и ИП с персоналом в качестве подстраховки приходится заново перечислять необходимую сумму, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Таким образом, оплата НДФЛ в 2017 году платежным поручением, которое сформировано по определенному образцу, требует пристального внимания, чтобы не допустить ошибку.

Форма платежного поручения по НДФЛ образца 2017 года не приобрела каких-либо важных дополнений или изменений. Поэтому выглядит точно так же, как и образец 2016 года.

Также см. «Платежное поручение на уплату налогов и страховых взносов в 2017 году: расшифровка полей».

Особенности заполнения

Чтобы ответить на вопрос о том, как заполнить правильно платежное поручение по НДФЛ в 2017 году, чтобы денежные средства смогли дойти по назначению, нужно быть в курсе с некоторых нюансов:

  1. В строке 101 каждый заявитель должен указать собственный статус. Это может быть обычное физлицо (13) или налоговый агент (02). Если же это ИП за себя перечисляет налог, его статус – 09.
  2. Для строки 104 важно, кто именно платит налог и каков его статус: налоговый агент, физлицо либо коммерсант за себя.
  3. Подробнее об этом см. «КБК по НДФЛ в 2017 году: таблица».

  4. Если у организации есть обособленные подразделения, то налог необходимо перечислять по месту нахождения каждого из них (свои КПП, ОКТМО, другая ИФНС). С выплат по договорам гражданско-правового толка «обособки» тоже отчисляют НДФЛ по своим реквизитам. Аналогичный порядок установлен для коммерсантов с персоналом на патенте или вменёнке.

Также см. «Заполняем поле 107 в платежном поручении в 2016 году для уплаты НДФЛ».

Для того чтобы при заполнении уменьшить вероятность возникновения ошибок, в первую очередь, стоит уточнить все реквизиты. Это можно сделать с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС России. Вот точная ссылка на него: https://service.nalog.ru/payment/payment.html

Второй вариант – взять памятку с реквизитами в налоговом органе.

ПРИМЕР

Перед ООО «Гуру» стоит задача перечислить подоходный налог в размере 115 000 рублей с заработной платы своего персонала за март 2017 года (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). День перевода з/п на банковские карты сотрудников – 10 апреля 2017 года.

В итоге заполненное по всем правилам платежное поручение по НДФЛ образца 2017 года должно выглядеть так:



Также см. «Как с 25 апреля 2017 года изменятся правила заполнения платежных поручений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.