Республика Крым официально вошла в состав России в середине марта 2014 года. Так, в нашей стране появились два новых региона – непосредственно республика Крым и Севастополь как город федерального значения.

После официального признания этих территорий федерально значимыми они стали юрисдикцией, в которой начали действовать российские законы. С 1 января 2015 года в Крыму и его столице стало полноценно применяться законодательство РФ о налогах и сборах. Это значит, что на территории этих субъектов с доходов физических лиц взимается НДФЛ на основе действующей редакции Налогового кодекса.

Коммерсанты и фирмы как налоговые агенты

Так же, как на всей территории России, все юрлица, ИП и их «обособки» на полуострове, данные о которых внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, считаются по праву налоговыми агентами с того момента, как запись о них появилась в этих госреестрах.

Таким образом, организации и ИП обязаны удерживать и перечислять в казну НДФЛ с доходов, получаемых их служащими и работниками, а также лицами, которые получили от них доходы по другим основаниям.

Резиденты и нерезиденты полуострова

Налоговый кодекс содержит общие правила, установленные для территории всей России. Согласно им, в 2016 году определяется и статус людей, проживающих на территории республики и в Севастополе. А именно – резидент либо нерезидент.

В частности, лица, находившиеся фактически на территории РФ 183 календарных дня и более на протяжении двенадцати месяцев подряд, являются налоговыми резидентами. Хотя ставки подоходного налога (независимо от того, резидент это или нерезидент) зависят от вида полученных доходов, а не только от статуса физлица.

Получать установленные НК РФ налоговые вычеты – имущественные, стандартные и социальные – имеют право резиденты РФ, проживающие на полуострове и с доходов которых взимается НДФЛ в размере 13 процентов. В соответствии с нормами Налогового кодекса, оплачивать в 2016 году НДФЛ в Крыму необходимо по общепринятым правилам.

Как определяется резидентство за 2015 год

Для того чтобы определить статус физлица в 2015 году, берут во внимание постоянно проживающих на территории полуострова по состоянию на 18 марта 2014 года: кто остался на постоянное жительство в России на период с этой даты до 1 января 2015 года. По закону они признаются отечественными налоговыми резидентами. Следует учитывать, что гражданство физлиц в подобных случаях никакого значения не имеет.

Для удержания и перечисления подоходного налога в соответствии с законом следует ориентироваться и обращаться за справками к Налоговому кодексу РФ. А также учитывать, что полноценно этот документ применяется на территории Крыма и Севастополя с начала 2015 года.