Республика Крым официально вернулась в состав Российского государства в середине марта 2014 года. Так, в нашей стране появились 2 новых региона – непосредственно республика Крым и Севастополь как город федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Рассказываем, какой НДФЛ в Крыму на 2018-й год.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Действие российского налогового закона

После официального признания крымских территорий федерально значимыми они стали юрисдикцией, в которой начали действовать российские законы. Так, с 01 января 2015 года в Крыму и его столице стало полноценно применяться законодательство РФ о налогах и сборах. А это значит, что на территории данных субъектов с доходов физических лиц НДФЛ местные налоговики взимают на основе действующей редакции Налогового кодекса России.

Если быть точнее, то уже с 01 января 2016 года жители Республики Крым и города Севастополь будут  отчисляют подоходный налог полностью по правилам, которые установлены для всех граждан нашей страны.

Коммерсанты и фирмы как налоговые агенты

Так же, как на всей территории России, все юридические лица, ИП и их «обособки» на Крымском полуострове, данные о которых внесены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, считаются по праву налоговыми агентами с того момента, как запись о них появилась в этих госреестрах.

Таким образом, крымские организации и предприниматели обязаны удерживать и перечислять в казну НДФЛ с доходов, которые от них получают служащие и работники, а также лица, которые получили от них доходы по другим основаниям.

Резиденты и нерезиденты полуострова

Налоговый кодекс РФ содержит общие правила, установленные для территории всей России. Согласно им, налоговый статус людей, проживающих на территории республики Крым и в Севастополе, определяют по общим правилам. То есть – резидент либо нерезидент.

В частности, лица, которые фактически присутствуют на территории России 183 календарных дня и более на протяжении 12-ти месяцев подряд – это отечественные налоговые резиденты. Хотя ставка подоходного налога (независимо от того, резидент это или нерезидент) зависит также от вида полученного дохода, а не только от статуса физического лица. Следует учитывать, что гражданство физлиц в подобных случаях никакого значения не имеет.

Получать установленные НК РФ налоговые вычеты – имущественные, стандартные, социальные и другие – имеют право резиденты РФ, проживающие на полуострове Крым и с доходов которых уплачен НДФЛ в размере 13%. В соответствии с нормами Налогового кодекса России, исчислять, удерживать и вносить в бюджет в 2018 году НДФЛ в Крыму необходимо по общепринятым правилам.

Выплаты, с которых берут подоходный налог

Для удержания и перечисления подоходного налога в соответствии с законом следует ориентироваться и обращаться за справками к Налоговому кодексу РФ. А также учитывать, что полноценно этот документ действует на территории Крыма и Севастополя уже с начала 2015 года.

Налоговым кодексом установлен широкий перечень доходов физлиц, облагаемых рассматриваемым налогом. В соответствии со статьей 208 НК РФ, например, к числу облагаемых выплат причислены:

  • деньги, полученные по договору аренды имущества у физлица;
  • средства, вырученные от продажи собственного имущества, ценных бумаг или долей (есть исключения);
  • доходы в виде процентов и дивидендов, получаемых от отечественных и иностранных компаний;
  • заработная плата и другие формы вознаграждения за труд, выполнение работ или оказание услуг.

В главе 23 НК РФ приведены требования к доходам, подпадающим под налогообложение. Но есть и выплаты, не облагаемые НДФЛ в 2018 году. Их перечень тоже прописан в Налоговом кодексе.

Про полноценный оффшор в Крыму говорить пока рано, но свободная экономическая зона уже действует. Она предусматривает урезанный налог на прибыль, освобождение от налога на имущество и землю на определённое время, а также пониженные страховые взносы (Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.