Некоторые торговые компании за определенные покупки и/или их объём начисляют бонусы. НДФЛ они облагаются в этом случае? Долгое время данный вопрос был спорным. Однако законодатели решили внести ясность, добавив с 2017 года в Налоговый кодекс новую норму.

Бонусные программы

Торговые компании сегодня активно вводят в оборот и осваивают такой способ повышения покупательской активности своих клиентов, как бонусные программы. Вот типичный пример:

Доказательством участия покупателя в такой маркетинговой стратегии торговой фирмы обычно выступает специальная карта, которую выдаёт продавец товаров, работ, услуг.

Новое исключение в НК РФ

Как известно, в статье 217 Налогового кодекса РФ приведён закрытый перечень доходов и выплат в адрес физических лиц, которые не облагаемы подоходным налогом. С 1 января 2017 года в этот список законодатели добавили и бонусы за оплату картами товаров и услуг. Это новый пункт 68 статьи 217 НК РФ, который введён в Кодекс Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 242-ФЗ.

В новой норме речь идёт о доходах покупателя (клиента), которые могут иметь и денежное, и натуральное выражение. Возможны 2 формы их получения от отечественной или зарубежной компании:

  1. Перечисление денег на банковский счёт.
  2. И/или полная либо частичная оплата за физлицо товаров и/или услуг.

Причина получения подобных доходов – это активный маркетинг торговых компаний. Он выражается в виде специальных бонусных программ для покупателей, в которых могут быть задействованы различные карты:

  • банковские;
  • платежные;
  • дисконтные;
  • накопительные.

Основная цель фирм, которые применяют такую маркетинговую стратегию – увеличить покупательную активность клиентов. Измеряют такую активность начислением им бонусов, баллов и т. п. Основания их начисления должны быть прописаны в соответствующей программе. А итоговая выгода физлица зависит от размера начисленных бонусов.

Имейте в виду: новой нормой установлен ряд ограничений, когда бонусы НДФЛ всё же облагаются в общем порядке.

Надо отметить, что рассматриваемая новая норма изложена в Налоговом кодексе достаточно витиевато, поэтому Минфин уже начал давать первые разъяснения по её применению на практике. Так, по его мнению, для освобождения бонусов от НДФЛ не имеет значения (письмо от 13.02.2017 № 03-04-06/7856):

  • на какие виды банковских счетов физлица перечислены деньги в рамках участия в бонусных программах;
  • какие средства с применением банковских/платежных карт покупатель направил на приобретение товаров и услуг в рамках бонусной программы.

Когда исключение не действует

Нельзя говорить, что бонус всегда не облагается НДФЛ. Есть ряд исключений, которые приведены в том же п. 68 ст. 217 НК РФ. Так, облагаются ли НДФЛ бонусы банка, во многом зависит от того, что прописано в условиях их начисления.

Например, банк может предоставлять клиентам такие бесплатные услуги: открытие и ведение текущих и накопительных счетов в рублях и иностранной валюте, выпуск пластиковой дебетовой карты с программой лояльности, предоставление дополнительных услуг партнеров банка (в т. ч. страхование при выезде за границу).

3 случая, когда бонус НДФЛ облагается:

  1. Присоединение к бонусной программе происходит не на условиях публичной оферты.
  2. Одно из условий публичной оферты бонусной программы:
    • срок для акцепта составляет менее 30 дней;
    • прописана возможность досрочного отзыва оферты.
  3. Покупатель получает бонусный доход в качестве:
    • вознаграждения за труд;
    • вознаграждения за выполнение должностных обязанностей;
    • оплаты/вознаграждения за поставленные плательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги);
    • материальной помощи.

Какой должна быть программа лояльности

Можно добавить ещё одно основание, когда бонусы НДФЛ будут облагаться по общей ставке 13%: если цель программы лояльности на самом деле не направлена на повышение клиентской активности в покупках. А начисление бонусов, по сути, фикция (письмо Минфина от 02.11.2016 № 03-04-06/64301).

Проще говоря, чтобы бонусы НДФЛ не облагались:

  • условиями программы лояльности должны быть прозрачны и открыты для всех;
  • к ней может присоединиться любой покупатель;
  • конкретные сроки такого присоединения (акцепта) не должны быть установлены;
  • у торговой компании нет возможности вдруг свернуть бонусную программу.

 

Также см. «Что не облагается НДФЛ в 2017 году: таблица».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.