Где взять код страны для 3-НДФЛ за 2016 год? Какое значение выбрать и что вообще означает данный реквизит? Ответы – в нашей консультации.

Где фигурирует

Такой реквизит, как «Код страны» в декларации 3-НДФЛ за 2016 год можно встретить дважды. На титульном листе:

Это говорит о том, что код страны в 3-НДФЛ входит в «обязательную программу» заполнения данного отчета, поскольку титульный лист оформляет каждый декларант.

А также Листе Б, где показывают доходы от заграничных источников:

Также см. «Какие листы нужно заполнять в 3-НДФЛ за 2016 год».

О чем говорит

Несмотря на то что код страны в декларации 3-НДФЛ это, по сути, один и тот же реквизит, на самом первом листе этого отчета и Листе Б он обозначает совершенно разное.

Так, на самом первом листе он в декларации 3-НДФЛ – код страны налогоплательщика. То есть здесь физическое лицо–заявитель указывает числовой код государства, гражданство (подданство) которого имеет.

Напомним, что обязанность в определенных ситуациях подавать в налоговую инспекцию отчет по форме 3-НДФЛ установлена не только для российских граждан, а в отношении налоговых резидентов РФ в целом (иногда – и нерезидентов).

Налоговые резиденты – это физлица, которые фактически находятся в России не меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

В свою очередь, на Листе Б рассматриваемый реквизит говорит о государстве, от источника в котором российский налоговый резидент получил облагаемый доход. Здесь очевидно, что для декларации 3-НДФЛ код страны «Россия» в этом случае не подходит. Поскольку источников поступлений может быть несколько, свой код государства подбирают для каждого из них.

Также см. «Кто должен сдавать 3-НДФЛ за 2016 год: перечень и новые правила».

Чем руководствоваться

Согласно требованиям ФНС, код страны для налоговой декларации 3-НДФЛ берут из Общероссийского классификатора стран мира – ОКСМ. Он принят постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 года № 529-ст. Последняя редакция – от 02 июня 2016 года.

Бывает, что у человека вообще нет юридической связи ни с одним государством. То есть ни гражданства, ни подданства. В этом случае по строке «Код страны» приводят то государство, которое выдало ему документ, удостоверяющий на территории России его личность. Поэтому на титульном листе ставить в этом поле прочерк недопустимо.

Согласно ОКСМ, код страны Россия для 3-НДФЛ за 2016 год имеет значение 643.

Также см. «Какой код наименования объекта ставить в 3-НДФЛ за 2016 год».

Обращаем ваше внимание, что при заполнении 3-НДФЛ с помощью программы ФНС «Декларация» она сама автоматически проставит правильный код государства.

Между тем многие, кто не особо дружит с компьютерными технологиями и заполняют данную форму от руки, по незнанию и/или легкомыслию проставляют в поле «Код страны» следующее значение – «RU-». А это абсолютно не правильное заполнение декларации. Как было сказало, код страны в 3-НДФЛ всегда представляет собой набор цифр.

Также см. «Как правильно указать ИФНС в 3-НДФЛ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.