Из нашей консультации вы узнаете, как проставить правильный код вида документа в 3-НДФЛ за 2016 год, а также об основных правилах для этого реквизита, установленных ФНС.

Где в декларации

Поле с кодом документа в декларации 3-НДФЛ за 2016 год включает в себя 2 ячейки расположено на самом первом листе данного отчета (см. рисунок ниже). Это говорит о том, что данный код обязан проставить каждый декларант, поскольку титульный обязаны заполнить все физические лица, кто обязан и/или решил сдать 3-НДФЛ.

Также см. «Кто должен сдавать 3-НДФЛ за 2016 год: перечень и новые правила».

Правильно проставленный в 3-НДФЛ код вида документа имеет прямое отношение к личным сведениям о декларанте. Ведь речь идёт о документе, который удостоверяет личность заявителя.

Поскольку гражданство (подданство) человека согласно Налоговому кодексу РФ не имеет принципиального значения для целей представления отчета по форме 3-НДФЛ, с помощью рассматриваемого реквизита налоговики поймут, правильно ли отмечен статус налогового резидентства. А от него в некоторых случаях зависит ставка подоходного налога (см. п. 3 ст. 224 НК РФ).

Также см. «Налоговые ставки НДФЛ».

Все значения

Чтобы знать, какой именно проставить код документа в 3-НДФЛ, нужно обратиться к приказу налоговой службы России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671. Его самая последняя редакция была от 10 октября 2016 года. Данным приказом закреплена форма этой декларации, электронный формат и правила заполнения, которыми следует руководствоваться в 2017 году.

Соответствующий код вида документа в декларации 3-НДФЛ может принимать значения, которые приведены в Приложении № 2 к приказу ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Все их можно увидеть ниже в таблице:

Коды для вида документа в 3-НДФЛ
Тип документаКод
Паспорт гражданина РФ21
Свидетельство о рождении03
Военный билет07
Временное удостоверение взамен военного билета08
Паспорт иностранного гражданина10
Свидетельство о рассмотрении по существу запроса на признание в России беженцем11
Вид на жительство в России12
Удостоверение беженца13
Временное удостоверение личности гражданина РФ14
Разрешение на временное проживание в России15
Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России18
Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом другой страны23
Удостоверение личности военнослужащего РФ
Военный билет офицера запаса
24
Иные документы91

Безусловно, большинство тех, кто сдает декларацию о доходах и/или рассчитывает получить вычет по НДФЛ, – российские граждане. Поэтому самый распространенный в 3-НДФЛ код вида документа – паспорта РФ – имеет значение «21».

Обратите внимание, что помимо кода документа в форме 3-НДФЛ приводят:

  • его серию и номер;
  • дату выдачи;
  • кто выдал.

По общему правилу приводят эти данные в точном соответствии с формулировками из самого документа, удостоверяющего личность.

Мало кто знает, что свои персональные данные – дату и место рождения, сведения о документе – можно вообще не заполнять на титульном листе 3-НДФЛ, если проставлен ИНН. Будет достаточно только его и фамилии, имени, отчества (Ф.И.О. – это не персональные сведения). И инспекция не будет вправе отказать в принятии такой декларации.

Такая возможность предусмотрена подп. 7.2 п. 3.2 приказа ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Правда, когда 3-НДФЛ человек подает как индивидуальный предприниматель, такая возможность на него не распространяется. Поэтому ИП необходимо заполнять все поля о себе.

Также см. «Какой код дохода указывать в 3-НДФЛ за 2016 год: обзор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.