Какие необходимо собрать документы для возмещения НДФЛ при покупке квартиры? Этот вопрос задает себе каждый, кому удалось поправить свой жилищный вопрос. В нашем обзоре представлены требования закона на этот счет, а также некоторые нюансы, которые возникают на практике.

Что говорит закон

Имущественный вычет при покупке жилья физическому лицу положен на основании подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. По завершении года, в котором Росреестр зарегистрировал право собственности на квартиру, собственник вправе подать в свою территориальную инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

О том, какие документы для 3-НДФЛ при покупке квартиры нужно собрать в 2017 году, в общих чертах сказано в подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ.

Также см. «Образец заполнения 3-ндфл в 2017 году при покупке квартиры».

Перечень

Установленный законом список документов к 3-НДФЛ при покупке квартиры, которые надо вместе с декларацией сдать в инспекцию ФНС, в общем случае таков:

  1. Договор о покупке квартиры.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на купленную квартиру.
  3. Документы об оплате стоимости квартиры.

Однако в зависимости от ситуации документы для возврата НДФЛ при покупке квартиры могут варьироваться. Особенно это касается первого пункта.

Разные документы для вычета НДФЛ при покупке квартиры
СитуацияДокумент
1Постройка или покупка жилого дома/ доли (долей) в немДоговор на покупку жилого дома/доли (долей) в нем
2Покупка доли (долей) в квартире/комнатеДоговор о покупке доли (долей) в квартире/комнате
3Приобретение прав на квартиру или комнату в строящемся доме (долевое строительство)1. Договор участия в долевом строительстве.
2. Передаточный акт/иной аналогичный документ с подписями застройщика и дольщика.
4Родители покупают жилье своему ребенку в возрасте до 18 лет и оформляют на него право собственностиСвидетельство о рождении ребенка (помимо договора на покупку)
5Опекуны/попечители покупают жилье своему подопечному в возрасте до 18 лет и оформляют на него право собственностиРешение органа опеки и попечительства об установлении опеки/попечительства (помимо договора на покупку)

Чтобы сделать возврат по 3-НДФЛ при покупке квартиры, документы должны включать и соответствующее заявление.

Подробнее об этом см. «Заявление на возврат НДФЛ в 2017 году при покупке квартиры».

Документ о праве собственности

Если сделка по приобретению жилья состоялась до 15 июля 2016 года, то документы для НДФЛ при покупке квартиры должны включать именно свидетельство от Росреестра о зарегистрированном на покупателя праве собственности.

После указанной даты Росреестр подобные свидетельства больше не выдает. В том числе и повторные. Это связано со вступлением в силу с 01 января 2017 года нового Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

На смену свидетельствам пришли Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Их форму регулируют приказы Минэкономразвития России:

  • от 25 декабря 2015 года № 975;
  • от 20 июня 2016 года № 378.

В случае подачи декларации 3-НДФЛ в 2017 году документы при покупке квартиры у Росреестра можно запросить как в электронном виде на официальном сайте ведомства https://rosreestr.ru, так и через многофункциональный центр («Мои документы»).

Доказательство оплаты

О том, какие документы к 3-НДФЛ на покупку квартиры прикладывать в подтверждение понесенных затрат, в Налоговом кодексе четко сказано. Отмечено лишь, что это могут быть:

  • квитанции к приходным ордерам;
  • выписки из банков о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца;
  • товарные и кассовые чеки;
  • акты закупки материалов у физлиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца;
  • другие документы.

Копии или оригиналы?

К сожалению, статья 220 НК РФ не поясняет, в каком именно виде необходимо приложить собранные документы на налоговый имущественный вычет при покупке жилья – только копии, только оригиналы либо и то, и то.

На практике обычно поступают в зависимости от того, каким путем подают декларацию 3-НДФЛ (см. таблицу).

Документы на вычет: копии или оригиналы
Способ подачи 3-НДФЛ и пакета документов на вычетКак поступить
ЛичноОчень желательно иметь на руках и оригиналы сданных документов, и копии. Инспектор сверит данные на них и поставит нужные отметки. Приходить только с подлинниками – опасно. Есть риск, что ИФНС их потеряет либо испортит.
По почтеОтправляйте с декларацией только копии. Опять же – чтобы избежать потери или порчи. Когда инспектор будет их проверять, он может запросить на сверку подлинники (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Также см. «Камеральная проверка 3-НДФЛ».

Если хотите получать вычет за покупку квартиры через работодателя, направьте в свою ИФНС документы на вычет и заявление о подтверждении права на него (без 3-НДФЛ).

Справка о доходах: нужна ли?

Отдельный вопрос, нужно включать в собранные документы для получения НДФЛ при покупке квартиры справку о доходах от налогового агента по форме 2-НДФЛ. Формально – нет, поскольку Налоговый кодекс этого не требует в отношении рассматриваемого имущественного вычета по подп. 3 п. 1 ст. 220. В то же время инспекторы на местах обычно просят взять такую справку у налогового агента.

По сути, это как палка о двух концах. С одной стороны, Кодекс не требует ее сдавать. Значит, инспекторы без 2-НДФЛ не могут отказать в возврате налога. С другой, эта справка нужна, чтобы заполнить форму 3-НДФЛ. Поэтому лучшее ее запросить у работодателя.

Также см. «В чём отличие 2-НДФЛ от 3-НДФЛ».

Если перенос вычета

Еще один пробел Налогового кодекса в том, что не ясно, какой пакет документов при покупке квартиры на возврат НДФЛ в 2017 году готовить в случае, если это не первичная подача декларации, а остаток имущественного вычета с прошлых лет. Ведь далеко не всем в силу размера своего дохода удается с первого раза целиком возместить положенную по закону сумму НДФЛ – максимум 260 000 рублей.

Напомним, что право на вычет может переходить на будущие периоды. И чтобы воспользоваться его остатком нужно снова сдать в свою ИФНС:

  1. Декларацию 3-НДФЛ.
  2. Заявление на довозврат налога с покупки квартиры.

А вот заново подавать документы, подтверждающие право на вычет, не придется. Подобное требование инспекторов – незаконно. В случае спорной ситуации ссылайтесь на письмо Минфина России от 07.06.2013 № 03-04-05/21309.

Также см. «Заявление на возврат налога при покупке квартиры за 2016 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.