Ожидание и рождение малыша – не только важное, но и тяжелое время, требующее особого внимания родителей и ощутимых затрат. Государство пытается облегчить жизнь таких семей, поэтому для них предусмотрены особые выплаты. И бухгалтеры задаются вопросом, нужно ли показывать пособие по беременности и родам в 6-НДФЛ. Проконсультируем на этот счет.

Особенности

Рассматриваемое пособие (далее также – ПБР) является одной из разновидностей социального обеспечения граждан со стороны государства. На получение средств имеют право матери, ожидающие ребенка.

ПБР – это единовременная выплата. Ее переводят за 70 дней до рождения младенца. Если детей несколько, то это делают за 84 дня.

При исчислении учитывают следующие параметры:

  1. средний заработок за два года;
  2. количество причитающихся дней (140 – для роженицы, ожидающей одного ребенка, и 194 – несколько детей).

Размер пособия исчисляют как произведение этих дней и среднего значения зарплаты (если конечная цифра не превышает установленного лимита).

Также см. «Детские пособия с 1 июля 2016 года: изменения и размеры».

ПБР в расчете

Бухгалтеры, сталкиваясь с необходимостью исчисления ПБР, также не всегда знают, как отражать пособие в 6-НДФЛ. Ответ на этот вопрос можно найти в следующей «нормативке»:

  • НК РФ (а именно – статье 217);
  • Законе о госпособиях на детей № 81-ФЗ от 19.05.1995.

В соответствии с изложенными в них правилами можно прийти к выводу, что ПБР отображать в 6-НДФЛ не надо, так как с него не исчисляют подоходный налог.

В итоге, делая расчеты, принимать во внимание суммы по пособию не надо. Иначе не совпадет контрольное соотношение. Оно выглядит как равенство:

Общий размер налога = Процентная ставка НДФЛ × ( Общий доход сотрудников – Общий размер налоговых вычетов )

Каждому из данных параметров соответствует определенная строка в расчете. ПБР не является налоговым вычетом. Значит, и учитывать пособие по беременности и родам в 6-НДФЛ при расчете налога нельзя.

При возникновении сомнений можно обратиться к перечню сумм, которые отнесены к налоговым вычетам. Он расположен во втором приложении приказа ФНС России от 10.09.2015 года № ММВ-7-11/387. Также см. «Налоговые вычеты в 6-НДФЛ: отражаем суммы грамотно».

В итоге, ПБР не учитывают при составлении 6-НДФЛ. Ведь вся его сумма не подлежит обложению подоходным налогом. Также см. «Нужно ли облагать НДФЛ пособие по беременности и родам».

Дополнительная помощь от работодателя

Если наниматель делает роженицам доплату по своему желанию, то с этих сумм НДФЛ удерживают в полном размере.

Избежать снижения налога в этом случае можно, сделав ее матпомощью новоиспеченному родителю. Статья 217 НК РФ ограничивает размер: не более 50 000 рублей на каждого ребенка. Такая доплата налогообложению не подлежит.

Также см. «НДФЛ с материальной помощи».