На каком бланке формировать справку 2-НДФЛ за 2016 год? Утверждена ли новая форма справки? В какой срок требуется сдать в ИФНС справку за 2016 год? Как отразить в справке новые коды доходов и вычетов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье, а также можете ознакомиться с образцом заполнения справки 2-НДФЛ за 2016 год.

Кто должен подать 2-НДФЛ за 2016 год

Организации и индивидуальные предприниматели, которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ, должны удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ c выплаченных физическим лицам доходов. Кроме этого, налоговые агенты обязаны отчитываться об этом перед ИФНС по итогам каждого года. В этих целях в налоговые инспекции ежегодно передают справки 2-НДФЛ.

Стоит заметить, что с 2016 года ввели еще один вид отчетности по подоходному налогу – ежеквартальные расчеты 6-НДФЛ. Однако они не заменяют собой отчетность в виде справок 2-НДФЛ. Дело в том, что в расчетах 6-НДФЛ группируют данные в целом по налоговому агенту. Справка 2-НДФЛ, в свою очередь, носит сугубо индивидуальный характер, поскольку справку требуется заполнять персонально по каждому физическому лицу, получившему доходы. Также см. «Годовой расчет 6-НДФЛ за 2016 год: образцы заполнения».


Когда можно не сдавать 2-НДФЛ
Сдавать справки 2-НДФЛ в 2017 году не нужно, если в течение 2016 года организация или ИП не выплачивали физлицам доходы, в отношении которых они являются налоговыми агентами. Так, допустим, можно не отчитываться по работникам, которым с января по декабрь 2016 года организация не начисляла зарплату и не производила никаких иных выплат. Сдавать 2-НДФЛ с нулевыми показателями не требуется. В нулевых справках попросту 2-НДФЛ нет никакого смысла.

Срок сдачи

Организации и ИП обязаны сдавать в ИФНС справки 2-НДФЛ о доходах и удержанных сумма НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (п.2 ст.230 НК РФ). Однако 1 апреля 2017 года – это суббота. В связи с этим крайняя дата представления передвигается на ближайший рабочий день. Соответственно, сдать справки 2-НДФЛ за 2016 год с «признаком 1» большинству налоговых агентов необходимо не позднее 3 апреля 2017 года (включительно).

Также в ИФНС нужно подавать сведения по форме 2-НДФЛ в отношении физлиц, которым налоговый агент выплачивал доходы в 2016 году, но с этих доходов НДФЛ не был удержан. Например, если организация в 2016 году передала подарок стоимостью более 4000 рублей гражданину, который не является ее работником. Срок сдачи таких справок – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 226 НК РФ). Соответственно, если вы выплачивали в 2016 году физлицам доходы, с которых не удержали НДФЛ, то не позднее 1 марта 2017 года (это понедельник) нужно представить в ИФНС справки 2-НДФЛ в отношении этих физлиц с призаком «2». Причем в этот же срок о неудержанном налоге необходимо известить и самого «физика». См. «Срок сдачи 2-НДФЛ: важные даты».

 

Способ представления
Сдавать справки 2-НДФЛ «на бумаге» можно только тогда, если за 2016 год количество физических лиц, получивших доходы от налогового агента, меньше 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если доходы получили 25 человек и более, то отчитаться нужно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Новая форма: утверждена или нет

Форма справки о доходах физического лица 2-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485. При этом новая форма справки 2-НДФЛ для отчетности за 2016 гол не разрабатывалась и не утверждалась. Нового бланка попросту не существует. В 2017 году заполнять нужно форму, которая использовалась прежде, когда сдавалась отчетность за 2015 год. См. «Справка 2-НДФЛ в 2017 году: актуальный бланк».

Состав действующей формы справки 2-НДФЛ такой:

Справка 2-НДФЛ в 2017 году: состав
Раздел 1Данные о налоговом агенте.
Раздел 2Данные о физическом лице
Раздел 3Доходы, облагаемые по ставке (ставку надо указать).
Раздел 4Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные вычеты.
Раздел 5Общие суммы доходы и налога (итоговая информация).

Скачать актуальный бланк справки 2-НДФЛ можно по этой по этой ссылке.

Заполнение справки: полезные образцы

Далее поясним порядок и особенности заполнения справок 2-НДФЛ за 2016 год на конкретных примерах. Также приведем итоговый образец заполнения, который можно скачать в качестве наглядного примера.

Оформляем заголовок

В заголовке справки за 2016 год в поле «признак» отметьте 1, если справка предоставляется как ежегодная отчетность о доходах и удержанных суммах подоходного налога (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если же вы просто информируете ИФНС о том, что в 2016 году невозможно было удержать налог, то укажите цифру «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В поле «Номер корректировки» покажите один из следующих кодов:

  • 00 – при составлении первичной справки;
  • 01, 02, 03 и т.д. – если заполняете корректирующую справку (то есть, если в 2017 году «исправляете» ранее сданные сведения»);
  • 99 – при заполнении аннулирующей справки (когда нужно полностью «отменить» уже сданную прежде информацию).

В поле «в ИФНС (код)» отметьте код налоговой инспекции, укажите в заголовке год «2016», а также присвойте справке порядковый номер и дату формирования. В итоге заголовок справки 2-НДФЛ за 2016 год может принять следующий вид:

Раздел 1: вносим информацию о налоговом агенте

В разделе 1 бланка укажите основную информацию об организации: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон. Однако имейте в виду, что индивидуальные предприниматели указывают только ИНН, а в поле для КПП они ставят прочерк.

Если доходы физическому лицу в 2016 году выплатило головное отделение компании, то в справке 2-НДФЛ нужно показать ИНН, КПП и ОКТМО по местонахождению именно головного отделения. Если же доходы были получены от обособленного подразделения, то отметьте КПП и ОКТМО по местонахождению «обособки».

В поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент. Этот код вы можете распознать по Классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст. Однако если справка 2-НДФЛ формируется от лица ИП, то подход при заполнении должен быть такой:

  • укажите ОКТМО по месту жительства предпринимателя по паспорту (кроме ИП на ЕНВД и на патентной системе налогообложения);
  • если ИП на «вмененке» или «патенте», то отразите ОКТМО по месту ведения деятельности на соответствующем налоговом режиме.

Раздел 2: заполняем сведения о получателе

В раздел 2 внесете данные физического лица, которому был выплачен доход. Так, в частности, укажите ФИО и ИНН, дату рождения. Более подробно заполнение раздела 2 справки 2-НДФЛ за 2016 год поясним в таблице:

Заполнение полей в разделе 2 справки 2-НДФЛ
Поле Что указывать
«ИНН в Российской Федерации»Идентификатор, указанный в свидетельстве об ИНН физического лица.
«ИНН в стране проживания»ИНН или его аналог в стране гражданства иностранного сотрудника.
«Статус налогоплательщика»Один из нижеперечисленных кодов:
• 1 – для налоговых резидентов;
• 2 – для нерезидентов (в т. ч. для граждан ЕАЭС: Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии);
• 3 – для нерезидентов – высококвалифицированных специалистов;
• 4 – для работников, которые являются участниками государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом;
• 5 – для сотрудников-иностранцев, имеющих статус беженца или получили временное убежище в РФ;
• 6 – для сотрудников-иностранцев, работающих на основании патента.
«Гражданство (код страны)»Код страны, постоянного проживания человека. Код, к примеру, России – 643 (согласно Классификатору, утв. Постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст).
«Код документа, удостоверяющего личность»Код из справочника «Коды документов» (приложение 1 к приказу ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485).
«Адрес места жительства в Российской Федерации»Адрес постоянного местожительства физического лица по паспорту или иному документу, подтверждающего такой адрес.
Код субъектаКод справочника «Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий (приложение 2 к приказу ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485).

Раздел 3: группируем доходы

В таблице раздела 3 справки 2-НДФЛ за 2016 года покажите суммы доходов, полученных за 2016 год, коды доходов и вычетов и ставку налогообложения. Эту таблицу заполняйте помесячно. В начале таблице покажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если же в 2016 году физическому лицу выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, то раздел 3 заполните несколько раз – по каждой ставке.

Начинающим бухгалтерам напомним, что каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды, например:

  • по доходам в виде зарплаты – код 2000;
  • при выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских) –код 2010;
  • при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300;
  • если для дохода нет отдельного кода – код 4800. То есть, допустим, под кодом 4800 можно показать сверхлимитные суточные, компенсации за неиспользованный отпуск, выходные пособия сверх трехкратного среднего заработка и т. п. (письмо ФНС России от 19.09. 2016 № БС-4-11/17537).

Если же говорить про наиболее распространенный случай, то если работник в период с января по декабрь 2016 года получал только заработную плату по трудовому договору, то раздел 3 справки 2-НДФЛ за 2016 год с признаком «1» может выглядеть так:

Также в разделе 3 справки 2-НДФЛ за 2016 год нужно отражать коды предоставляемых физическим лицам вычетов и размер таких вычетов. Однако не запутайтесь: в разделе 3 отражайте только профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 НК РФ и суммы, уменьшающие налоговую базу на основании статьей 214.1, 214.3, 214.4 НК РФ. Соответствующий код вычета нужно указать напротив того дохода, в отношении которого этот вычет применяются.

Новые коды доходов с 2017 года
В справках 2-НДФЛ отдельно показывайте премии, которые в 2016 году работники получили за производственные результаты как часть оплаты труда. Для таких премий с 2017 года действует код 2002. Если же премии выдавались за счет чистой прибыли, то покажите их с кодом 2003. Заметим, что до 2017 года году премии отдельным кодом не выделяли: для премий за труд указывали такой же код, как и для зарплаты в денежной форме, – 2000.

Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в разделе 3 справок 2-НДФЛ отражать не следует. Для них предусмотрен следующий раздел справки 2-НДФЛ.

Раздел 4: выделяем вычеты

В разделе 4 справки 2-НДФЛ покажите предоставленные в 2016 году стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), инвестиционные, а также имущественные вычеты на приобретение (строительство) жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Код, который надо проставить в графе «Код вычета», можно определить по приложению 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387. В графе «Сумма вычета» впишите сумму вычета, соответствующую указанному коду.

Некоторые социальные и имущественные вычеты предоставляют своим сотрудникам работодатели. В связи с этим в строках «Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет» и «Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет» бухгалтеру нужно отметить номер и дату соответствующего уведомления и код ИФНС, выдавшей уведомление.

Изменения кодов вычетов с 2017 года

С 1 января 2017 года ФНС обновила коды стандартных налоговых вычетов. Из кодов, действовавших в 2016 году, прежними остались только два: 104 и 105. Кроме того, ранее действовавшие коды вычетов на детей 114–125 с 1 января 2017 года не применяются. Их исключили их из справочника. Вместо них применяйте новые «детские» коды со 126-го по 149-й. Подробнее об этом см. «Новые коды доходов и вычетов для справок 2-НДФЛ с 26 декабря 2016 года».

Также с полным перечнем кодов доходов и вычетов, который может потребоваться для формирования справки 2-НДФЛ за 2016 год, вы можете ознакомиться в материале: «Коды и размеры вычетов по НДФЛ в 2017 году: таблица с расшифровкой».

 

Предположим, что работнику в 2016 году предоставлялся стандартный налоговый вычет на первого ребенка. Этому вычету в 2017 году соответствует код вычета 126. Сумма вычета составила 16 800 рублей. В таком случае пример заполнения раздела 4 справки 2-НДФЛ за 2016 год будет выглядеть так:


Все показатели в справке за 2016 год (кроме суммы НДФЛ) показывайте в рублях и копейках. Однако сумму налога (НДФЛ) отражайте в полных рублях (суммы до 50 коп. не принимайте во внимание, суммы в 50 коп. и более – округляйте в большую сторону до целого рубля). К примеру, если налог получается 15,78 рублей, то в справке покажите 16 целых рублей.

Раздел 5: подводим итоги

В разделе 5 справки сведите общую сумму дохода физического лица и НДФЛ по итогам 2016 года по каждой налоговой ставке. Если же налоговый агент в течение налогового периода выплачивал физическому лицу доходы, облагаемые по разным ставкам (например, 9%, 13%, 15%, 30%, 35%), то для каждой из них требуется сформировать з разделы 3 – 5 справки 2-НДФЛ. Далее в таблице поясним общий порядок заполнения справки 2-НДФЛ за 2016 год.

Общий порядок заполнения справки 2-НДФЛ за 2016 год
Поле справки
Заполнение
2-НДФЛ с признаком 12-НДФЛ с признаком 2
«Общая сумма дохода»Общая величина дохода по итогам 2016 года (без учета вычетов).Общую сумму дохода в 2016 году, с которой не удержали НДФЛ.
«Налоговая база»Налоговая база, с которой исчислен НДФЛ в 2016 году. Налоговая база для расчета НДФЛ
«Сумма налога исчисленная»Сумма исчисленного НДФЛ (налоговая база умножается на ставку налога).Сумму НДФЛ, которая исчислена, но не удержана.
«Сумма фиксированных авансовых платежей»Размер фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить НДФЛ (данные берутся из уведомления ИФНС). 0
«Сумма налога удержанная»Сумма НДФЛ, удержанная с доходов физического лица.0
«Сумма налога перечисленная»Сумма НДФЛ, перечисленная за 2016 год.0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом»Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма НДФЛ, а также сумма переплаты по НДФЛ в связи с изменением налогового статуса.0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом»
Исчисленная сумма НДФЛ, не удержанная в 2016 году.

Приведем пример заполнения раздела 5 справки 2-НДФЛ за 2016 год. Предположим, что доход физического лица за 2017 год составил 549 200 рублей. После применения налоговых вычетов, налоговая база составила 457 500 рублей. Налоговая ставка – 13 процентов. Значит сумма НДФЛ – 59 475 рублей (457 500 x 13%). Эту сумму исчислил и удержал работодатель по итогам 2016 года. И заполнил раздел 5 справки так:

В результате, после заполнения всех вышеуказанных разделов, образец справки 2-НДФЛ за 2016 год с признаком «1» может выглядеть так:

Скачать (2_ndfl_za_2016_god_obrazec_zapolneniya.xls)

Ответственность налоговых агентов

Если в срок не сдать в ИФНС справку по форме 2-НДФЛ за 2016 год, то налоговики будут вправе наложить на организацию или ИП штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ: 200 рублей.

Также за непредставление или за опоздание со сдачей годовой справки 2-НДФЛ по заявлению ИФНС суд может применить административную ответственность в виде штрафа в размере в отношении руководителя или главного бухгалтера: от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме этого, если проверяющие из ИФНС выявят ошибки в 2-НДФЛ, то они могут расценить их как «недостоверные сведения». И тогда налогового агента дополнительно могут оштрафовать на 500 рублей за каждый «недостоверный» документ. Если ошибочных справок будет много, то и штраф может увеличиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.