Как организации удобнее сводить счеты с бюджетом по налогу на прибыль? Поможем определиться со сроком уплаты налога на прибыль и не запутаться в его многообразии.

Подходы

Уплата налога с прибыли может проходить по различным схемам. Каждая компания выбирает для себя, как она будет вносить деньги в бюджет. На выбор есть следующие варианты:

  • оплата налога каждый квартал;
  • оплата налога с доплатой после кварталов;
  • оплата налога каждый месяц по реальному доходу.

При этом все выплаты проходят по авансовой схеме. То есть, фирмы вносят в казну определенную сумму заранее. А уже потом, когда пройдет оплаченный период, происходит перерасчет. И по его итогам организации доплачивают необходимую сумму, которой не хватает до величины полного налога.

Главное, чтобы при этом не был нарушен срок оплаты налога на прибыль, так как это может привести к неприятным последствиям в виде различных пеней и штрафов. Поэтому все, на ком лежит бремя этого налога, должны знать, когда наступает «дэдлайн» для внесения денег в бюджет. Рассмотрим подробнее все крайние сроки.

При ежеквартальных авансах

Правила перечисления авансовых платежей по итогам квартального периода регламентированы статьей 287 Налогового кодекса. В ней, в частности, приведены такие положения (см таблицу).

Правило о срокеПояснение
При расчете за I кв. необходимо перечислить налог не позднее 28 числа месяца, который идет следомТо есть, крайний срок оплаты налога на прибыль – 28 апреля текущего года
Если речь идет о расчете за первое полугодие, то правила внесения денег точно такие жеТо есть, пограничным числом является все то же 28-ое. Необходимо уладить все финансовые вопросы с бюджетом не позднее 28 июля текущего года
Такие же правила действуют и при погашении налогов по прошествии III кв.Крайнее число внесения средств остается тем же. Необходимо закрыть все долги не позднее 28 октября текущего года
А вот при расчете по налогу за весь прошедший год НК РФ дает организациям чуть больше свободыИз-за многочисленных зимних праздников и большого объема данных разрешено сводить налоговые данные на протяжении почти трех месяцев. Пограничной датой в этом случае выступает 28 марта следующего года. Но не позже.

Чтобы было еще более понятно, обобщим всю эту информацию в единую таблицу.
Отчетный периодСрок уплаты налога на прибыль
I кв.Авансы и налог вносят не позднее 28 числа месяца, который следует после указанного периода
I кв. + II кв.
I кв. + II кв. + III кв.
Минувший годКрайний срок – 28 марта последующего года

При ежемесячных авансах с доплатой после кварталов

Налоговый кодекс позволяет организациям вносить авансовые платежи по налогу каждый месяц. Порядок и сроки уплаты налога на прибыль в этом случае точно такие же, как были рассмотрены выше. То есть, пограничным числом является все то же 28-ое следующего за минувшим периодом месяца.

Опять же, для простоты понимания обобщим все данные в единую таблицу.

Отчетный период, за который внесен налог или аванcКрайний срок оплаты налога на прибыль
Оплата за январь

28 число следующего месяца
Оплата за февраль
Оплата за март
Доплата по итогам I кв.Оплатить необходимо не позднее 28-го числа того месяца, который идет за отчетным периодом (т.е. апрель)
Оплата за апрель



28 число месяца, который идет за указанным периодом
Оплата за май
Оплата за июнь
Внесение доплаты за прошедшее полугодиеКрайнее число – 28 июля текущего года
Оплата за июль



28 число следующего за указанным периодом месяца
Оплата за август
Оплата за сентябрь
Необходимая доплата за прошедшие 9 месяцев
Крайний срок оплаты – 28 октября
Оплата за октябрь


Необходимо внести деньги не позднее 28 числа следующего месяца
Оплата за ноябрь
Оплата за декабрь
Доплата за полностью прошедший годНа внесение денег в бюджет дано почти 3 месяца. Крайний срок оплаты – 28 марта следующего за отчетным периодом месяца

Если ежемесячно по реальному доходу

Есть еще вариант, когда организации платят авансы несколько иначе: некоторые вносят налог каждый месяц по поступившей прибыли. К такой схеме часто прибегают компании, у которых финансовая ситуация не такая стабильная, и доходы зависят от многочисленных переменчивых факторов.

Например, если успехи фирмы зависят от конкретного сезона и/или погоды. В этом случае организация просто не в состоянии рассчитать примерную прибыль, а потому вносить полноценные авансы не имеет смысла, так как итоговый налог может оказаться ниже уже сделанных предоплат по нему. И тогда придется возвращать часть аванса. А это документально гораздо сложнее и занимает много времени.

Но и при этом подходе порядок отчислений с бюджет ничем не отличается от всего того, о чем сказано выше. Организации при подсчете налога должна держать ориентир на то же самое 28-е число следующего месяца как срок уплаты налога на прибыль. А по итогам года время подачи отчетности также растягивается до конца марта.

Также см. «Декларация по налогу на прибыль: отчетность по всем правилам».