Если вы еще не в курсе, то в 2017 году суточные облагаются страховыми взносами, как и прежде. Однако подвижки в правовом регулировании этих обязательных платежей наложили свой отпечаток. Расскажем, чем суточные стали похожи на подоходный налог и что вообще изменилось.

Что нового

С 1 января 2017 года бухгалтерам придется быть более внимательными в отношении сверхнормативных суточных: страховые взносы на них начислять придется. По сути, это единственная корректива в законодательстве, которая затронула суточные. В то же время, в 2016 году и ранее от вносов были свободны любые суммы суточных. Главной гарантией выступало то, что их максимальные значения прописаны:

  1. в коллективном договоре;
  2. положении о командировках или ином внутреннем акте.

Теперь придется отчислять в казну страховые взносы с суточных сверх норм. При этом нормативы по суточным остались на прежнем уровне (п. 2 ст. 422 НК РФ):

  • для служебных поездок по России – до 700 рублей;
  • для иностранных командировок – до 2,5 тыс. рублей.

Таким образом, суточные в 2017 году облагаются страховыми взносами при превышении этих значений.

По закону суточные – это дополнительные затраты в связи с пребыванием не в месте постоянного жительства (см. 168 ТК РФ).

Как видно, законодатель приравнял нормативы по суточным, которые уже давно действуют в отношении подоходного налога. Поэтому из указанной нормы главы НК РФ о страховых взносах дана прямая отсылка к третьему пункту статьи 217 НК РФ.

Также см. «Правила для сверхнормативных суточных».

Что по-старому

Объект обложения страховыми взносами практически не изменился. В 2017 году их нужно продолжать начислять на выплаты по трудовым соглашениям и гражданским договорам. Это регулирует статья 420 НК РФ. Единственное, теперь бухгалтерам придется более тщательно подходить к вопросу, облагаются ли суточные страховыми взносами.

Выплаты, которые не подпадают под взносы, остались в прежнем составе. Они перешли из Закона о страховых взносах № 212-ФЗ в статью 422 Налогового кодекса. Также сохранился и перечень выплат, которые взносами можно будет не облагать. Он приведен в статье 422 НК РФ.

Кроме того, не облагаются в 2017 году страховыми взносами суточные в части Фонда соцстраха по производственным травмам. Любые размеры таких суточных свободны от таких взносов.

Суточные в РСВ-1

Фокус в том, что, как таковые, отдельно суточные в РСВ-1 не фигурируют. Выданные сотрудникам деньги показывают в целом в затратах на командировки. Даже несмотря на то, что в 2016 году на любые суточные, в том числе на сверхнормативные суточные, страховые взносы не начисляют (смотря, какой максимальный лимит в кол. договоре или внутреннем положении).

В итоге, возмещенные сотруднику в составе командировочных выплат суточные показывают:

  1. в строке с суммами, не подпадающими под страховые взносы:
  2. stroka_201_rsv-1

  3. в индивидуальных сведениях по человеку в подразделе 6.4 шестого раздела РСВ-1 ПФР вместе со всей суммой выплат, облагаемой взносами на ОПС:
  4. razdel_6-4_rsv-1

Напомним сроки сдачи РСВ-1. По причине того, что с 2017 года страховые взносы будет администрировать ФНС, данный отчет прекратит своё существование в нынешнем виде. Однако за период 2016 года его все равно нужно будет сдать в территориальное подразделение ПФР.

Для годового расчета на бумаге срок – до 15 февраля 2017 года включительно. А при отправке по электронным каналам – не позже 20 февраля 2017 года.

Заметим, что в новом расчете по страховым взносам суточные и командировочные затраты в целом тоже не выделены в отдельную позицию.

Также см. «Новая форма расчета по страховым взносам с 2017 года зарегистрирована».