Эта статья касается перехода на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Эта дата – начало очередного этапа внедрения электронных аппаратов контрольно-кассовой техники, передающей в ФНС через Интернет сведения о продажах. Действительно ли все организации и ИП обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года? Давайте выяснять.

Новый закон об онлайн кассах

В 2017 году начали действовать новые положения закона о контрольно-кассовой технике. В связи с этим продавцы – организации и предприниматели обязаны применять новые онлайн-кассы, которые в режиме реального времени через Интерне передают информацию о продажах в налоговую инспекцию. Мы подробно рассказывали о новом законе в статье «Онлайн-кассы с 2017 года».

Что же произойдет с 1 июля 2017 года? Нежели с этой даты уже нельзя будет торговать без онлайн-касс? А что делать тем, кто ЕНВД, УСН или патенте? Расскажем далее.

Поэтапное внедрение новых касс

Законодатели решили, что переходить на обязательное применение онлайн-касс нужно поэтапно. Поясним суть этих этапов.

Этап 1: с 1 февраля до 30 июня 2017 года

В этот период допускается кассы старого образца с ЭКЛЗ, которые организации и индивидуальные предприниматели зарегистрировали и поставили на учет в ИФНС до 1 февраля 2017 года. С 1 февраля зарегистрировать «старую» кассу уже нельзя.

Этап 2: с 31 марта 2017 года

С 31 марта 2017 года все продавцы алкогольной продукции, в том числе при продаже пива и пивных напитков, обязаны работать с ККТ. Формы бизнеса (компания или индивидуальный предприниматель) и система налогообложения (ЕНВД, упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения) значения не имеют. См. «Онлайн-кассы с 31 марта при продаже алкоголя».

Этап 3: с 1 июля 2017 года

С этой даты все продавцы (организации и ИП) обязаны применять только онлайн-кассы. Для этого необходимо заключить договор с оператором фискальных данных и передавать данные о расчетах в ИФНС через сеть Интернет. Однако законодатели предусмотрели некоторых послабления для некоторых категорий бизнес. Так, перейти на онлайн кассы Из этого правила есть исключения.

Этап 4: с 1 июля 2018 года

Некоторые компании и индивидуальные предприниматели вправе перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. С этой даты на онлайн кассы обязаны перейти:

  • организации и ИП, применяющие ЕНВД;
  • бизнесмены, применяющие патентную систему налогообложения. на патентной системе налогообложения.
  • организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги для населения населению;
  • владельцы торговых аппаратов.

Также см. «Где можно не применять онлайн-кассы: перечень регионов».

При каких продажах с 1 июля применять онлайн-кассы

Организации и индивидуальные предприниматели, попадающие под 3 этап перехода на онлайн-кассы, с 1 июля 2017 года обязаны применять кассовую технику с передачей данных в ФНС через Интернет при следующих продажах (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ <О кассовой технике>):

  • прием денежных средств за товары, работы или услуги;
  • выплата денежных средств за возвращенный товар;
  • выплата денежных средств населению при приеме у них металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • прием ставок и выплата денежного выигрыша, если организация организует и проводит азартные игры;
  • прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок;
  • выплата денежного выигрыша, если компания организует и проводит лотереи.

Стоит заметить, что продавцы обязаны выдавать новые онлайн-чеки, в том числе, в случаях:

  • если покупатель расплачивается платежными картами;
  • когда покупатель перечисляет суммы через электронный кошелек;
  • если покупатель оплачивает покупку с банковской карты через интернет-сайт.
До 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели на патенте, ЕНВД или УСН обязаны указывать в кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименование и количество товаров (работ, услуг). До этого времени они могут не указывать такую информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.