С 2017 года МЧС России существенно ужесточило свои требования в отношении вводного инструктажа по гражданской обороне, который необходимо проводить всем предприятиям и коммерсантам. Рассматриваем: кто его должен проводить, порядок и план проведения, а также – как закрепить это документально. Соблюдение всех требований позволит избежать крупных штрафов (до 200 000 рублей).

Что нужно знать

Вопросы подготовки населения в области гражданской обороны (далее также – ГО) регулирует специальное Положение, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 02 ноября 2000 года № 841.

Скорее всего, по причине роста международной напряженности руководство нашей страны решило ужесточить правила в отношении вводного инструктажа по гражданской обороне. В 2017 году кабинет министров разработал пакет изменений в указанный нормативный документ. Они действуют со 2 мая 2017 года (постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470).

Одно из основных нововведений – это обязанность работодателей проводить вводный инструктаж по гражданской обороне для новичков. Причём установлен крайний срок, когда это нужно делать – в течение первого месяца работы сотрудника у нанимателя и никак не позже (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

По закону с 02.05.2017 проведение вводного инструктажа по гражданской обороне обязательно и в организациях, и у ИП. В Регламенте МЧС по гражданской обороне (утв. приказом от 26.06.2012 № 358) уточнено, что его предмет – как юрлица, так и предприниматели. При этом вид деятельности и число сотрудников значения не имеют.

Помимо обязательного проведения в отношении новых сотрудников, вводный инструктаж по гражданской обороне с 2017 г. включает соблюдение работодателями ряда дополнительных обязанностей. Так, необходимо:

  • разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО;
  • планировать и проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом в целом.

Отметим, что ранее как таковой вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии был необязателен. Забота о подготовке своего персонала в области гражданской обороны ограничивалась:

  • разработкой обучающих программ в рамках ГО;
  • проведением обучения персонала;
  • созданием и поддержанием в надлежащем состоянии учебной и материальной базы (например, средств индивидуальной защиты).

По общему правилу проводится вводный инструктаж по гражданской обороне в организации, где человек работает. Это же касается и специальных обучающих курсов.

Также см. «Инструктаж по гражданской обороне со 2 мая 2017 года».

Кто проводит

В законе чётко не сказано, кто проводит вводный инструктаж по гражданской обороне. Однако на практике это должен быть:

  • специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (отдельная штатная единица);
  • специалист по охране труда;
  • иной сотрудник (обычно – военный в отставке).

Имейте в виду: ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне назначают отдельным приказом.

Разумеется, такое лицо должно быть компетентно в вопросах ГО и ЧС. То есть – пройти соответствующую подготовку (отдельный курс или дополнительное профессиональное образование).

Основная обязанность таких работников – разработать программу проведения вводного инструктажа, а также проводить согласно планам учения и тренировки.

Специалист, ответственный на предприятии за ГО, обязан повышать свою квалификацию в данной сфере. Периодичность – не реже одного раза в 5 лет (п. 4 постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

Проведение

Как было сказано, порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне предприятие разрабатывает самостоятельно. Конечно, надо учесть специфику деятельности организации, а также особенности кадровой политики.

В качестве ориентира можно использовать Примерную программу курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС (утв. МЧС 22.02.2017 № 2-4-71-8-14). Кроме того, не исключено, что МЧС всё же разработает рекомендованный вариант. Но ждать этого момента НЕ СЛЕДУЕТ! Ведь штрафы до 200 000 рублей с 02.05.2017 никто не отменял.

Во всех случаях прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне необходимо фиксировать документально. Для этих целей служит специальный журнал. В нем проставляют свои подписи обе стороны этого обязательного мероприятия.

Еще раз подчеркнём: необходимо учитывать специфику конкретной организации. Так, вводный инструктаж по гражданской обороне в ДОУ (детском образовательном учреждении) будет схож с вводным инструктажем по гражданской обороне в школе. То же самое касается вводного инструктажа по гражданской обороне в МБДОУ (муниципальные бюджетные ДОУ).

Организациям, которые работают с детьми, в рамках вводного инструктажа желательно детально отразить схему работы своего заведения, а также упомянуть про так называемые Дни защиты детей.

Например, вот такой лаконичный вводный инструктаж по гражданской обороне в ДОУ мы раздобыли:

Оформление

Нигде точно не сказано, что должен включать план вводного инструктажа по гражданской обороне. По сути, пока нет ни обязательных требований, ни рекомендаций чиновников. В то же время советуем отразить в нём следующие моменты:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
1.1. Основные понятия.
1.2. Задачи в области ГО
1.3. Принципы организации и ведения ГО
1.4. Права и обязанности граждан РФ в области ГО
1.5. Руководство ГО
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ИП)
2. ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
2.1. Основные понятия
2.2. Основные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера
2.3. Основные задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС
2.4. Организационные основы функционирования в организации звена системы предупреждения и ликвидации ЧС
2.5. Права и обязанности граждан РФ в области защиты населения и территорий от ЧС
3. ОПАСНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ КОНФЛИКТОВ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ИХ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
3.1. Опасности при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов
3.2. Основные виды оружия массового поражения и их поражающие факторы
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ИХ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
4.1. Классификация ЧС
4.2. Техногенные чрезвычайные ситуации (ЧС техногенного характера).
4.3. Природные чрезвычайные ситуации (ЧС природного характера).
Есть точка зрения, что вводный инструктаж может быть и краток. То есть достаточно двусторонней заламинированной памятки. На наш взгляд, это рискованный подход.

Как было сказано, ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне назначают отдельным распоряжением. Его обязательной или рекомендованной формы не существует.

Далее показан пример приказа о вводном инструктаже по гражданской обороне:

Скачать (primer-prikaza-o-vvodnom-instruktazhe-po-grazhdanskoy-oborone-1.doc)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.