Трудовая книжка служит главным документом, который может подтвердить трудовую деятельность и стаж гражданина. В настоящее время, в Российской Федерации считаются действительными трудовые книжки: 1938 года выпуска, 1973 года и 2003 года выпуска. Все образцы являются действительными и не требуют замены на новые. В начале 2004 года выпускается российская книжка. Изменился цвет документа, с зеленого на серый и герб СССР был изменен на герб России. Также был уменьшен размер формы, а количество страниц достигло сорока четырех. Трудовая книжка обзавелась системой защиты: особый вид бумаги с нанесением водяных знаков, строка «Трудовая книжка» светящаяся при излучении ультрафиолета и уникальная прошивка, скрепляющая документ. Данный вид документа выдается тем гражданам, которые проработают в компании более пяти дней, и настоящая трудовая деятельность будет являться основной. Если человек принимается на работу в первый раз, то трудовую книжку обязан предоставить работодатель. Зачастую на новое место для работы приходят сотрудники со стажем, имеющие на руках данный вид документа. Исходя из этого может возникнуть ситуация что все листы бланка заполнены, и внести запись о принятии на работу не является возможным. Для такого случая существует вкладыш в трудовую книжку. Но как правильно оформляется вкладыш по правилам 2017 года? Давайте разбираться.

Вкладыш в трудовую книжку: если места не хватает

Граждане, ведущие активную трудовую деятельность, в связи с частой сменой рабочего места, внутренними или внешними переводами в организации или стремительным продвижением по карьерной лестнице могут столкнуться с проблемой нехватки страниц в трудовой книжке. Данная проблема не является сигналом к замене документа на новый. Достаточно всего лишь вшить в трудовую книжку специальный вкладыш утвержденной формы.

Как выглядит вкладыш в трудовую книжку

Вкладыш в трудовую книжку – это официальный документ, в котором кадровый специалист продолжает вести записи о трудовой деятельности работника. На данный вид документа распространяются такие же правила по его ведению, как и на трудовую книжку. Без книжки, вкладыш является недействительным документом. Нумерация страниц не начинается с начала, а имеет продолжение уже начатой нумерации в трудовой книжке. Вкладыш в трудовую книжку имеет 36 страниц и выполнен в формате 88 на 125 мм. Обложка изготовлена из картона. Титульный лист практически не отличим от титульного трудовой, а графы с точностью повторяют основную трудовую книжку.

Правила приобретения вкладыша в трудовую книжку

Приобретение вкладыша, как и трудовой книжки, осуществляется работодателем. Организации предоставляющей работу непозволительно принимать или требовать от сотрудника бланк чистого вкладыша. Данный вид документа, имеет вид строгой отчетности. Приобретается данный документ только у лицензированных фирм. Цена вкладыша в трудовую книжку у различных представителей своя. После осуществления покупки, бланки хранятся у бухгалтера или лица ответственного за кадровую политику. После регистрации в приходно-кассовой книге вкладыши передаются под расписку работнику, ответственному за внесение записей в трудовые книжки и вкладыши.

Кто должен покупать вкладыш в трудовую книжку

Не прекращаются споры о том, кто должен приобретать вкладыш в трудовую книжку. Приобретение вкладыша в трудовую книжку входит в обязанности работодателя, однако организация должна взыскать полню стоимость бланка с работника (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225). Размер суммы возмещения не должен превышать полной стоимости вкладыша, использованного сотрудником. Существуют также случаи, при которых данный бланк оплачивает организация работодателя:

  • порча документа работодателем. Вкладыш может быть необратимо испорчен посредством физического воздействия человека. В случае непосредственной вины работодателя оплата нового бланка ложится на плечи организации.
  • утрата документации. Данной причиной могут послужить чрезвычайные ситуации. Такие, как: пожар, наводнение, землетрясение. Также в данную категорию можно отнести данный вид утраты бланков строгой отчетности по причине кражи. В данной ситуации работнику выдают копию трудовой книжки с вкладышем, и все расходы по возмещению ущерба работодатель берет на себя.

Как оформлять вкладыш

Данным вопросом часто задаются работники ответственные за ведение кадровых вопросов. Как правильно оформить вкладыш в трудовую книжку. В первую очередь на книжке (и на вкладыше) должен присутствовать штамп работодателя (если он есть у работодателя). Четких правил по его размещению нет. Но, как правило, штамп располагают вверху правого угла титульного листа. Рядом необходимо указать серийный номер документа. Записи в бланке вкладыша осуществляются в хронологическом порядке. Приведем образец оформления вкладыша в трудовую книжку:

Как оформлять вкладыш в трудовую книжку в 2017 году

Вкладыш, как правило, оформляется работодателем, за время работы у которого закончились листы в бланке вкладыша. При этом:

  • на титульном листе располагается дата заведения вкладыша;
  • в бланк вносятся персональные данные сотрудника, действительные на данный промежуток времени;
  • под официальными записями на титульном листе ставится печать и подпись работодателя выдавшего данный документ;
  • количество вкладышей разрешенных для подшивки в трудовую книжку, не ограничено.

Как вшить вкладыш в трудовую книжку

Считается недопустимым простое нахождение вкладыша в трудовой книжке. Только став единым целым с трудовой, бланк становится действительным. Чаще всего вкладыш вшивают за последней страницей трудовой книжки. Приступая к данной работе необходимо помнить, что для надежного скрепления документов следует совершить пять проколов. По завершению работы, концы ниток, завязанные на несколько крепких узлов, должны располагаться внутри документа. Главные ошибки при вшивании бланка вкладыша:

  • вшивать вкладыш следует после заполнения титульного листа документа и внесения серии и номера в трудовую книжку. Если факт нарушения данного порядка произошел и работник кадровой службы совершил ошибку, неверно указав серийный номер в трудовой, предпринимаются следующие действия. Необходимо расшить документы. К трудовой книжке вновь пришить правильно заполненный вкладыш. Испорченный документ необходимо уничтожить, составив акт установленной формы.
  • некомпетентные работники кадровой службы, часто отрывают обложку вкладыша. Это делать категорически запрещено. Так как форма документа утверждена, и любые видоизменения могут послужить отказом в оформлении будущей пенсии работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.