В практике кадровых служб периодически возникают ситуации, когда необходимо обновить или модифицировать трудовые договоры с персоналом. По закону при найме оформляют в основном бессрочные контракты, в которых нет указания на определенный период работы. Наем же по срочному контракту возможен только на определенных в Трудовом кодексе РФ условиях и обстоятельствах. Перевод бессрочного трудового договора в срочный имеет ряд ограничений, что снижает возможность работодателя регулировать трудовые отношения с персоналом. Рассмотрим, как в рамках правовых процедур решить эту проблему по ТК РФ.

Обязательное условие

Подготовка, согласование и заключительный этап удостоверения подписями работника и нанимателя достигнутого трудового соглашения, в содержание которого включено условие о сроке, происходит по правилам ТК РФ (раздел III).

К сожалению, перевод на срочный трудовой договор ТК РФ практически никак не регламентирует. К тому же в большинстве случаев такой перевод не выгоден сотруднику.

В статье 57 данного Кодекса перечислены обязательные требования к содержанию трудового контракта. К ним относится и указание на срок его заключения (если таковой имеет место быть) либо бессрочность. В случае невыполнения этого требования законодательством предусмотрена административная ответственность для должностных лиц, виновных в некорректном ведении трудовой документации. При проведении проверки инспекция по труду, прокуратура, иные надзорные органы могут наложить штрафные санкции на руководителя организации (ИП) при обнаружении случаев умолчания условия о срочности либо бессрочности договора.

Отсутствие в трудовом договоре положения о сроке либо бессрочности влечет административную ответственность должностных лиц, допустивших такое нарушение трудового законодательства.

Следует помнить: нарушение правила о длительности трудового договора приводит к признанию его в будущем бессрочным со всеми вытекающими для работодателя последствиями. Расторгнуть такой договор можно только в порядке, предусмотренном ТК РФ. Данная позиция зафиксирована в п. п. 14 и 15 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Без срока – приоритет

Как таковой перевод с бессрочного договора на срочный, законодательством не регламентирован. В то же время он прямо не запрещен. А если исходить из того, что разрешен, здесь специалисты расходятся во мнениях, как это провести по документам.

Законодательство презюмирует право на трудоустройство по договору в первую очередь – на неопределенный срок. Вместе с тем ТК РФ устанавливает обязательные требования к работодателю в части обоснования найма сотрудников по срочным контрактам.

Правовые основания подготовки срочного договора жестко регламентированы статьями 58 и 59 ТК РФ. Согласно их нормам, контракт на определенный срок возможен только по основаниям, прямо предусмотренным законодателем. Например:

  • трудовая функция имеет свои особенности;
  • исполнение поручений работодателя при выезде за рубеж;
  • выполнение непрофильных видов деятельности компании и т. д.

Но и в случае взятия человека на срочный трудовой договор по основаниям, предусмотренным ТК РФ, работодателю необходимо иметь четкие обоснования заключения договора именно на определенный срок. Это позволит избежать возможные трудовые споры и доказать (в т. ч. в суде) обоснованность договора с конкретным сроком.

Такое довольно жесткое и детальное регулирование вопросов заключения срочного и бессрочного договора обусловлено тем, что законодатель декларирует позицию о более слабой защищенности работников в условиях найма по срочному контракту. При этом в законе прямо указано, что срочный трудовой договор может снизить уровень гарантий работнику (ч. 6 ст. 58 ТК РФ).

Как заменить условие о длительности договора

Часто в службе кадров предприятия возникают обстоятельства, когда необходимо сделать перевод с бессрочного договора на срочный. Можно ли провести такие изменения в рамках действующего трудового законодательства?

Несмотря на распространенное мнение кадровиков, что такие действия работодателя противоправны, так как ухудшают условия труда, закон не запрещает проводить изменение условий трудового договора по согласованию с работником.

Трудовой кодекс не ограничивает право руководителя менять условия и даже содержание трудового соглашения. Единственное, законодатель запрещает внесение в него условий, которые ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами и требованиями, установленными:

  • действующим законодательством РФ;
  • внутренними правовыми документами компании.

В статье 72 ТК РФ прямо указано, что изменение условий трудового договора допустимо по согласованию его сторон. Кроме случаев, специально оговоренных Трудовым кодексом.

Таким образом, перезаключение трудового договора в связи с внесением в него пункта о сроке может быть сделано только с согласия сотрудника. А для этого необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем, например, можно указать и на изменение должностных обязанностей сотрудника.

Таким образом, по нашему мнению, перевод на срочный трудовой договор ТК РФ не противоречит. Следует только соблюдать ограничения по предмету изменяемых условий.

Также см. «Порядок заключения трудовых договоров: основные правила».

Порядок заключения доп. соглашения

Данное соглашение фиксирует изменения условия о сроке. При его заключении важно придерживаться следующих критериев:

  1. Подписывать доп. соглашение об изменении срока договора можно только в случаях, когда объективно есть возможность перевести работника на срочный контракт.
  2. Внести в доп. соглашение целесообразно не только условие об изменении срока, но и об условиях труда, улучшающих положение работника (например, о повышении оплаты).
  3. Изменение срока должно происходить в более широком диапазоне – охватывать максимально длительный период с учетом эффективного управления персоналом. В этом случае не будет необходимости многократно перезаключать договор, пролонгировать соглашение. Кроме того, снизится вероятность признания договора бессрочным в случае судебного разбирательства.

Кадровой службе необходимо тщательно проработать вопросы согласования проекта соглашения с работником. При этом важно:

  • фиксировать всю процедуру ознакомления сотрудника с документами;
  • соблюдать сроки уведомления об изменении условий трудового договора.

Данное уведомление вручают сотруднику под роспись. А в тексте доп. соглашения проставляют подписи нанимателя и работника, указывают их персональные данные. Соглашение заверяют печатью организации (если есть) и изначально готовят в 2х экземплярах. Один выдают работнику на руки, другой – хранится в организации.

Заметим, что для перевода бессрочного трудового договора в срочный можно пойти и по более безопасному пути – расторгнуть прежний договор и подписать срочный контракт. Однако это:

  • займет больше времени;
  • потребует оформления других кадровых документов;
  • обязывает окончательно рассчитать сотрудника.

Также см. «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы».

Быть начеку

Обратим внимание, что заключенный в установленном законом порядке срочный договор необходимо своевременно прекратить, чтобы он автоматически не перешел в статус соглашения, заключенного на неопределенный период. Иначе перевод на срочный трудовой договор ТК РФ делает крайне затруднительным.

Предлагать к подписанию проект дополнительного соглашения лучше в срок, превышающий 3 месяца до окончания основного договора. В этом случае при возникновении трудового спора с судебной перспективой у работодателя будет возможность заявить об оставлении иска без рассмотрения в связи пропуском срока для защиты права. В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ он составляет 3 месяца.


Также см. «Типовой трудовой договор с 2017 года: образец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.