Не все знают, что для закона руководитель одновременно выступает обыкновенным сотрудником организации и ее исполнительным органом. Он обязан заниматься решением хозяйственных вопросов, грамотно управлять фирмой и в то же время строго соблюдать законодательные нормы. Поэтому трудовой договор с генеральным директором ООО (ЗАО, ПАО) должен быть оформлен правильно.

Основная правовая база



Закон об ООО № 14-ФЗ
Закон о госрегистрации юрлиц и ИП № 129-ФЗ
Закон об АО № 208-ФЗ
Трудовой кодекс: ст. 58, 59, 70, 275
Приказ Минфина России от 30.12.2014 № 177н о получении данных из реестра дисквалифицированных лиц
Письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1 о заполнении трудовой книжки гендиректора
Правила трудового распорядка в организации

Что говорит закон

Согласно Закону № 208-ФЗ, перед назначением генерального директора на должность необходимо организовать собрание, на котором акционеры принимают решение о выборе кандидата. Такой выбор может сделать:

  • советом директоров общества (если устав предусматривает полномочие на это; по окончании мероприятия оформляют соответствующее решение);
  • собрание акционеров (составляют протокол, в котором отражают окончательный результат).

Что касается ООО, то, когда компания имеет одного собственника, руководитель избирается как единственный участник и учредитель. Такие требования предусмотрены в Законе № 14-ФЗ.

Имейте в виду: при заключении трудового договора с генеральным директором в 2016 году недопустимо наличие нарушений не только в содержании, но и порядке оформления всей процедуры.

Законодательство не запрещает генеральному директору иметь статус индивидуального предпринимателя.

На что обратить внимание

Особенности оформления трудового договора с генеральным директором ООО должны быть прописаны в уставе этой организации. При этом необходимо обратить внимание на:

  • круг лиц, имеющих право занять место генерального директора;
  • порядок организации собрания участников общества (акционеров);
  • кворум – допустимое количество человек, которые могут присутствовать на собрании;
  • лицо, имеющее от фирмы обязательство подписывать трудовой договор с генеральным директором.

Дисквалифицированный

Иногда предприятие принимает на должность человека, который не числится в штате. Тогда необходимо провести проверку: не относится ли он к числу дисквалифицированных лиц. На таких действует ограничение: запрет на управленческую деятельность в исполнительных органах компаний сроком от шести месяцев до трех лет.

При несоблюдении требования организация может стать нарушителем КоАП РФ, что может повлечь за собой также уголовную ответственность такого главы фирмы. Поэтому нужно сразу делать проверку кандидата, выполнив следующие действия:

  1. Подать письменный запрос в ФНС по установленной Минфином форме либо в электронном виде, войдя в личный кабинет на официальном сайте налоговой службы. Также см. «Личный кабинет налогоплательщика – юрлица: общаемся с инспекцией удаленно».
  2. Получить выписку из реестра дисквалифицированных лиц. Сведения являются открытыми, поэтому документ получить несложно. Однако за предоставление информации понадобится внести 100 рублей.

При отсутствии кандидата в списке дисквалифицированных персон выдают соответствующую справку.

Если организация уже выбрала своего главу, а позже выяснила, что он дисквалифицирован, она должна немедленно расторгнуть трудовой договор с генеральным директором 2016 года. Возможно, потребуется оплатить штраф. Но иногда судебные инстанции идут навстречу неопытным фирмам.

Порядок приема на должность

Когда кандидат не фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц и полностью подходит на должность генерального директора, оформление происходит так:

  1. Учредители составляют соответствующий протокол или решение (в зависимости от формы компании).
  2. Происходит проверка всех необходимых сведений.
  3. Заключают трудовой договор с претендентом.
  4. Составляют приказ о вступлении на должность (в свободной форме). Обычно новоиспеченный руководитель пишет его от собственного имени на основании решения участников, акционеров. Документ отражает процедуру избрания и свидетельствует о соблюдении всех требований.
  5. Издают стандартный приказ о приеме на работу. Он отражает условия работы и зарплату (составляют с соблюдением общих правил Закона о бухучете).
  6. Отправляют уведомление в ИФНС.

Сроки

Оформление трудовых отношений имеет свои нюансы. Так, срок трудового договора с генеральным директором устанавливают учредительные документы или законодательные акты. Но в любом случае, он не может длиться больше 5 лет. Такое требование установлено в Трудовом кодексе.

Продолжительность дольше в единственном случае – при заключении бессрочного контракта. Такая возможность обусловлена тем, что подписание такого договора – это право, а не обязанность сторон.

Истечение срока действия контракта – основание для его расторжения на основании ст. 77 ТК РФ. Поэтому при наступлении установленной даты трудовые отношения прекращаются. Сотрудники кадровой службы подготавливают соответствующие приказы и вносят записи в трудовую книжку. Но при отсутствии подобных действий договор трансформируется в бессрочный.

Содержание

Контракт должен содержать следующие пункты:

  • основную информацию: название должности, место работы, дату начала выполнения трудовых обязанностей;
  • права и обязанности сторон;
  • размер оплаты труда;
  • режим рабочего времени;
  • продолжительность отдыха;
  • другие сведения.

Кандидату, которого принимают на должность, можно устанавливать испытательный период продолжительностью шесть месяцев. Исключение: случаи, когда лицо избрано по результатам конкурса (ст. 70 ТК РФ). Также см. «Испытательный срок руководителям».

Помимо основных условий, трудовой договор может иметь дополнительные основания для расторжения, а также сведения об ответственности за конфиденциальность информации. Скачать образец трудового договора с генеральным директором можно на нашем сайте здесь – файл образец.

Документ подписывается от имени общества. Прием на работу оформляет распоряжение по правилам ст. 68 ТК РФ.

Особенности издания приказов

Как правило, сначала оформляют приказ о приеме нового руководителя на работу. Для этого используют установленную Госкомстатом форму Т–1. А после этого, составляют документ, информирующий о вступлении в должность. Звучит он примерно так:


«На основании решения участников ООО «Гуру» (ЗАО/ПАО «Гуру») от ДАТА № ___ приступаю к выполнению трудовых обязанностей с 01.01.2017 года.»


Важно при заполнении этих документов проверять дату составления и достоверность всей информации. При наличии ошибок или несоответствии сведений могут возникнуть проблемы с контролирующими инстанциями.

Кто вправе подписывать

Подписывать трудовой договор с генеральным директором в 2016 году может председатель совета директоров и лицо, получившее разрешение от руководящего органа:

  • участник общества;
  • председатель собрания.

Согласно ст. 273 ТК РФ, трудовой договор с генеральным директором – учредителем (т. е. единственным в организации) не заключается. Из закона следует, что невозможно подписывать контракт с самим собой. При этом размер заработной платы устанавливают в штатном расписании или отдельным приказом.

Записи в трудовой книжке

При приеме на должность генерального директора в трудовой книжке на первой странице пишут его Ф.И.О., дату рождения, а также проставляют подпись заполняющего и печать организации.

В разделе, содержащем информацию о трудоустройстве, в качестве основания указывают дату и номер соответствующего приказа или реквизиты протокола, оформленного на общем собрании акционеров. Эту информацию вносят в столбец № 4. Такие требования регламентированы инструкцией Минтруда № 69 по заполнению трудовых книжек. Также см. «Правила заполнения и ведения трудовой книжки».

ПРИМЕР
ООО «Северное сияние» принимает 11.08.2016 В. И. Круглова на должность генерального директора по решению собрания участников. На основании приказа о приеме на должность в трудовую книжку вносят такую запись:
Правила-заполнения-и-ведения-трудовой-книжки

Как правильно передать полномочия

Совмещать обязанности увольняющегося и принимаемого генерального директора нельзя. Управлять организацией должен один человек. Совместная деятельность двух руководителей недопустима. Поэтому все полномочия нужно передавать в порядке, установленном во внутренних документах предприятия. Эту процедуру вносят в раздел «Права и обязанности сторон» трудового договора с генеральным директором ООО. Содержание приблизительно такое:


«Назначенному руководителю передаются все полномочия и дела, прописанные в Уставе ООО «Гуру».»

Как уведомить в ИФНС

Напомним, что руководитель наделен правом действовать от имени предприятия без доверенности. Сведения о нем отражены в ЕГРЮЛ. При приеме нового кандидата необходимо внести изменения в этот госреестр. Поэтому, когда выполнены все формальности и составлен по образцу трудовой договор с генеральным директором ООО (ПАО, ЗАО), уполномоченные лица обязаны сообщить о произошедшем событии в налоговую службу.

Нужно составить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное новым руководителем организации. Потребуется нотариальное заверение (за исключением случая, когда уведомление отправляет в электронном варианте).

Настоятельно рекомендуем прилагать к письменному варианту заявки на изменения в ЕГРЮЛ протокол общего собрания. Тогда будет больше шансов получить положительное решение.

Согласно требованиям Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, есть разные варианты подачи уведомления в ИФНС:

  1. Лично заявителем или представителем, имеющим доверенность.
  2. По почте России (необходимо сделать опись вложения и объявить ценность).
  3. Нотариусом, заверившим подпись на заявлении.
  4. По телекоммуникационным сетям (понадобиться войти на сайт ФНС и использовать специальный сервис; документ должен иметь электронную подпись).
  5. Через МФЦ (он же – «Мои документы»).

Порядок оформления документов через нотариуса регламентирует ст. 86.3 Основ законодательства о нотариате, а отправление в электронном варианте – приказ ФНС № ЯК-7-6/489.

После получения уведомления от заявителя инспекторы на протяжении пяти дней вносят соответствующие правки в ЕГРЮЛ. Когда корректировка будет выполнена, заявителю отправят лист, подтверждающий регистрацию.

Контракт без уведомления: последствия

Уведомление налогового органа о смене генерального директора – обязательное требование, которое нужно выполнять в установленные законодательством сроки (в течение трех рабочих дней). При нарушении или подаче недостоверной информации возможны такие последствия:

  • наложение штрафа в размере 5000 руб. (ст. 14.25 и 23.61 КоАП РФ);
  • признание сделок, заключаемых новым директором, недействительными. Без внесения сведений в ЕГРЮЛ он не наделен полномочиями подписывать документы от имени организации.

При оформлении трудового договора с генеральным директором ООО (ЗАО, ПАО и др.) нужно учитывать все рассмотренные нами нюансы и своевременно уведомлять налоговую инспекцию о смене руководителя. На эту процедуру законом выделено три дня: с момента, когда новый директор приступил к исполнению обязанностей.