С 2017 года допускается применять типовые трудовые договоры. Зачем нужен типовой трудовой договор и кто может его применять? Можно ли менять форму типового трудового договора? Подобными вопросами задаются работодатели. В данной статье дадим ответы на самые частые вопросы и приведем образец типового трудового договора.

Форма типового трудового договора

Форма типового трудового договора утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. См. «Утвержден типовой трудовой договор».

Утвердили его связи с поправками в Трудовой кодекс РФ, вступающими в силу с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ). Изменения в ТК РФ нацелены на то, чтобы упростить кадровую работу организаций и ИП. С 1 января 2017 года микропредприятия могут полностью отказаться от локальных кадровых документов. Но при одном условии – требуется заключить с работниками трудовые договоры по типовой форме, утвержденной Правительством РФ. См. «Локальные нормативные акты с 2017 года: изменения в ТК РФ».

От каких локальных актов можно отказаться с 2017 года

Работодатели или ИП с 2017 гола имеют право отказаться от всех или от некоторых локальных нормативных актов. Так, допустим, можно отказаться от правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и премировании и других. При этом можно продолжить применять график сменности.

Однако есть некоторые документы, которые лучше продолжить применять в 2017 году. Пример – график отпусков. Подробнее об этом см. «Типовой трудовой договор: кто, для чего и когда может его заключать».

Перезаключение трудовых договоров с 2017 года

Если организация или ИП хочет отказаться от применения локальных актов, то с 2017 года по типовой форме надо заключить трудовые договоры со всеми работниками, на которых эти локальных акты распространяются.
По нашему мнению, самый идеальный вариант – внести изменения в действующие трудовые договоры, заключив дополнительное соглашение. Причем, учитывая, что поправок в договоре будет много, имеет смысл утвердить дополнительным соглашением его новую редакцию. См. «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы».

Датируйте дополнительное соглашение о новой редакции трудового договора тем же числом, с которого осуществляется отказ от применения локальных нормативных актов. Конкретная дата должна быть указана в приказе об отказе от локальных актов. То есть, если от применения локальных актов отказываетесь, допустим, с 15 февраля 2017, то и новая редакция трудового договора должна вступить в силу с этой даты.
prikaz_npa_2017

Расторгать трудовой договор по старой форме и заключать новый трудовой договор по типовой форме нельзя. Дело в том, что трудовые отношения с сотрудником с 2017 года не прерываются. В ТК РФ отсутствует такое основание для прекращения трудового договора, как «изменение формы трудового договора». Более того, перезаключение трудового договора ущемляет права работника. Ведь при расторжении трудового договора работодатель обязан выдать сотрудникам компенсацию за отпуск. Из-за этого прервется отпускной стаж.

Заключение типовых договоров до 2017 года

Типовой трудовой договор можно применять уже в 2016 году. Законодательство это не запрещает. Однако отказаться от локальных нормативных актов по труду можно будет только с 1 января 2017 года (ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ, постановление Правительства РФ от 27.08. 2016 № 858).

Если начать заключить типовые трудовые договоры в 2016 году то может возникнуть путаница. Может получиться, что условия труда будут прописаны и в типовом трудовом договоре и в действующих локальных-нормативных актах.

Типовой трудовой договор с директором и бухгалтером

Можно ли будет в 2017 году заключить типовой договор и генеральным директором или главным бухгалтером? Да, конечно. Законодательством этом не запрещено. Форма предусмотрена для всех работников микропредприятий вне зависимости от их должности.

Можно ли менять форму типового договора

Нет никакого запрета на то, чтобы добавить в форму типового трудового договора свои пункты. Но только при условии, что эти пункты не ухудшают положение работников по сравнению с условиями, предусмотренными трудовым законодательством и типовой формой трудового договора.

Также, по нашему мнению, можно убрать и лишние пункты, которые не имеют никакого отношения к работнику. Например, можно исключить и трудового договора условия о надомной работе, если сотрудник к такой работе отношения не имеет.

Штрафы за ошибки

Имеет смысл внимательно относиться к заполнению типового трудового договора. Дело в том, что если не заполнить необходимые пункты договора и отказаться от локальных нормативных актов, то получится, что некоторые условия труда будет неурегулированными. Договор будет действовать. Однако за то, что работодатель не установил обязательные для трудового договора условия, Роструд вправе вынести предупреждение или назначить штраф для компании до 100 000 рублей (ст. 57 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.