Когда женщина сообщает своему нанимателю о своей беременности, последний может поступить следующим образом: заключить срочный трудовой договор на время декретного отпуска сотрудницы с подходящим по квалификации соискателем на ее должность. Либо предложить одному или нескольким работникам взять на себя временно выполняемые ею обязанности.

Ограничения для работодателя

Беря на вакантную должность специалиста, каждый работодатель стремится найти в его лице постоянного сотрудника, который будет профессионально справляться с возложенными на него обязанностями. Однако никто не застрахован от того, что человек может серьезно заболеть, получить производственную травму или просто пожелать перейти на работу в другую компанию.

Еще один достаточно распространенный случай – когда сотрудница сообщает работодателю о собственной беременности. Воспринять эту новость каждый руководитель может по-своему. Ведь радость за будущую мать или разочарование в связи с тем, что назревает необходимость поиска работника, на которого нужно будет возложить выполнение ее должностных обязанностей, – совершенно нормальные человеческие реакции.

Однако поступить в сложившейся ситуации любой работодатель обязан строго по закону. Один из наиболее оптимальных вариантов – срочный трудовой договор на время декретного отпуска.

Так, статья 255 Трудового кодекса РФ гласит: когда сотрудница показывает работодателю заключение врача о своей беременности, он должен в обязательном порядке предложить ей выйти в отпуск по беременности и родам. Его принято называть декретным. При этом рабочее место за женщиной на этот период должно сохраняться.

Период декрета

Если роды не были осложненными, то женщина может отдыхать 70 дней после рождения малыша. Такой же период отводится на отдых перед родами. Когда же во время беременности врач предполагает, что роды будут осложненными, он выписывает больничный лист. В этом случае после появления на свет ребенка сотрудница может находиться в отпуске 110 дней.

Всего отпуск по беременности и родам может составлять, таким образом, от 140 до 194 дней. Примерно это составляет 4 – 6 месяцев. Использовать его сотрудница может вне зависимости от даты появления на свет малыша, так как на отдых закон дает ей суммарное количество дней.

Работодатели часто предпочитают нанимать на временно освободившуюся должность человека со стороны. В том числе, и идут на срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Это связано с тем, что:

  • не всегда в компании можно найти сотрудника, который в полной мере справится с профессиональными обязанностями ушедшей в отпуск по беременности и родам коллеги;
  • оформление заместительства всегда сопряжено с определенными затруднительными моментами, прописанными в ТК РФ.

Также см. «Как оформляют замещение на время больничного».

С таким человеком подписывают срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Его оформление имеет определенные особенности.

Период контракта

Подписание срочного трудового договора описано в 10-й главе Трудового кодекса. Так, 58-я статья содержит сведения о том, на какой срок может быть подписан контракт. А статья 59 ТК РФ регламентирует условия, при которых трудовой контракт подпадает под категорию срочного:

  • организация принимает в свои ряды сотрудника на период прохождения им практики на производстве;
  • компания нуждается в работнике, на которого будет возложено выполнение конкретных видов работ (во избежание конфликтов их список должен быть в подписанном трудовом соглашении);
  • человек устраивается в организацию для выполнения четко определенных сезонных работ;
  • компания функционирует до тех пор, пока ею не будут выполнены конкретные обязательства (возможен случай, когда организация работает только определенный срок, который прописан в уставном документе);
  • трудовой контракт на фиксированный срок подписан с человеком, отправленным на работу за границу.

Заметим, что отдельно ситуация с заключением срочного трудового договора на время декретного отпуска в законодательстве не прописана.

Между тем, с новым сотрудником может быть подписан срочный договор, если он занимает позицию женщины, вышедшей в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. При этом за последней сохраняется занимаемая ею должность.

По причине того, что в нормативных документах четко указано лишь то, что в трудовом договоре рассматриваемой категории должен быть прописан срок, на который он заключен, но нет четких указаний, как именно это должно быть сделано, специалисты расходятся во мнениях (см. таблицу).

ПозицияПояснение
1Работодатель должен дублировать срок, взятый из медицинской справки женщины, в заключаемом договоре с работником, пришедшим на ее местоВ этом случае при необходимости продлить женщине декретный период (к примеру, если у нее были осложненные роды) наниматель и замещающий сотрудник подписывают еще одно соглашение, регламентирующее новые сроки
2Взять из Трудового кодекса формулировку срочности договораРуководитель организации может избавить себя от описанных выше действий и бумажной волокиты просто прибегнув к норме ТК РФ

Не надо забывать, что согласно статье 70 ТК РФ, работодатель и в рамках срочного трудового договора на время декретного отпуска может предложить соискателю на должность пройти испытательный срок. Тем не менее, возможно это не во всех случаях. Так, отсутствие испытательного периода имеет место в следующих случаях:

  • на работу устраивается новоиспеченный выпускник высшего или средне-специального учебного заведения;
  • человек был подобран нанимателем по конкурсу, положения о котором прописаны в законодательных актах;
  • лицо устроено на работу на срок до двух месяцев;
  • перевод сотрудника на новую должность предварительно был согласован с его прошлым нанимателем;
  • на вакантную должность принята беременная или мать ребенка в возрасте до полутора лет;
  • нанимаемый сотрудник – несовершеннолетний.

Иногда встречаются и другие случаи найма на работу соискателя без испытательного периода.

Если работник подписывает с нанимателем договор на срок до полугода, он может проходить испытательный срок. Однако этот период по законодательству – не более двух недель.
Подробнее см. «Испытательный срок: кому не устанавливают».

Особенности срочного трудового договора на время декретного отпуска

После отпуска по беременности и родам женщина может пожелать взять аналогичный отдых для присмотра за ребенком. И в таком случае руководитель обязан ей его предоставить. При этом замещающий сотрудник должен дать согласие на вынужденное продление с ним срочного договора. Затем руководитель согласовывает сроки с женщиной и нанятым по срочному контракту работником. После этого с последним либо подписывают дополнительное соглашение, либо перезаключают договор на новый период времени.

Прекращение действия трудового договора (срочного) регламентирует статья 79 ТК РФ. Оно происходит, когда (см. таблицу):

ОснованиеПояснение
1Действие контракта подошло к концуЗа три дня до даты окончания срочного контракта наниматель должен поставить в известность временного работника о том, что период действия соглашения с ним подходит к концу
2Замещаемый сотрудник возвращается на работуЕсли имел место отпуск по уходу за ребенком, то работодатель должен сообщить нанятому на это время сотруднику о получении от женщины заявления о возвращении на занимаемую ею должность.

Обратите внимание: законодательство не обязывает сотрудницу писать такое заявление (второе основание), но данный момент руководителю все же лучше предварительно с ней обговорить. Это даст возможность работодателю заранее начать готовить документы для временного сотрудника о прекращении действия его договора.

Нужно помнить еще один важный момент, связанный со срочным трудовым договором на время декретного отпуска. Статья 58 ТК РФ предусматривает возможность перехода срочного трудового контракта в категорию бессрочных. Это становится возможным, если ни одна из причастных сторон не выразила желания прекращать рабочие отношения.

В таком случае нанимателю и сотруднику лучше подписать соглашение о трансформации срочного трудового договора в бессрочный. Хотя закон этого и не требует, мы настоятельно советуем.

Декрет за декретом

В отношении срочного трудового договора на время декретного отпуска возможна и такая ситуация, когда на время отпуска по беременности и родам руководитель организации приглашает на временно освободившуюся позицию другую сотрудницу, которая спустя некоторое время также заявляет ему о своей беременности и просит оформить на нее декретный отпуск. Как в этом случае должен поступить работодатель по закону?

Глава 41 Трудового кодекса предусматривает для женщины, нанятой по срочному трудовому контракту, такие же права, как и для той сотрудницы, которую она замещает. Однако здесь есть некоторые нюансы.

Отношения между нанимателем и сотрудницей в положении, принятой на работу по срочному трудовому контракту, регламентирует статья 261 ТК РФ. Она предполагает следующее:

  1. беременная сотрудница также приносит из медицинского учреждения справку, подтверждающую ее «интересное положение»;
  2. после этого женщина пишет заявление с просьбой предоставить ей отпуск;
  3. затем по просьбе нанимателя, но не чаще одного раза в три месяца она должна приносить из мед. учреждения справку о беременности.

При соблюдении этих условий с замещающей сотрудницу женщиной продлевают трудовое соглашение на период декрета. В том случае, если имели место осложнения при родах, она имеет право на продление отпуска и вместе с ним трудового договора на определенное законодательством количество дней.

Важен еще один нюанс. В течение семидневного отрезка времени после того, как станет известно о рождении женщиной, нанятой по срочному трудовому договору на время декретного отпуска, ребенка, работодатель должен прекратить действие временного соглашения с ней. Если это сделано не будет, то договор автоматически переходит в категорию бессрочных.

Как трактовать

Рассмотрим саму трактовку срочности соглашения о найме сотрудника на работу в описанной выше ситуации (см. таблицу).

Этап
1Срочность соглашения между работодателем и сотрудницей основана на том, что она занимала определенную должность по причине отсутствия работника, за которым его рабочее место закреплено трудовым законодательством до его возвращения
2Трудовой договор с беременной замещающей сотрудницей можно прекратить
3В этом случае наниматель обязан предложить женщине вакансии в компании, на которые она может претендовать
4Если подходящих для сотрудницы вакансий не нашлось, с ней можно расторгнуть трудовое соглашение

Итак, исходя из всего изложенного выше, можно сделать выводы. В период срочного трудового договор на время декретного отпуска сотрудницы работодатель должен сохранить за ней занимаемую должность. Но при этом он может нанять на ее место по срочному трудовому контракту другого человека. Таким образом, наниматель закрывает имеющуюся временную вакансию и обеспечивает своей организации выполнение прежнего объема работ.

Также см. «Принимаем работника на время отпуска основного сотрудника».