Со 2 мая 2017 года программа вводного инструктажа по гражданской обороне – это обязательный внутренний документ, который должен быть в наличии у каждого предприятия и коммерсанта. В этой статье – рассказываем о его содержании и даём примерный образец.

Новая обязанность

На основании подпункта «г» пункта 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02 ноября 2000 года № 841, у каждой организации появилась новая обязанность. Необходимо разработать свою программу вводного инструктажа по гражданской обороне в 2017 году и с прицелом на последующие годы.

На основе принятой на предприятии программы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне необходимо инструктировать каждого сотрудника. Делает это обычно уполномоченный сотрудник по делам ГО и ЧС.

Более того: со 2 мая 2017 года с инструкцией вводного инструктажа по гражданской обороне необходимо ознакомить под роспись каждого нового сотрудника. Срок – в течение первого месяца его работы в организации.

Судя по всему, с 02.05.2017 разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне обязаны и ИП. В Регламенте МЧС по гражданской обороне (утв. приказом от 26.06.2012 № 358) уточнено, что его предмет – как юрлица, так и предприниматели. При этом вид деятельности и число сотрудников значения не имеют.

Подробнее об этом см. «Инструктаж по гражданской обороне со 2 мая 2017 года».

На что ориентироваться

Каким должен быть образец вводного инструктажа по гражданской обороне? Вопрос спорный. Дело в том, что пока (момент написания статьи – май 2017 г.) нигде в законодательстве точно не сказано, что должен включать текст вводного инструктажа по гражданской обороне. По сути, нет ни обязательных требований, ни рекомендаций и разъяснений от МЧС.

Как было сказано, разработка программы вводного инструктажа по гражданской обороне – это задача работодателя. А точнее – назначенного им сотрудника. При решении этой задачи надо учесть:

  • специфику деятельности организации;
  • организационную структуру;
  • особенности кадровой политики;
  • расположение предприятия (например, если это мегаполис, где есть метро, то рассмотреть в программе ГО возможные опасные ситуации на данном виде транспорта).

В качестве общего ориентира при разработке инструкции вводного инструктажа по гражданской обороне в 2017 году можно использовать Примерную программу курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС (утв. МЧС 22.02.2017 № 2-4-71-8-14).

Не исключено, что МЧС выпустит типовую программу вводного инструктажа по гражданской обороне. Однако ждать этого момент не следует. Ведь с 02.05.2017 уже действуют крупные административные штрафы – до 200 000 рублей.

Также см. «Вводный инструктаж по гражданской обороне с 2017 года».

Образец документа по ГО

Подготовленный образец вводного инструктажа по гражданской обороне в 2017 году необходимо сразу же утвердить приказом руководителя организации (ИП) и дать его как приложение к приказу.

Еще один спорный вопрос, насколько детальным должен быть образец программы вводного инструктажа по гражданской обороне. Требований на этот счёт нет. Некоторым организациям удаётся разместить его на одной странице.

Далее по ссылке можно бесплатно скачать вводный инструктаж по гражданской обороне.

Еще раз подчеркнём, что это лишь примерная программа вводного инструктажа по гражданской обороне.

Просто скачать программу вводного инструктажа по гражданской обороне, представленную в этой статье, и бездумно скопировать её для своего предприятия – недостаточно. Надо учесть все особенности вашего предприятия: структуру, кадры, сферу и вид деятельности.

По мнению специалистов, содержание вводного инструктажа по гражданской обороне должно включать следующие позиции:

ЧастьПояснение
1ВводнаяПонятие, цель, с кем, когда и как проводится, кто и где проводит, оформление результатов
2Тематический план проведения вводного инструктажа по ГО и ЧСЖелательно расписать поминутно, сколько времени отведено на каждую тему
3Перечень основных вопросов вводного инструктажа по ГО и ЧСЖелательно, чтобы они практически зеркально совпадали с тематическим планом

Любой пример программы вводного инструктажа по гражданской обороне должен охватывать следующие вопросы:

  • система ГО, действующая в организации (у ИП);
  • нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения и ценностей от военных опасностей и ЧС, в т. ч. пожаров;
  • опасности военного характера, чрезвычайного, а также пожары; основные мероприятия по подготовке к защите и по защите от них;
  • действия персонала при угрозе и возникновении ЧС природного характера;
  • действия персонала в ЧС техногенного характера, а также при угрозе и совершении терактов;
  • действия персонала в условиях негативных и опасных факторов бытового характера;
  • действия персонала при пожаре;
  • оказание первой медицинской помощи; основы ухода за больными.

Выше по ссылке мы привели пример вводного инструктажа по гражданской обороне, выполненный чисто в текстовом варианте. Однако ничто не мешает сделать его более наглядным – с картинками, рисунками, схемами. Так, презентация вводного инструктажа по гражданской обороне может быть выполнена с помощью Microsoft PowerPoint либо иных подобных программ.

Таким образом, с 02.05.2017 года недостаточно наличия на предприятии только так называемого уголка гражданской обороны. Чтобы не нарваться на крупные штрафы, надо скачать вводный инструктаж по гражданской обороне из этой статьи (см. ссылку выше) и приспособить типовой вводный инструктаж по гражданской обороне под специфику вашего предприятия.

Действующее законодательство не требует согласовывать примерный вводный инструктаж по гражданской обороне или его окончательный вариант с МЧС. Подобное согласование возможно только в рамках самого предприятия – между сотрудником-разработчиком и руководителем организации.

И напоследок важный момент. Ближайшая задача каждого работодателя– скачать вводный инструктаж по гражданской обороне на 2017 год в форме программы-плана (см. ссылку выше) и приспособить ее под свою специфику. А вот непосредственно инструкция по его проведению – это совсем другой документ.

Ниже по ссылке можно напрямую скачать инструкцию вводного инструктажа по гражданской обороне. Она имеет самый общий характер и, скорее всего, подойдёт большинству предприятий и коммерсантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.