У некоторых страхователей уже образовалась переплата по страховым взносам в 2017 году, а у кого-то ещё висит старая. Что можно предпринять? Рассказываем о правилах, которые действуют в 2017 году после передачи администрирования страховых взносов ведомству налоговиков.

Куда обращаться

Чтобы сделать возврат переплаты страховых взносов, в 2017 году надо обращаться не в Пенсионный фонд или Фонд соцстраха, а в налоговые инспекции (ст. 78 НК РФ).

В то же время, если рассчитываете на возврат переплаты по страховым взносам в ФСС в 2017 году (на травматизм), то надо по-прежнему обращаться в отделение этого фонда. Алгоритм возврата и зачета переплаты по этому виду взносов описан в статье 26.12 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Необходимо обращаться в ПФР и ФСС, если осталась переплата по страховым взносам за периоды до 01.01.2017. Её можно только вернуть. Это не касается взносов по травмам, за возвратом или зачётом которых надо по-прежнему обращаться в ФСС.

Не нужно задаваться вопросом, можно ли зачесть переплату по страховым взносам на травматизм. ФСС сделает это сам.

Порядок

Вопрос о том, как вернуть переплату по страховым взносам, сложностей вызывать не должен: алгоритм возврата такой же, как и для налогов.

Однако имейте в виду, что возврат переплаты по страховым взносам ПФР сделать не получится, если поступившие суммы Пенсионный фонд уже разнес по лицевым счетам застрахованных лиц в системе ОПС (новый п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

Как и прежде, по общему правилу зачет переплаты страховых взносов в 2017 году происходит по соответствующему бюджету фонда в счет будущих отчислений данного взноса, а также долгов по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

Многие интересуются, как зачесть переплату по страховым взносам одного вида в счёт других. А никак. Закон не позволяет делать этого. Поэтому строго по видам: пенсионные – к пенсионным, медицинские – к взносам на ОМС и так далее.

Также законодательством не предусмотрено, как зачесть переплату по страховым взносам в 2017 году, которая образовалась до 01.01.2017. Такого механизма нет. Её можно только вернуть.

Новые формы заявлений

Чтобы вернуть деньги, необходимо отправить в инспекцию заявительное письмо на возврат переплаты по страховым взносам (п. 6 ст. 78 НК РФ). Это можно сделать:

  • в бумажном варианте;
  • электронно по ТКС с усиленной квалифицированной подписью;
  • через личный кабинет на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Чтобы исполнить заявление на возврат переплаты по взносам, закон даёт налоговикам ровно 1 месяц с момента его получения.

Кстати, с 31 марта 2017 года действует совершенно новый бланк заявления на возврат переплаты по страховым взносам. Он утвержден приказом Налоговой службы России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182.

Скачать бесплатно этот бланк с нашего сайта можно здесь.

Также см. «Заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога: образец 2017 года».

Заметим, что для зачета переплаты по страховым взносам необходимо тоже использовать новый бланк, который утверждён тем же приказом ФНС:

Скачать бесплатно этот бланк с нашего сайта можно здесь.

Таким образом, в отношении переплаты по страховым взносам – по пенсионным, медицинским, временной нетрудоспособности и материнству, а также пеням и штрафам по таким платежам – действует новая форма заявления и на возврат, и на зачет переплаты. Это связано с тем, что с 01.01.2017 страховые взносы (кроме травматизма) курируют налоговые органы.

Также см. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений»

Отметим, что по сравнению с прежними, внешне новые формы заявлений о зачёте и возврате теперь напоминают машиночитаемую налоговую декларацию. Так, похоже оформлены поля, а вверху страниц есть штрихкоды. Число страниц увеличено с одной до трёх.

Также см. «Органы контроля за уплатой страховых взносов с 2017 года».

Старые долги

Пенсионный фонд позаботился о тех, у кого была переплата страховых взносов в ПФР за периоды до 2017 года. Он советует подать заявление по следующей форме:

Скачать (zayavlenie-o-vozvrate-pereplaty-do-2017.doc)

Также см. «Каков объем полномочий ПФР с 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.