По статистике количество предприятий с негативным влиянием на здоровье только возрастает. А по закону, за вредные условия труда расчет отпуска делают в особом порядке. Расскажем об этих правилах.

Основная задача

Если приходится проводить рабочие будни при действии опасных и/или вредных факторов, знайте, что вам положены дополнительные 7 дней отдыха за каждые 12 месяцев такой работы. И это наименьший срок отдыха, предусмотренный Трудовым кодексом России (ТК РФ), чтобы рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Итак, дни отпуска за вредные условия труда рассчитывают пропорционально периоду, который пришелся на работу в такой обстановке. Это правило закреплено статьей 121 ТК РФ и письмом № 657-6-0 Роструда от 18 марта 2008 года. Также см. «Сколько дней отпуска положено за год».

От бухгалтера-расчетчика потребуется сначала определить, сколько дней отдыха «за вредность» уже заслужил подчиненный на момент оформления ежегодного оплачиваемого отдыха, и лишь потом сделать расчет размера причитающихся отпускных и сформировать записку с вычислениями.

Считаем дни

Если требуется рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда, значит, нужно выяснить, сколько дней отдыха приходится за работу с вредными и/или опасными факторами. В этом поможет специальный алгоритм действий.

Этап 1. Классифицируем «вредные» дни.

Чтобы сделать расчет «вредного» отпуска, нужно для начала выделить соответствующие периоды среди остальных. В этом поможет особый Список профессий, утвержденный постановлением № 298/П-22 от 25.10.1974 Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Да, это документ советских времен, но он до сих пор не утратил своей актуальности и используется при расчете зарплаты «вредникам».

Что здесь нужно искать?

  1. обратите внимание на графу «Наименование производств, цехов, профессий и должностей».
  2. найдите в столбце должность или профессию вашего сотрудника.
  3. посмотрите, стоит ли рядом с ней запись «постоянно». К примеру: «Кладовщик, постоянно занятый на работе в подземной кладовой».

Если такая пометка есть, то в отдельный стаж пойдут лишь дни, полностью отработанные в указанных условиях. Полдня уже считаться во «вредном» стаже не будет. Когда пометка отсутствует, в особый стаж пойдут и те дни, когда сотрудник работал в таких условиях лишь на половину времени.

Все прочие дни, такие как: период отпуска, время нетрудоспособности и прочее никогда не включают в расчет «вредного» отпуска (ТК РФ, ст. 121).

Этап 2. Считаем число целых месяцев «вредного» стажа

Сначала посчитаем среднемесячное число рабочих дней в конкретном календарном году. В этом нам поможет следующая формула:

среднемесячное число рабочих дней в конкретном календарном году

Теперь выясним, сколько получилось целых «вредных» месяцев у сотрудника, который собрался в отпуск

подсчет «вредных» месяцев у сотрудника

Важно помнить, что при выполнении вычислений используют обычные правила округления. Так, результат менее 0,5 откидывают вовсе, а показатель свыше этого – учитывают. Он увеличивает число целых месяцев.

Имейте в виду: если стаж работника переходит из одного календарного года в другой, величину целых «вредных» месяцев нужно считать в рамках каждого года отдельно и результаты складывать.

Этап 3. Считаем дни отпуска за вредные условия труда

Предположим, что по итогам всех расчетов получилось, что подчиненный отработал в опасных условиях менее года. Тогда, чтобы определить количество положенных дополнительных дней отдыха, воспользуйтесь следующей формулой:

количество положенных дополнительных дней отдыха

Она позволит узнать, сколько дней «вредный» отпуск составит для конкретного работника.

Если вышло, что подчиненный отслужил во вредных и опасных факторах 11 месяцев, ему следует дать дополнительный отпуск «за вредность» в полном объеме, закрепленном законом.

Обратите внимание, если законодательным актом срок льготного отдыха за вредность зафиксирован в рабочих днях, его нужно перевести в календарные для целей расчетов. Это правило закреплено статьей 120 ТК РФ и письмом № 625-ВВ от 01.02.2002 Минтруда.