Бывает, что с некоторыми сотрудниками трудовые контракты заключены на конкретный период времени. Как же отправлять их в отпуск при срочном трудовом договоре? Развеем все сомнения.

Главное правило

Сотрудники, входящие в штат организации, имеют законное право на ежегодный основной отпуск или же компенсацию за его неиспользование. Причем без разницы, какой договор с ними заключен: на срочной или бессрочной основе. Об этом сказано в главном нормативно-правовом акте РФ по трудоустройству людей – в Трудовом кодексе. Конкретно – в ст. 291 этого документа.

В то же время, отпуск при срочном трудовом договоре имеет определенные нюансы, в соответствии с которыми определяется порядок вычисления его продолжительности.

Особенности отдыха

Когда заключен краткий трудовой договор на период не более двух календарных месяцев или же сотрудник нанят для осуществления определенных сезонных операций на период не более полугода, длительность отпуска определяют по установленному правилу. Звучит оно так: за каждый фактический месяц работы разрешено два рабочих дня отдыха при условии заключения трудового договора по шестидневному графику.

Данный механизм вычисления календарных дней отпускного периода можно рассмотреть на простом примере.

ПРИМЕР

С сотрудником Гареевым заключен срочный трудовой договор для выполнения определенных сезонных работ на период с 01.06.2016 по 31.08.2016 г. После окончания срока трудового контракта сотруднику с 01.09.2016 г. предоставляется обязательный отпуск, после которого произойдет его увольнение.

В соответствии с заданными условиями, расчет рабочих дней отпуска проводят следующим образом.

  1. Сотрудник отработал три полных месяца – июнь, июль и август.
  2. Количество отработанных месяцев умножают на два рабочих дня за каждый из них (3 мес. × 2 дн.), что равно 6 рабочим дням.
  3. Соответственно, отпуск будет предоставлен на 6 рабочих дней. А весь отпуск составит 7 календарных дней – с 01.09.2016 по 07.09.2016 г. с учетов воскресного выходного дня 4 сентября.
  4. Оплата будет произведена за 6 рабочих дней, а сам отпуск длится 7 календарных дней.

Необходимо учесть, что при расчете продолжительности отпуска по срочному трудовому договору праздничные нерабочие дни не учитывают и не оплачивают. В данном случае применяется норма трудового законодательства – ст. 120 Трудового кодекса РФ. Заметим, что она обязательна для использования при расчете продолжительности ежегодного отпуска для всех сотрудников, с которыми заключен как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Также см. «Если отпуск совпал с праздниками».

Если же кратковременный трудовой договор оформлен на период более двух месяцев, но не для сезонных дел, то исчисление продолжительности отпуска сводится к использованию иного правила. Звучит оно так: за каждый фактический месяц положено не два, а 2,33 календарных дня. Этот показатель рассчитывается как 28 календарных дней поделить на 12 месяцев.

Компенсация

При использовании компенсации вместо календарных дней отпускного периода выплата делают за все рассчитанные дни отпуска с учетом отработанных месяцев.

Используя пример, приведенный выше, изменим условия. Предположим, что трудовой договор оформлен не сезонных операций, и сотрудник отправляется в отпуск 31 июля, не отработав полных двух месяцев. В этом случае возникает законный вопрос: использовать для расчета продолжительности отпуска 2 или 2,33 дня?

Изначально договор был оформлен на период более двух месяцев. Тогда необходимо использовать показатель 2,33 дня. С другой стороны, подчиненный не отработал полных двух месяцев. А в этом случае расчет времени отпуска по срочному трудовому договору должен производиться исходя из двух календарных дней.

В такой ситуации следует использовать первый вариант, поскольку неважно, сколько фактических месяцев отработал сотрудник на срочном трудовом договоре.