Есть вопрос, которым не даёт покоя участникам трудовых отношений. Звучит он примерно так: сколько окладов по соглашению сторон должно или может быть выплачено? Ищем ответ в нашей консультации.

Плата за расторжение

Когда человек поступает на новую работу, он не всегда задумывается, что ситуация может сложиться таким образом, что ему придется уйти с производства или из компании. Причин для этого может быть множество:

  • сокращение;
  • невыполнение трудовых обязательств;
  • конфликт с начальством;
  • несоблюдение оговоренных условий со стороны работодателя.

Чтобы не доводить ситуацию до предела обе стороны могут заключить официальное соглашение. В нём будет указано, что работодатель и сотрудник прекращают совместную деятельность. Согласно 78 статье Трудового кодекса РФ, обе стороны могут прекратить сотрудничество обоюдно. И тогда логично возникает вопрос: сколько окладов по соглашению сторон должен получить сотрудник?

Какие положены выплаты

Если договор расторгнут по соглашению сторон, то наниматель обязан выплатить сотруднику все суммы, причитающиеся ему. Об этом говорит ТК РФ. Прежде всего он должен выдать:

  1. Заработную плату.
  2. Компенсацию за неотгулянный отдых.

Кроме того, когда расторжение трудового договора происходит посредством соглашения сторон, наниматель обычно выплачивает и выходное пособие. Его размер устанавливает трудовой контракт либо коллективный договор. По данному вопросу может быть достигнуто индивидуальное соглашение, поскольку в расторжении сотрудничества заинтересованы, как правило, обе стороны.

Также см. «Каковы сроки выплаты зарплаты при увольнении».

Размер пособия

В данном случае надо учитывать, что такую форму как соглашение сторон работодатели часто применяют при плановом или срочном сокращении штата. Тогда руководство обязано выдать компенсацию в форме выходного пособия. Размер – не менее среднего заработка сотрудника за месяц. Когда к расторжению договора привело вынужденное сокращение, работник в любом случае получает минимум 1 размер своего заработка за месяц.

В связи с непростой экономической ситуацией актуальность вопроса – сколько окладов выдавать в 2017 году – возросла в несколько раз, поскольку многие, в том числе квалифицированные специалисты, лишаются работы.

Согласно практике, выходное пособие обычно выдают в размере 2-х и более средних месячных заработков.

Величина рассматриваемого пособия может быть зафиксирована в дополнительном соглашении, которое прилагают к трудовому контракту. Причём в случае достижения договоренности выходное пособие может быть оформлено как выплата нескольких ежемесячных окладов, а не заработков.

Чтобы понимать, сколько окладов выдавать в 2017 году, стоит отметить, что установленного денежного эквивалента в данном случае не существует. На размер итоговой выплаты влияет много факторов:

  1. Насколько специфична деятельность работника.
  2. Какова его заработная плата.
  3. Использовал ли сотрудник свои выходные дни.
  4. Что прописано в соглашении о расторжении трудовых отношений.

Уловки и как их избежать

Что касается коммерческих компаний, то многие из них утверждают, что оформление специалиста и дальнейшее сотрудничество происходит исключительно в рамках трудового договора, составленного на базе законодательства РФ. Но в действительности, когда возникает рассматриваемая ситуация, работодатель начинает активный поиск альтернативы, при которой ему не придется выплачивать положенную компенсацию.

Чтобы не попасть в ловушку, каждый человек перед подписанием должен как можно подробнее изучить все пункты договора и вникнуть в них.

Также см. «Порядок заключения трудовых договоров: основные правила».

Если работодатель настаивает на том, что в типовом договоре их организации вопрос о выплатах в случае двустороннего соглашения не предусмотрен, нужно потребовать заключить дополнительное соглашение, которое будет прикреплено в качестве приложения к основному договору. Как правило, компания, которая соблюдает ТК РФ, не будет противиться такому решению проблемы.

Когда же работодатель отказывается оформлять допсоглашение о выходном пособии, то стоит задуматься над его компетентностью и вообще организацией работы в данной фирме. А также проверить, насколько условия соответствуют действительности.

Также см. «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.