Сотруднику предприятия понадобился оплачиваемый отпуск? Тогда, не помешает освежить в памяти некоторые аспекты, связанные с его оформлением. В этом материале описаны нюансы и особенности предоставления отдыха. Также он поможет с образцом заявления, актуальным на 2016 год.

Главный отдых

Сначала о том, то представляет собой очередной оплачиваемый отпуск. Это один из видов отдыха, предусмотренный отечественным трудовым законодательством. А именно – период непрерывного отдыха (определенное количество дней), который дают подчиненному для восстановления сил и работоспособности. Он может быть, как главным (ст. 115 ТК РФ), так и дополнительным (ст. 116 – 119 ТК РФ). Также см. «Ежегодный оплачиваемый отпуск».

Сотрудники, нанятые по трудовому договору, имеют право на ежегодное получение отдыха. Данное положение зафиксировано в Конституции (ч. 5 ст. 37) и в Трудовом кодексе (ст. 21). В свою очередь, люди, которые трудятся в рамках гражданско-правовых соглашений (поручение, подряд и др.) могут не рассчитывать на подобные отпуска (ст. 11 ТК РФ).

Закрепленную должность и среднюю заработную плату на период отдыха сотрудник в любом случае сохраняет (ст. 114 ТК РФ).

Очередной оплачиваемый отпуск: порядок его предоставления

Не позднее чем за 14 дней до начала следующего года наниматель в обязательном порядке должен подписать график отпусков. Сообразно этому документу в будущем периоде и будет отдыхать персонал. Также см. «График отпусков».

Однако есть особые случаи, когда компания обязана в подходящее для сотрудника время дать ему отпуск. Это касается и тех людей, которые непрерывно выполняли свою трудовую функцию на занимаемой должности, но менее шести месяцев.

Так, очередной отпуск должен предоставляться работнику по его требованию даже до истечения периода шести месяцев непрерывной занятости на фирме, если он входит в одну из следующих категорий:

  • не достиг совершеннолетия;
  • перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
  • лица, усыновившие малыша, которому не исполнилось трех месяцев;
  • лица, на попечении которых находится ребенок-инвалид (не достигший совершеннолетия);
  • сотрудники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам;
  • совместители, если период отпуска по желаю совпадает с аналогичным на их основной работе.

Также см. «Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон».

Когда угодно рассчитывать на отпуск могут также следующие категории лиц:

  • имеющие знак почетного донора страны;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды войны.

Также см. «Когда нужно предоставить отпуск по ТК РФ».

Отдых плюс увольнение

Статья 127 ТК РФ гласит, что при уходе из организации право сотрудника на очередной оплачиваемый отпуск не может просто испариться. Оно должно найти воплощение в обязательном порядке. Происходит это одним из двух путей:

  1. в виде денег за невостребованные дни отдыха;
  2. в виде получения отдыха, плавно перетекающего в увольнение.

Имейте в виду: все невостребованные подчиненным периоды отдыха в любом случае не могут кануть в лету. Их надо ему предоставить либо же заменить денежным эквивалентом.

Деньги вместо отдыха

Важно понимать, что основной ежегодный отдых (как правило, составляет 28 календарных дней) не может быть переведен в денежный эквивалент по желанию сотрудника, если он продолжает исполнять свои трудовые обязанности. Это возможно только с последующим увольнением с занимаемой должности. Также см. «Сколько дней отпуска положено за год».

Также см. «Неиспользованный отпуск 2016: сгорает или нет».

Дополнительный же отдых может быть заменен денежной суммой, которую выдадут лицу, продолжающему работать. Чтобы воспользоваться этой возможностью, подчиненный должен составить заявление на имя руководителя с просьбой заменить положенные дополнительные дни отдыха денежной выплатой. Причем, если такой работник собирается увольняться, писать указанное заявление ему не нужно. Дело в том, что при таком раскладе начальство обязано компенсировать ему деньгами невостребованный по тем или иным причинам основной и дополнительный отдых. Также см. «Компенсация за неиспользованный отдых».

Заявление на оплачиваемый отпуск: образец и составление

Если подчиненный уходит в отпуск в соответствии с графиком, завизированным ранее высшим начальством, писать заявление ему обычно не нужно. Согласно ст. 123 ТК РФ, в этом случае не позднее чем за 14 дней до начала отдыха работодатель направляет сотруднику под роспись извещение о предстоящем отдыхе. Причем, законной формы у такого документа нет, поэтому его составляют в произвольном порядке, как принято в конкретной форме (разъяснения Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Руководитель также подписывает приказ о предоставлении отдыха работнику или нескольким сотрудникам. Данный документ оформляют по форме Т-6 или Т-6а. Хотя ничто не мешает сделать это на бланке, принятом в конкретной организации.

В случае если в составленном ранее графике отдых для сотрудника предусмотрен не был (т. е., например, лицо устроилось на фирму в текущем году), придется подавать соответствующее заявление. Сделать это необходимо не позднее трех дней до начала отдыха, так как до этого момента, согласно ст. 136 ТК РФ, сотрудник уже должен получить отпускные – денежную сумму в эквиваленте среднего заработка. Также см. «За сколько дней пишут заявление на отпуск».

Заявление на отпуск не имеет единой формы, однако начинаться оно должно с шапки, помещаемой в правом верхнем углу. В ней указывают инициалы и занимаемые должности руководителя предприятия и самого сотрудника. Далее следует слово «заявление». А затем излагают просьбу: «Прошу Вас предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск…». Примерно так выглядит образец заявления на оплачиваемый отпуск в 2016 году:
заявление-о-предоставлении-очередного-оплачеваемого-отпуска
В нижнем левом углу проставляют дату написания заявления, а справа – подпись сотрудника. Ниже руководитель компании визирует это прошение в случае своего согласия.