Прежде чем детально вести речь о норме рабочего времени (далее также – НРВ), следует понимать основы: из чего она складывается и на что влияет. В данной статье мы подробно разбираем, как рассчитывается норма часов рабочего времени на 2017 год.

Ежегодная задача

Чтобы выпустить любой вид продукции, в том числе в абсолютно разных отраслях промышленности и производства, аграрном секторе, необходимо использовать трудовые навыки соответствующего персонала. От получения кухонной табуретки до создания реактивного самолёта любой продукт или товар выпускают всё равно при участии человека.

Группа специалистов, большой коллектив либо отдельный мастер в своем секторе деятельности тратят на работу определенное количество времени. Поэтому при планировании производственных процессов и взаимном сотрудничестве с другими компаниями и покупателями выпускаемой продукции, производитель должен загодя рассчитать рабочие часы по каждой задействованной у него на предприятии специальности. В конечном счёте это влияет и на число работников, которых можно принять в организацию.

Если говорить короче, то руководству вместе с отделом кадров и нормировщиками каждый год приходится производить подсчёт НРВ.

Как определить годовую норму

Сначала раскроем сам термин. По общему правилу норма рабочего времени – это количество часов, потраченных на выполнение работы за календарный период. Как правило. За основу берут, 40 часов в неделю.

Далее рассмотрим законодательное обоснование расчёта нормы часов рабочего времени на 2017 год.

На сегодня её подсчитывают на основании порядка, который изложен в приказе Минздравсоцразвития РФ от 13 августа 2009 года № 588н (далее также – Порядок).

Согласно положениям этого нормативного акта, продолжительность трудовой недели (при норме в 40 рабочих часов, а порой и меньше) делят на число 5 (если человек трудится по 5-дневному графику) и умножают на число рабочих дней в году. После из полученного результата отнимают количество часов, на которые были сокращены рабочие дни, которые идут прямо перед официальными государственными праздниками:

  • Новым годом;
  • 9 мая;
  • другими подобными праздничными датами.

По закону рабочий и одновременно предпраздничный день обычно считается сокращенным на 1 трудовой час.

 

Норма часов рабочего времени на следующий год должна быть рассчитана до окончания года предыдущего. При этом нужно учесть:

  1. Требования трудового законодательства РФ.
  2. Постановления Правительства РФ, корректирующие рабочие и праздничные дни на будущий год.

Так, по поводу периода 2017 года было кабинетом министров РФ было выпущено постановление от 04 августа 2016 года № 756. В нём сказано, что будут перенесены такие дни отдыха:

  • 01.01.2017 на 24.02.2017;
  • 07.01.2017 на 08.05.2017.

Возможно, что новичку в сфере нормирования труда данные процедуры покажутся запутанными и непростыми для понимания. Однако только учитывая все эти постановления и подзаконные акты можно выяснить, как правильно рассчитывается норма часов рабочего времени на 2017 год и последующие трудовые периоды.

Также см. «Время отдыха по ТК РФ: виды».

Количество рабочего времени в 2017 году

При его определении следует учесть такие положения:

  • даже если работник трудится 5 или 6 дней в неделю, воскресенье считают выходным днём;
  • переносить выходной день для отдельных специалистов можно только в том случае, когда предприятие по объективной причине не имеет возможности остановить рабочий процесс на выходные. То есть персонал должен выполнять свои обязанности как в субботу, так и в воскресный день. Об этом говорит статья 111 Трудового кодекса;
  • в статье 112 ТК РФ есть список праздников, при наступлении которых работники отдыхают.

К праздникам Трудовой кодекс относит и новогодние каникулы (с 01.01 по 08.01 включительно). Рождество тоже отнесено к праздникам с назначением выходного дня.

Кроме того, праздник, выпавший на выходной, переносит такой день отдыха. Данный принцип работает каждый год. Исключение составляют только первые 8 дней января – Новый год и Рождество. Дело в том, что перенесение дней отдыха в новогодние каникулы автоматически не происходит. Каждый год Правительство РФ в отдельном порядке взамен утверждает дни, когда работники предприятий отдыхают и не выходят на службу. Этот момент оговаривает часть 5 статьи 112 ТК РФ.

Также см. «Переносы выходных дней в 2017 году».

Согласно законодательству (ч. 1 ст. 95 ТК РФ) продолжительность рабочего дня накануне официального праздника должна быть урезана на 1 час.

Все перечисленные выше требования Трудового кодекса РФ, а также учёт Порядка, стоят в основе расчёта рабочего времени на календарный год. Если говорить конкретно и в цифрах, то норма часов рабочего времени на 2017 год будет следующая:

Рабочее время в 2017 году
Рабочих часов в неделюРабочих часов в год
401973
361775.4
241182.6

Также см. «Оплата труда в праздничные и выходные дни».

Среднемесячная НРВ на 2017 год

Между тем знание общегодового времени на труд не даёт полной картины рабочих часов в каждом месяце. Полноценный учёт требует быть в курсе и о среднемесячном рабочем времени (каждом месяце в отдельности).

Для этих целей имеет значение количество календарных дней в месяце. Оно может быть от 28 до 31. Так, 2017 год считается не високосным. Вдобавок у каждого месяца – своё количество праздников и выходных дней. И оно существенно различается. Например, в январе – целых 8 дней дополнительно к выходным объявлены нерабочими. А вот апрель и октябрь в 2017 году вообще не имеют нерабочих праздничных дней.

Таким образом, для планирования рабочего процесса можно использовать среднемесячное количество рабочих часов. Надо собрать воедино все данные конкретного года и продолжительность времени работы в нём, исчисленную в часах.

Общепринято, что среднее количество рабочего времени за месяц получают делением общегодовой суммы часов на 12. Так, для сотрудников с разной продолжительностью труда норма часов рабочего времени на 2017 год показана в таблице.

Рабочее время за месяц в 2017 году
Рабочих часов в неделюСреднее число часов в месяц
40164.42
36148.03
2498.55

Другие НРВ на 2017 год в России

На практике бухгалтерия и кадровая служба нуждаются в дополнительных данных о нормативах трудового времени на 2017 год. Информация будет более полной, если знать, что в 2017 году при 40-часовой рабочей неделе:

  • общее количество рабочих дней – 247;
  • выходные и праздники – 118 дней;
  • сокращенные дни – 3.
Поквартальная таблица рабочего времени в 2017 году
КварталРабочих днейРабочих часов
I-й57520
II-й61488
III-й65520
IV-й64511

Также см. «Нерабочие праздничные дни 2017 года».

Местные особенности

Приведённые выше цифры касаются всей Российской Федерации. Но в отдельных регионах могут быть объявлены свои дни отдыха, связанные с местными религиозными праздниками. А именно – на основании статьи 4 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ.

Есть также дополнительные положения, которые дают властям субъектов РФ делать некоторые календарные даты выходными днями по другим причинам, кроме религиозных. Это статья 6 Трудового кодекса и пункт 8 письма Министерства труда России от 10 июня 2003 года № 1139-21.

В подобных случаях расчётная норма часов рабочего времени на 2017 год будет выглядеть иначе, чем в основном по России.

У выходных дней местного назначения есть существенная особенность. Если они введены, то все потери в доходах регион компенсирует себе сам.

Учёт категории сотрудника

Рассчитывать НРВ необходимо с учетом категории специалиста и специфики работы. Так, в отдельных моментах рабочее время персонала должно быть урезано. Несмотря на то что другие сотрудники этого предприятия, работающие по тому же графику, не получают изменений в своем рабочем распорядке.

Например:

  • статья 92 Трудового кодекса говорит о лимите рабочего времени для сотрудников, имеющих инвалидность первых двух групп. Максимум 35 часов в неделю они могут быть задействованы на предприятии;
  • если имеют место работы с вредностью 3-й или 4-й степени – не больше 36 рабочих часов;
  • статья 94 ТК РФ ограничивает время труда несовершеннолетних сотрудников. Продолжительность – не свыше 7 часов в день. А если ему нет 16 лет, то максимум – 5 часов на работе.

Эти моменты каждое предприятие берет во внимание и берет в расчёт времени, которое уходит на рабочий процесс в целом.

Также см. «Нормы рабочего места по СанПиН с 2017 года».

Производственный календарь с учётом нормы часов рабочего времени на 2017 год

Нередко на предприятиях или в Интернете можно найти производственный календарь, в котором учтены все рабочие смены, праздники, выходные, переносы рабочих часов и т. п. (см. рисунок ниже). Надо отметить, что такой календарь стоит несколько особняком от Трудового кодекса и Порядка, поскольку не имеет официального признания. Его нельзя считать нормативным актом.

Однако в практическом использовании календарь весьма удобен, почему его зачастую и используют. Бухгалтеры применяют его в подсчете оплачиваемых дней (например, по больничному листу), а отдел кадров с его помощью расписывает график отпусков сотрудников.

То есть подобный календарь составляют самостоятельно на основе обычного календаря, где указаны выходные и праздничные дни. Его можно купить в любом книжном магазине перед наступлением следующего года. В нём всё подробно размечают на основании норм ТК РФ и постановлений Правительства. В подобном календаре прописывают продолжительность рабочего времени на каждый день этого года. Конечно, его размер должен быть таким, чтобы помещались все необходимые пометки.

Предприятие, которое рассчитывает рабочие часы для персонала, должно внимательно следить за ежегодными изменениями в календаре и совпадениями праздничных дней с выходными. Также необходимо постоянно просматривать новости и не упустить появление изменений или дополнений в нормативных актах трудового законодательства, которые регулируют продолжительность рабочего времени для какой-либо профессии и/или категории работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.