Руководители компаний и бухгалтеры часто в замешательстве, когда встречаются на практике с нестраховым периодом в больничном листе. Как его отмечают, нужно ли производить расчет и др. В этом обзоре разберем основные особенности.

Понятие

Нестраховыми называются промежутки времени, на протяжении которых с денежных поступлений сотрудника не производят страховые взносы в ФСС. К ним относят периоды службы:

  • в воинских формированиях;
  • в органах внутренних дел и схожих с ними (МЧС, ФСИН и др.);
  • в структурах, осуществляющих контроль над оборотом сильнодействующих веществ;
  • в органах противопожарной службы;
  • в уголовно-исполнительных организациях.

Согласно законодательству, эти периоды не являются страховыми. Но с другой стороны их учитывают при определении стажа. Он необходим при расчете компенсации по временной нетрудоспособности. Вот, почему указывают нестраховой период в больничном листе.

Как заполнить и посчитать

Нестраховые периоды указывают в соответствующей строке в полном количестве лет и месяцев. Их длительность устанавливают по правилам, аналогичным определению длительности страхового стажа, и подтверждают трудовой книжкой, военным билетом, справкой и т. п.

Также см. «Справка расчетов по больничному листу: образец 2016 года».

ПРИМЕР
Н.И. Гречко, работающий в фирме «Стройсервис», находился на больничном с 10 по 20 марта 2017 г. Как определить [стаж для больничного с учетом нестраховых периодов] и заполнить строки, если сотрудник в период с 30.11.2011 по 31.03.2015 проходил службу в ОВД? Устроился на работу в фирму он с 01.06.2015 г.

Решение

  1. Определим страховой стаж по состоянию на 10 марта 2017 г. Срок службы в ОВД Н.И. Гречко составил 3 года и 4 месяца. Согласно ст. 16 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ этот период входит в страховой стаж. Также учитывается время работы в «Стройсервис» – 1 год и 9 месяцев. В итоге, страховой стаж составит 5 лет и 1 месяц.
  2. Период с 30 ноября 2011 по 31 марта 2015 г. указывают в соответствующем разделе больничного листа:
  3. Nestrahovoj_period_v_bol'nichnom

  4. Н.И. Гречко должен получить компенсацию в размере 80% от среднего дневного заработка, так как его общий страховой стаж составляет 7 лет 7 месяцев.

Работодатель должен знать, что оплата нестраховых периодов больничного идет за счет ФСС. Дополнительное финансирование необходимо тогда, когда период службы влияет на размер пособия.

Также см. «100% больничный: когда оплачивается в полном размере».