При устройстве на работу каждый наниматель законно требует предоставить ему трудовую книжку. Когда по какой-то причине работник должен уволиться, можно столкнуться с проблемой: работодатель не отдает трудовую книжку. Что делать?. А если перед уходом вы еще чем-то насолили начальству, то вообще не позавидуешь. Изощренный ум босса будет продуктивно думать, как напоследок помотать нервы. Расскажем, как бороться с такими неприятностями.

Жизнь после увольнения

Предположим: теперь вы не работаете на прежнего нанимателя. Но вот незадача: перед увольнением он не выполнил свои обязательства по Трудовому кодексу РФ. Статья 84.1 гласит, что предприятие обязано вернуть бывшему сотруднику его трудовую книжку. При этом в ней делают запись, что трудовые отношения прекращены по той или иной причине. И эта запись должна совпадать с датой увольнения.

Итак, работодатель не отдаёт трудовую книжку. В таком случае для начала убедитесь, что исключены веские причины, по которым могли не выдать этот документ. К такого рода причинам относят:

  1. отсутствие на работе в тот день, когда происходит прекращение трудового договора;
  2. добровольный отказ получить свой документ.

Далее компания обязана оповестить работника о необходимости получить документы по средствам телефонной связи или любым другим адекватным способом. Книжку можно забрать при личной явке на прежнее место службы. В противном случае компания отправит ее по почте России, которая в конечном счете дойдёт до адресата.

Если же реакции сотрудника на уведомление не последовало, но в дальнейшем он потребовал трудовую, работодатель обязан её выдать. На это закон дает 3 рабочих дня.

Также см. «Правила заполнения трудовых книжек в 2017 году».

Как быть: работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении

Какой бы ни была причина задержки передачи документа, это нарушение прав работающего. А за подобные деяния следует ответственность. В данном случае – это административные и/или материальные взыскания.

За помощью можно обратиться и в орган, обеспечивающий законность взаимодействия двух сторон: работник – начальство. Таковым является трудовая инспекция (в каждом регионе – своя). Или напрямую в Роструд.

git_v_moskve

Обязательно учитывайте, что обращение человека в компетентные органы чревато последствиями. Так, представители трудовой инспекции зачастую не только выясняют причины рассматриваемого конфликта, но и уполномочены провести детальную проверку деятельности того или иного предприятия.

Именно по этой причине адекватное руководство не стремится к усугублению ситуации и старается не довести конфликт до момента, когда приход инспекторов станет неизбежен.

Приход на предприятие контролирующего органа – прямая угроза репутации любого работодателя. А тот, кто ищет, всегда найдет нарушение, стоит только лучше поискать.

Санкции

В случае подтверждения факта укрывательства трудового документа бывшим или действующим начальством, ему не позавидуешь. Работодателю светит административное наказание согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Оно выльется для ответственного работника или нерадивого бизнесмена в круглую сумму штрафа размером от 1000 до 5000 рублей. Размер наказания для предприятия в целом – в десятки раз выше. Оно составит от 30 000 до 50 000 рублей.

Завершающим этапом работы проверяющих будет предписание нарушителю трудового законодательства. В нем будет указано про необходимость выдачи книжки сотруднику, который уже уволен. Поэтому, когда работодатель не отдает трудовую книжку, что делать всегда «подскажет» трудовая инспекция.

Встречаются и более злостные нарушители Трудового кодекса. Это, как правило, начальники отдела кадров, руководители, которые не дорожат своей должностью и работой, сомнительные ООО и ИП.

Из части 23 статьи 19.5 КоАП РФ вытекает, что игнорирование требований Роструда и невыполнение предписаний грозит должностному лицу выпиской штрафа в размере 30 000 – 50 000 рублей либо лишением права на профессию отстранение сроком от 1 года до 3х лет. Организацию в целом обяжут выплатить штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей.

Также см. «Запись в трудовой книжке при увольнении в 2017 году».

Если пойти в суд

Обращение в суд – это тот шаг, когда предыдущие действия не дали положительного результата, и работодатель не отдает трудовую книжку. Ни инспектирование его деятельности, ни штраф не побудили начать действовать правомерно.

Очень советуем обратиться в суд одновременно с жалобой в инспекцию Роструда. Вся загвоздка в сроке давности таких дел. Она не превышает 3х месяцев (ст. 392 ТК РФ).

В случае доведения дела до суда у потерпевшей стороны есть право требовать еще и компенсацию за причиненный материальный вред. Объясним, откуда он возникает.

Отсутствие на руках трудовой книжки лишает возможности работать, найти подходящее место. Таким образом, наниматель, который её удерживает, нарушает права бывшего сотрудника. Последний не может в полной мере реализовать свое право на труд. А оно закреплено в ст. 37 Конституции РФ.

В связи с лишением работника возможности трудиться, наниматель причиняет ему материальный вред. И соответственно, обязано его компенсировать согласно со ст. 234 ТК РФ.

В этой статье четко сказано: задержка выдачи книжки – это одно из оснований неполучения заработной платы как средства существования. Компенсацию рассчитывают в зависимости от размера среднего дохода за год до увольнения.

Принцип начисления компенсации, когда работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении, един во всех случаях. Закон здесь не имеет определенных предписаний в отношении усредненной зарплаты с целью установления размера ущерба. При этом основной регламентирующий документ – постановление пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами ТК РФ).

Нет смысла требовать через суд материальную компенсацию от работодателя, который не выдал вовремя документы на руки, если в положенный человека не было на рабочем месте по причине:

  • прогулов, в результате которых последовало увольнение;
  • решения уголовного суда, которое вынуждает расторгнуть трудовые отношения.

Неуловимый работодатель

Бывают случаи, когда предприятие по той или иной причине резко прекращает своё функционирование. И соответственно, работодатель не отдаёт трудовую книжку. Какими бы ни были обстоятельства ликвидации, наниматель должен выполнить свои обязательства, как это делают действующие организации и ИП.

Но практика и статистика менее оптимистичны. В реальности очень тяжело забрать свои документы у работодателя, который скрывает место своего пребывания и отказывается выходить на контакт.

Юридическая и судебная практика склоняется в таких ситуациях решать исход дела в пользу бывшего сотрудника. Но приставы вряд ли помогут в выбивании трудовой книжки. Время исполнения такого судебного решения может растянуться на годы. А этот вариант никого не устроит. Тогда остается лишь одно единственное правильное решение – подать заявку на оформление дубликата трудовой или завести новую книжку.

Также см. «Дубликат трудовой книжки: как заполнить в 2017 году».

Минус абсолютно нового документа в том, что записи, сделанные ранее в трудовой, перенести в него получится не всегда. Хотя рабочий стаж подтвердить возможно. Для этого необходимо обратиться в соответствующее подразделение Пенсионного фонда РФ (куда ежемесячно шли отчисления с зарплаты) и в Фонд соцстраха.

Указанные инстанции выдадут необходимые справки, которые подтвердят стаж работы. Хлопоты не будут напрасными, поскольку полученные справки понадобятся на новом месте работы.

Также см. «Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно: последствия и ответственность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.