Во всех правилах бывают исключения, есть они и в порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Работодатель должен оплачивать пособие в случае оформления сотруднику больничного листа за все, указанные в документе, календарные дни. Но есть исключения, которые предусматривают отсутствие выплат. Выясним, в каких случаях не оплачивается больничный лист. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2016 году».

Когда выплат нет

В статье 9 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) четко прописано, в каких случаях не оплачивается больничный лист работодателем в отношении своего сотрудника:

  • во временной промежуток, когда сотрудник имел право не выполнять свои должностные обязанности. Выплаты не делают, даже если на этот период работнику шли деньги за простой или он отстранен с сохранением зарплаты в полном объеме. Например, к такой ситуации можно отнести оформленный работником отпуск за свой счет или больничный лист во время обычного планового отпуска, но не по собственной трудоспособности, а по уходу за ребенком. Если же сотрудник болел сам, то никаких ограничений по выплатам не будет;
  • во временной промежуток, когда сотрудник отстранен от работы без сохранения заработка. Например, временное лишении прав сотрудника на должности водителя. Его не увольняют, так как лишение длится всего месяц, но и перевести на другую работу не имеют возможности. В итоге, он временно отстранен без сохранения заработка. И в случае болезни в этот период остается без содержания, то есть без пособия по нетрудоспособности согласно ст.76 ТК РФ;
  • в период времени, когда сотрудник предприятия арестован и взят под стражу или получил административный арест;
  • на период, который необходим для проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • в период простоя, если сотрудник вышел на больничный после его начала. В противном случае больничный лист оплачивают полностью, даже если часть дней приходится уже на время простоя. Расчет оплаты больничного листа в дни, приходящиеся уже простой, производят с учетом установленной на этот период средней оплаты. Причем сумма выплаты за день не может превышать ту, которая могла бы получиться при начислении денег в обычных рабочих условиях. Этот вопрос регламентирован ст. 7 Закона № 255-ФЗ.

Также в ст. 9 Закона № 255-ФЗ перечислено еще в каких случаях не оплачивается больничный лист:

  • при получении травмы или болезни из-за целенаправленного совершения уголовного проступка;
  • при получении травм или заболевания в процессе умышленного причинения вреда себе самому (суицид и т. п.).

Если в первой и второй ситуации доказан умысел сотрудника, то это служит причиной для отказа в оформлении и принятии больничного листа. А, следовательно, работодатель ничего не обязан выплачивать. Имейте в виду: доказательство умысла можно получить только через суд.

Частичное уменьшение выплат по нетрудоспособности

В статье 8 Закона № 255-ФЗ указано, не в каких случаях не оплачивается больничный лист, а может быть сокращено его финансирование. Например, в случае нарушения работником дисциплины при нахождении на лечении. Это может быть пропуск приема у врача, нарушение больничного режима, предписанного медперсоналом.

Понизить размер выплат могут по больничному, связанному с травмой, полученной в состоянии опьянения наркотическими средствами, токсическими веществами или алкоголем (иногда – на усмотрение руководства).

За основу в расчетах берут МРОТ, установленный по стране. А его выплату назначают на срок не более месяца. Если для региона, где работает сотрудник компании, установлен собственный МРОТ, то за основу в расчетах берут именно его. Период, за который будет снижен размер выплат, четко оговорен в законе.

Также см. «МРОТ в 2016 году для расчета больничного».

В случае неявки пациента к врачу или при нарушении больничного режима снижение оплаты происходит со дня фактического нарушения. При условии, что работник не смог доказать уважительность причины такого поведения.

Если причиной болезни стала травма, полученная в состоянии опьянения и т. п., то размер выплат снижают на весь период абстинентного синдрома. Причем работодатель должен иметь акт освидетельствования, справку от службы скорой помощи или другой, указывающий на нарушение документ. Только на его основе можно принимать в отношении нерадивого сотрудника действия санкционного характера.