Рабочие графики бывают разными. Одни трудятся по 8 часов пять дней в неделю, другие – по 12 «два через два», «сутки трое» и т. д. Внутренний распорядок каждая компания устанавливает свой, в зависимости от специфики производства. А нередко бывает, что в организации есть правило: все сотрудники по желанию руководства и при необходимости могут трудиться чуть сверх установленной нормы. Но в этом случае, начальство обязано как-то компенсировать работникам потраченное ими время. И для этого как раз существует дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Про него речь идет в статье 119 Трудового кодекса. Но что понимать под понятием «ненормированный», и чем оно отличается о работы в ночные часы или сверхурочно? Об этом и поговорим в данной статье.

О чем речь

Понятие «ненормированный рабочий день» есть в статье 101 Трудового кодекса. В ней сказано, что под этой формулировкой подразумевают дни, в которые сотруднику приходится трудиться по особому графику. Естественно, этот график не устанавливают заранее. Он появляется спонтанно, по случаю необходимости.

К примеру, сотрудникам надо доделать задание, с которым они не успели в основное время работы. Или приходится экстренно помогать своим коллегам, которые по каким-то причинам не справились со своей работой. На самом деле причин может быть сколько угодно. Да они и не важны. Главное, что сотрудники должны знать и быть готовыми к тому, что их попросят в случае необходимости задержаться на работе дольше обычного.

Кому положен

Интересный нюанс заключается в том, что закон не устанавливает, для каких именно категорий подчиненных можно вводить ненормированный рабочий день. То есть, фактически, он распространяется на всех без исключения. Даже если речь идет, например, о женщинах в положении, о несовершеннолетних. И о тех, кого изначально брали в компанию на условиях урезанного рабочего дня.

Значит, при таком исходе потенциально все имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день. И закон считает, что это достаточная компенсация.

Факт согласия

Кроме того, если в условиях договора прописано, что в компании для сотрудников установлен ненормированный рабочий день, то впоследствии работодатель не обязан даже спрашивать – согласен кто-то задержаться сверх нормы или нет. Не надо согласовывать это и с профсоюзной организацией, если таковая имеется на предприятии. Достаточно просто сказать – «надо», и сотрудник обязан подчиниться. В противном случае, это будет означать нарушение трудовой дисциплины и может понести за собой самые неприятные последствия.

Отличие

К тому же, ненормированный рабочий день – это совсем не то же самое, что, например, работы в ночную смену или сверхурочные. Подобные переработки по закону компания должна оплачивать по отдельному тарифу. Соответственно, те, кто частенько перерабатывает, получает и большую зарплату.

В случае ненормированного рабочего дня оклад, установленный в договоре, остается неизменным. Больше денег сотрудник не получит, так как для него существует другой вид компенсации – дополнительные дни к отпуску.

Единственное, что обязан делать работодатель, так это вести учет переработанных сотрудниками часов. И то, насколько человек больше времени провел на службе, чем положено по графику, потом будет компенсировано. Но не деньгами, как уже говорилось выше, а дополнительными днями отдыха.

Временная необходимость

Конечно, все это может показаться слишком суровым и даже чем-то похожим на эксплуатацию. Но на самом деле не так. Ненормированный рабочий день – это чаще формальность, которая отражена в документах компании, чтобы легче было расплачиваться с сотрудниками.

На практике же это вовсе не означает, что начальство будет ежедневно заставлять кого-то трудиться в две смены, а учитывать только одну. Необходимость задержать сотрудника возникает далеко не так часто. Но уж если она возникла, тут обе стороны должны выполнить соответствующий пункт договора. Одна – поработать, другая – компенсировать. И чем чаще работник будет оставаться сверх положенного, тем больше дополнительных дней к отпуску он должен в итоге получить.

Как устанавливают

Все правила об очередных и дополнительных отпусках отражены во внутренней документации компании. Если сотрудника принимают на работу с учетом ненормированного дня, то это в обязательном порядке должно быть отражено в договоре, который заключает организация с человеком. Это правило четко зафиксировано в статье 57 Трудового кодекса.

Если наниматель этого не сделает, то нарушит закон. А значит, у сотрудника появляется обоснованная возможность отказаться от переработок. Более того: если после этого его попытаются уволить или как-то наказать, он вполне может подать заявление в суд. И почти наверняка, выиграет дело.

Помимо самого факта ненормированности рабочего дня в договоре также в обязательном порядке указывают количество дополнительных дней к отпуску, которыми наниматель готов компенсировать переработки. В каждой компании вправе устанавливать свои сроки. Но по закону, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не может быть меньше трех дней.

Помимо этого, в договоре отражают и все другие возможные отпуска, которые положены сотруднику. Речь идет не только о плановом ежегодном отдыхе, но также и о всех остальных днях отдыха, которые могут возникнуть в экстренных случаях. Например, отпуск в связи со смертью родственников, по уходу за ребенком, академический и так далее. Также см. «Неоплачиваемый отпуск».

Стоит отметить, что в каждой компании должен быть установлен список должностей, кому полагается отпуск за ненормированный рабочий день. Помимо этого, есть перечень, установленный на государственном уровне. Он определен постановлением Правительства РФ № 884 от 11.12.2002.

В этом списке числятся следующие категории должностей, которым желательно установить ненормированный рабочий день:

  • начальники;
  • вспомогательный персонал (АХЧ, клининг и т. п.);
  • подчиненные, труд которых невозможно поставить в строгие временные рамки;
  • сотрудники, которым предоставлен свободный график (т. е. их труд оценивают только по конечному результату);
  • сотрудники, чье рабочее время делится на несколько частей, причем их продолжительность невозможно точно определить.

Согласовываясь с этими общими формулировками, в каждой организации указывают свои конкретные позиции, для которых будет существовать ненормированный рабочий день. И все это обязательно прописывают во внутренних документах компании.

Как предоставляют

В процедуре предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день нет ничего особенного. Как правило, дни, положенные за ненормированный рабочий день, просто приплюсовывают к основному ежегодному отдыху. Например, если таковой – 28 дней, а дополнительный – 3, то сотрудник вправе суммарно отгулять в одном году 31 день. Вот, как это можно отразить в трудовом контракте:
Vyderzhka_iz_trudovogo_dogovora

Согласно закону, сотрудник вправе поделить свой ежегодный отдых на несколько частей. Обычно большинство берет его два раза в год – по 14 дней. Но надо знать, что работодатель не вправе запретить персоналу взять отпуск целиком. Также см. «Разделение отпусков на части по ТК РФ».

Если вы хотите гулять один раз в год, но целый месяц, то имеете на это полное право.

И еще один нюанс: если делите отдых на части, то одна из них не может быть менее 14 дней.

Что же касается дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то, как уже говорилось выше, его приплюсовывают к основному. В случае если последний делится на части, то сотрудник сам вправе решать, к какой из них он хочет взять дополнительные дни и сколько именно.

Теоретически, если вам дают три дня, можно отгулять два из них в первую половину отпуска. А оставшийся день приберечь для второй. Хотя, конечно, чаще всего люди выбирают отпуск по формуле «14 + 17» или «17 + 14».

Компенсация

Вместо дополнительных дней к отпускусотрудник может захотеть получить компенсацию. Такие ситуации не редкость, но при этом мало кто знает, на что действительно можно рассчитывать. Этот нюанс упомянут в статье 126 Трудового кодекса. Там, в частности, сказано, что не отгулянный отдых может быть замещен денежной выплатой. Но только при условии, что начальство даст добро на это. То есть, в этом вопросе все зависит от конкретного начальства и от той практики, которая распространена в отдельно взятой компании. Также см. «Компенсации за неиспользованный отпуск».

Кстати, компенсировать отдых наниматели не любят, так как это дополнительные траты. И чем больше людей захочет не ходить в отпуск, а получить за него деньги, тем сильнее будет удар по бюджету организации. Руководители это прекрасно понимают, поэтому не торопятся выдавать компенсацию. Заставить их это сделать не вправе ни один сотрудник фирмы.

Более того, согласно Трудовому кодексу, наниматель вправе отправить любого сотрудника как бы в принудительный отпуск и заставить его отгулять все положенные дни. Своя логика в этом тоже есть. Дело в том, что некоторые люди предпочитают копить различные отгулы, отпуска и так далее. Эти самым, они создают себе так называемый «золотой парашют». Ведь, при увольнении работодатель обязан полностью рассчитаться с сотрудником. А это означает выплату всех полагающихся денег. Тогда и неотгулянные отпуска компенсируют деньгами.

И еще один нюанс. Даже при согласии руководства, компенсацию за отпуск не могут получить:

  • беременные сотрудницы;
  • несовершеннолетние;
  • те, чья должность связана с опасным для здоровья производством.

Все перечисленные категории просто обязаны уходить в отпуск – по собственному желанию или по распоряжению начальства. Так гласят правила об очередных и дополнительных отпусках.