При устранении последствий аварийной ситуации на Чернобыльской АЭС участвовало огромное количество людей, которым теперь по закону положены определенные льготы. Прежде всего, в части времени отдыха. Речь идет о добавочном чернобыльском отпуске, выдаваемом каждый год. А иногда его нужно дать в приемлемый для работника временной период.

Кому положен

Указанный вид отдыха положен строго определенным категориям работников. Поэтому следует четко понимать, кто именно может претендовать на чернобыльский отпуск. Для этого расскажем обо всех лицах, которым закон предоставил соответствующее право на отдых, а также его особенностях и длительности. Они могут варьироваться.

На законодательном уровне еще в 1991 году принят специальный закон № 1244-1. Он посвящен гарантиям для лиц, которых затронула ситуация с Чернобылем. Формально он делит граждан, кому положен чернобыльский отпуск, на группы в зависимости от условий его предоставления. Перечислим их в общих чертах.

  1. Сотрудники, которые получили удар от радиации при устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из-за чего пострадали от лучевой болезни и иных (смежных) вытекающих диагнозов. Данным работникам нельзя отказаться предоставить в удобный для них момент дополнительный отдых сроком на 14 дней. Также предполагается использование основного отпуска в произвольно удобное для сотрудника время года.
  2. Сотрудники, которые после этой катастрофы стали инвалидами. К данной группе, в частности, причисляют людей, которые по своей воле покинули опасную территорию в эвакуацию по решению властей. А также тех, кто участвовал в устранении последствий ЧС или же трудился на этой станции до ее грустного финала. Таким работникам тоже необходимо дать две недели дополнительного чернобыльского отпускного периода, а обычный отпуск предоставить в комфортный для них период года.
  3. Те, кто в 1986 – 1987 годах фактически собственноручно устранял результаты катастрофы, а также занимались эвакуацией местных жителей, сельхозскота и ценного имущества из зоны отчуждения. Кроме того, в эту группу входят также военные, сотрудники ОВД, которых в то время призвали на сборы, чтобы задействовать в ликвидации аварии. Граждане, которые были призваны на военные сборы для работы на объекте «Укрытие» (это изоляционное сооружение из бетона и металлоконструкций над 4-м энергоблоком этой атомной электростанции). Эти лица тоже имеют право на отпуск за чернобыльскую зону пребывания. И, наконец, в данную категорию льготников относят младший и средний медспециалистов, врачей и прочие сотрудников лечебных учреждений, которые с 26.04 по 30.06.1986 оказывали медицинскую помощь потерпевшим и подхватили при этом сверхнормативные дозы облучения. Всем этим людям положен дополнительный отпуск в количестве 14 дней, а также основной отдых – в любой удобный для них период времени.
  4. Лица, которые с 1988 по 1990 год участвовали в мероприятиях по устранению результатов ЧС в Чернобыле тоже имеют право на чернобыльский отпуск. В их числе военные и сотрудники органов внутренних дел. К этой категории относят и работников, не только участвовавших в устранении результатов аварии за указанный период, но и занятых в непосредственной эксплуатации объекта. В данном случае дополнительный отпуск таким людям не положен, а основной отдых нужно разрешить, когда такой работник пожелает.
  5. Работники, которые были непосредственно заняты на работах в установленной зоне отчуждения. Таким категориям граждан работодатель вовсе не обязан предоставлять основной отпуск в любой период года, а только в срок, определенный утвержденным графиком отпусков. Что касается дополнительного чернобыльского отпуска, то его дают в соответствии с порядком, который установлен для сотрудников, работающих на вредных или опасных местах. Более детально о порядке предоставления такого вида отдыха можно узнать из ст. 117 Трудового кодекса.
  6. Сотрудники из числа «гражданских, которые в 1986 году были эвакуированы из зоны бедствия или же перемещены на ПМЖ на другие территории в 1986 и последующих годах. К этой группе также относят детей, рожденных чуть ранее или на момент переселения (находились в состоянии внутриутробного развития). Этой категории работников наниматель обязательно должен давать очередной ежегодный отпуск в произвольный период времени, а также дополнительный чернобыльский отпуск в количестве 14 дней.
  7. Лица из числа «гражданских», постоянно проживавшие на территории зоны отчуждения и имевшие право на отселение. Таким работникам в обязательном порядке необходимо предоставлять ежегодный дополнительный отпуск в порядке, который предусмотрен для сотрудников, занятых во вредных или опасных условиях труда. Однако наниматель не обязан предоставлять основной отпуск в любое время, удобное для них.
  8. Сотрудники, которые были на время командированы в зону проживания с правом отселения для выполнения определенных работ. Право на использование основного отпуска в произвольный период времени у сотрудников отсутствует, а дополнительный отпуск разрешен в соответствии с правилами, установленными для лиц, занятых на производствах с опасными или вредными факторами.
  9. Сотрудники из числа гражданского населения, постоянно проживающего или трудящегося в зоне риска, обладающей льготным социально-экономическим статусом. В данную группу также входят люди, постоянно проживавшие в зоне с таким статусом до 1 января 1991 года, а затем и до 2 декабря 1995 г., и покинувшие данный район, но вернувшиеся к постоянному жилью. В данном случае предоставление основного отпускного периода в подходящее для работника время года не является обязательным для нанимателя. А ежегодный дополнительный отпуск допущен в том порядке, который положен для сотрудников. При этом отдельно сверхнормативный отдых «за вредность» во внимание не берут. Указанный дополнительный чернобыльский отпуск имеет продолжительность 7 дней при условии, что сотрудники постоянно находились в зоне до 2 декабря 1995 года.
  10. Гражданские лица, проживавшие и работавшие в зоне отселения до момента их перемещения на иные территории. Работодатель не обязан давать таким сотрудникам основной отпуск в любой подходящий для них срок. А ежегодный дополнительный чернобыльский отпуск положен по правилам, установленным для сотрудников, занятых во вредных или опасных условиях. При этом продолжительность дополнительного отдыха зависит от времени проживания или работы в зоне отселения: 21 календарный день – с 26 апреля 1986 года и 7 календарных дней – со 2 декабря 1995 года.
  11. Сотрудники из числа гражданского населения, которые трудились в непосредственной опасной зоне, но не проживали здесь. Данная категория работников не имеет права переносить ежегодный основной отпуск на подходящий для них период, в то время как дополнительный отпуск разрешен в соответствии с порядком, установленным в ст. 117 Трудового кодекса – как для работников, занятых во вредных или опасных условиях.
  12. Сотрудники, которые в 1986 и других последующих годах на добровольной основе переехали из зоны ЧС с правом отселения в другие регионы. Им в обязательном порядке должны быть предоставлены 14 календарных дней ежегодного дополнительного чернобыльского отпуска. Кроме того, они имеют право переносить ежегодный основной отпуск на приемлемый для них период.
  13. Сотрудники, которые после 30 июня 1986 года переехали в опасную зону отселения на постоянное место проживания. В этом случае они не имеют права переносить основной отпуск на предпочтительный для них период времени, а дополнительный ежегодный разрешен при тех же обстоятельствах, что и для работников на вредных или опасных условиях труда. При этом срок отпуска может составлять 21 или 7 календарных дней в зависимости от того, с какого момента они проживают там – с 25.04.1986 или с 02.12.1995 года соответственно.
  14. Сотрудники, которые после 30 июня 1986 года на постоянной основе переехали в зону проживания с правом отселения. Для такой категории перенос отпуска на приемлемый для них период года не предусмотрен, а дополнительный чернобыльский отпуск в 2016 году определяют по фактически отработанному времени – исходя из порядка предоставления отпусков для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда.
  15. Военнослужащие, которые в общем порядке служат в установленной зоне отчуждения. Предоставление основного отпуска в желаемое для сотрудника время в таком случае не предусмотрено. Дополнительный отпуск разрешен в количестве 30 календарных дней, не учитывая время, необходимое на проезд к месту отдыха и обратно. Кроме того, при предоставлении дополнительного отпуска не берут во внимание период, необходимый для бронирования жилплощади по прошлому месту службы.

Необходимо отметить, что отпускные деньги подчиненным-чернобыльцам идут за счет казны государства, а не из средств юридического лица.

Перечень документов

Чтобы получить рассматриваемый специальный отпуск, необходимо представить определенные документы, которые свидетельствуют о наличии у сотрудника права на предоставление ему выплат в рамках такого отдыха. Это закреплено на законодательном уровне в названных ниже документах:

  • Приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом МЧС России № 728, Минздравсоцразвития № 832, Минфина № 166н от 08.12.2006 г. Согласно этому документу, те, кто из-за чернобыльской катастрофы или при участии в устранении ее вреда получили болезненное облучение или инвалидность, должны иметь специальное удостоверение;
  • Приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом МЧС России № 727, Минздравсоцразвития № 831, Минфина № 165н от той же даты. По этому документу претендент на специальный отпуск обязан показать корочку ликвидатора результатов ЧС и нательный знак.

Помимо прочего, дополнительный отпуск чернобыльцам нужно давать и в том случае, если они просто проживали в месте катастрофы. Для его получения необходимо предоставить работодателю свой паспорт.