Нередко можно столкнуться на работе с нецензурной бранью. Мы не будет оценивать морально-этическую сторону этой проблемы, а обратим взор на ее возможные кадровые последствия. И вообще, как действовать в подобных ситуациях.

Возможности работодателя

Как известно, наниматель может налагать на сотрудников определенные дисциплинарные наказания в случае, но только когда они игнорируют либо не должным образом выполняют свои трудовые функции.

В Трудовом кодексе прописано все три санкции (ст. 192):

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по определенным основаниям.

Могут быть и другие, но это больше свойственно организациям бюджетной сферы. Поэтому обычным ИП и коммерческим фирмам приходится иметь дело только с перечисленными.

Соответствующие трудовые обязанности человека должны быть прописаны в:

  • трудовом контракте;
  • должностной инструкции;
  • либо во внутренних правилах компании.

Также важно, чтобы сотрудник личной подписью засвидетельствовал свои полномочия.

Последнее время компании стали повсеместно включать в тексты трудовых договоров и должностных инструкций примерно такую фразу:

Работник обязан вежливо и корректно обращаться с клиентами и сотрудниками ООО «Гуру», не допускать грубое обращение с клиентом.

Соответственно, на практике последнее время всё чаще встает вопрос: можно ли вежливость и подобные ему качества относить именно к обязанностям работника? Ведь многих людей уже уволили за грубое обращение с клиентом. Позиция в этих случаях была такова: сотрудник нарушил не просто правила этикета (за это дисциплинарное наказание вынести нельзя), а свои трудовые обязанности.

Позиция чиновников

Так, можно ли оформить наказание за нецензурную брань на работе (выговор)? И за грубое обращение с клиентом? Оказывается – да. Для этого обязанность вежливо общаться должна быть одним из условий трудового договора, трудовых правил компании или иного внутрифирменного акта.

В своих разъяснениях от 16.09.2016 № 14-2/В-888 Минтруд ответил на вопрос, есть ли у работодателя полномочия объявить сотруднику выговор за [грубое обращение с клиентами, нецензурную брань на работе].

Главная проблема в том, что в отечественном трудовом законодательстве не сказано, что понимать под трудовыми обязанностями. Самое близкое, что касается нецензурной брани на работе – это обязанность (ч. 2 ст. 21 ТК РФ):

  • добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные трудовым контрактом;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые у данного нанимателя;
  • соблюдать трудовую дисциплину.

Дисциплина труда (ст. 189 ТК РФ) – это обязательное для всего персонала подчинение правилам поведения, определенным законом, коллективным договором, соглашениями, локальными актами. Обычно ее закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка, корпоративных правилах (кодексе) и т. п.

Минтруд считает, что правила поведения персонала можно прописать в:

  • правилах внутреннего трудового распорядка;
  • иных внутренних общеобязательных документах;
  • трудовых договорах.

Понятие «вежливое обращение» закон тоже не раскрывает, однако это не повод не упомянуть его в перечисленных документах наравне с фразой:

Недопустимы грубые, резкие выражения и акты поведения при общении с коллегами или клиентами.

Также см. «Дисциплинарное взыскание, образец приказа».

Последствия

После того, как Минтуд фактически поддержал работодателей в деле прищучивания на работе матершинников и подобных им личностей, кое-что напомним.

Сразу уволить за грубое обращение с клиентом, скорее всего, не получится. ТК РФ требует учитывать обстоятельства неприятного факта и насколько он вызывающ.

Кроме того, сотрудник получивший трудовое наказание за нецензурную брань на работе или грубое обращение с клиентом имеет полное право обжаловать это в трудовую инспекцию, созвать комиссию для рассмотрения его ситуации и даже подать заявление в суд.

Зачастую, невозможно предугадать, как аукнется работодателю наказание за нецензурную брань на работе или увольнение за грубое обращение с клиентом.